Сообщалось, что жители тратят треть дохода на оплату кредитов
Не так давно прошёл слух, что Приамурье – самый закредитованный в России регион. Мол, амурчане в среднем тратят 29,5% своего месячного дохода на оплату кредитов.
При этом ссылаются на исследование профессора кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ, главного научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования Натальи Зубаревич.
– Это неверная информация, – отмечает специалист. – Кредитная нагрузка (отношение объёма задолженности к годовым доходам населения) Амурской области 27% (по итогам 2018 г.!), а 29% она составляла в 2014 г.
Судя по данным исследования, в Приамурье не так всё плохо – в большинстве регионов РФ кредитная нагрузка по итогам 2018 г. выше, чем в 2014-м. А вот самыми закредитованными можно считать Республику Тыва (кредитная нагрузка 54%) и Калмыкию (51%). Средний же уровень по РФ – 26%. Так что «экватор» мы всё-таки перешагнули. А если брать по Дальнему Востоку, мы в тройке лидеров по доходам, отдаваемым за банковские долги.
По просроченным кредитам мы ровно посрединке между пиковыми общероссийскими показателями 2014 и 2018 г.
Перешагнули мы общероссийский «экватор» и по размеру просрочки по потребительским кредитам, и по сравнению с 2014 г. немного прибавили в «весе».
Также есть данные, какой процент своих годовых доходов россияне стремятся положить в банк на сберегательный счёт. В плане бережливости амурчанам даже до среднего уровня далеко (хотя в 2014 г. было ещё хуже).
Кроме того, прокомментировать ситуацию с уровнем закредитованности амурчан мы попросили и. о. управляющего отделением по Амурской области Дальневосточного ГУ ЦБ РоссииПавла Прохорова.
– За период с января по апрель 2019 г. амурчанам было выдано кредитов на сумму 22 млрд рублей. Задолженность заёмщиков по состоянию на 1 мая 2019 г. составила около 91 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности на уровне 5,4%, – сообщил Павел Викторович. – По данным на март этого года амурчане тратили на погашение кредитов в среднем 30% от своего ежемесячного дохода. В сравнении с соответствующим периодом 2018 г. долговая нагрузка жителей Приамурья выросла на 4,7 процентных пункта. Как показывает мировая практика, значение уровня долговой нагрузки признаётся критичным, если отношение задолженности физлица по полученным им кредитам близко или превышает 50%. А приемлемым считается показатель, при котором сумма платежей по кредиту не превышает 20-30% дохода. Оставшихся средств должно хватать на текущие траты заёмщика и членов его семьи, в том числе на прочие обязательные платежи.
Между тем
Споры об уровне закредитованности простых людей не утихают. Некоторые эксперты говорят о необходимости повышать финансовую грамотность населения, чтобы люди не набирали кредитов без учёта своей платёжеспособности. А граждане задаются вопросом: «Интересно, а в чём финансовая неграмотность населения – что ему есть нечего или что накопить, скажем, 100 тысяч рублей нереально, просто откладывая, допустим, по 2 тысячи в заначку? Кредиты берутся, как правило, вынужденно – чтобы погасить предыдущий и выплачивать нынешний».
А Международный валютный фонд предупреждает, что закредитованность населения угрожает финансовой стабильности всей страны. А российскому Центробанку аналитик долговых рынков Иван Рыков предлагает законодательно ограничить агрессивную рекламу потребительских кредитов, которая бьёт по эмоциям потенциальных заёмщиков, неспособных подойти к оформлению кредита взвешенно.
Справка
Показатели закредитованности амурчан
|
Кредитная нагрузка |
Просрочка по жилищным кредитам |
Просрочка по потребительским кредитам |
Объём годовых доходов на вклады в банках |
2014 г. (*2010 г.) |
29% |
5% |
6,5% |
*24% |
2018 г. |
27% |
5,5% |
Около 9% |
29% |
Данные Росстата
Источник новости: http://2×2.su/society/article/amurchan-nespravedlivo-nazvali-samymi-zakreditovan-156181.html