Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?
Врач на селе во все времена был представителем интеллигенции и авторитетом во многих вопросах. Сейчас, к сожалению, времена изменились.
Врачей на селе не хватает. По всей области разбросаны маленькие ФАПы – фельдшерско-акушерские пункты. И иногда бывает, что в таком пункте попросту некому работать.
– Понятие «кадровый дефицит», к сожалению, пока что себя не изживает. Есть ФАПы, в которых нет фельдшеров на постоянной основе – в силу разных причин. В таких ситуациях людей обслуживают ФАПы и амбулатории, которые находятся в соседнем населённом пункте, – рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и реализации проектов министерства здравоохранения Амурской области Елена Поддубнова.
Бригада, на выезд!
В Амурской области ФАПы есть везде, где им быть положено. Там, где не хватает собственных специалистов, приезжают фельдшеры и медсёстры из соседних населённых пунктов – по графику.
– Если речь идёт о неотложных и экстренных случаях, то вызывается скорая либо бригада неотложной помощи из соседнего населённого пункта или из головного учреждения. А в плановом режиме работа ведется по графику, который утверждается руководителем медицинской организации, главой района и министерством здравоохранения. Согласно этому графику проводятся выезды головной медицинской организации. Есть выезды участковой больницы: обычно это мини-бригада из двух-трёх специалистов – терапевта и педиатра, например. Есть большие бригады, в которые, кроме терапевта и педиатра, включаются узкие специалисты: врачи функциональной диагностики, врачи УЗИ с аппаратурой и так далее, – рассказала Елена Владимировна.
ФАПы полагается строить в населённых пунктах с населением от 100 жителей, если до ближайшего медучреждения более шести километров. В деревнях, где меньше 100 жителей, организуются так называемые домовые хозяйства: жители населённого пункта выбирают добровольца, который сможет оказывать первую доврачебную помощь. Его обучают, обеспечивают медикаментами, связью. В области около 80 таких домохозяйств.
Весной этого года в ФАПе Крестовоздвиженки обещали открыть физиокабинет.
Фото: Правительство Амурской области
Каждому – по миллиону
«Заманивать» медиков в село стараются разными способами. Например, программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Это единовременные выплаты для тех, кто переезжает работать в сельскую местность. Врачи получают по миллиону, фельдшеры – по 500 тысяч рублей. Главное условие: отработать не менее 5 лет.
– За прошлый год трудоустроено 30 врачей и 20 фельдшеров. Специальности разные: рентгенологи, стоматологи, кардиологи и так далее. Населённые пункты, куда врачи устроились работать, тоже разные. По состоянию на начало года укомплектованность врачами – 86,1%, средним медперсоналом – 89,9%. Радостно, что по сравнению с 2017 годом дефицит уменьшился, люди прибывают. Зарплата неплохая, и помощь муниципалитетов есть приличная – предоставление жилья, например. Медорганизации тоже посильно помогают: делают единовременные выплаты, компенсируют часть оплаты жилья.
Между тем
ФАПы – на замену
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Амурской области разработан и утверждён региональный проект развития системы первичной медико-санитарной помощи. В его рамках предусмотрена замена аварийных или требующих реконструкции ФАПов. В 2020 году снесут 26 зданий и построят новые – современные модульные.
Источник новости: http://2×2.su/health/article/amurskomu-selu-nuzhny-vrachi-i-feldshery-159081.html