Почему советская колбаса была вкуснее?

Разбираемся, как изменилось питание жителей России с советских времен по сегодняшний день

Россияне, особенно старшего поколения, любят с нежностью вспоминать советские продукты: дескать, все было натуральное, качественное. Но действительно ли советские продукты были качественнее? В этом разбирался полезный портал 2×2.su.

Вкус – не тот

В советской пищевой промышленности существовали два вида стандартов: ГОСТ – государственный стандарт и ТУ – технические условия. Новые продукты, как правило, выпускались в соответствии с ТУ, а только через несколько лет производства разрабатывался ГОСТ. Госстандарты были обязательными к соблюдению.

– В советских ГОСТах строго регламентировалась рецептура, используемое сырье и добавки. В 90-е годы это стало невыгодно для производителей: себестоимость большая, цена у продукта большая, соответственно, они перестали выдерживать конкуренцию с импортным товаром. Наши стали хитрить, заменять рецептуру, чтобы хоть как-то удешевить производство. А так как по ГОСТу теперь не могли вырабатывать, вырабатывали по ТУ, которые предусматривают такую замену, – рассказала преподаватель амурского колледжа сервиса и торговли Елена Беляева.

Возьмем для примера знаменитую колбасу «Докторскую». По ГОСТу она изготавливалась только из мяса высшего сорта. Из килограмма сырья получали 650-700 граммов готовой колбасы. Сейчас в аналогичную колбасу добавляют до 60% соевого белка.

– Поэтому многие говорят, что нет сейчас того запаха, того вкуса колбасы. Конечно, его нет, потому что мяса 30-40% содержится, – резюмирует Елена Анатольевна.

То же самое произошло с молочными продуктами. Например, молоко раньше производилось только из натурального сырья, творог – только из натурального белка. Срок хранения молока был до пяти суток. Сейчас молочные продукты хранятся по 6-9 месяцев.

Фото DepositPhotos

– Делают все на сухом молоке. Иногда производители хитрят: пишут в составе сухое молоко, а добавляют сухую сыворотку и казеин. И так же со сметаной – пишут, что сливки и закваска, а идет сливочное масло, маргарин, сухое молоко. То же и со сливочным маслом. Раньше у нас было только сливочное масло, на нем варили и жарили. В 90-х стали привозить искусственный маргарин. Сейчас это называют громким словом «спред», но на самом деле в составе содержатся растительные жиры. В том числе пальмовое масло, которое сейчас добавляют во все продукты, – говорит Елена Беляева.

Аналогичная ситуация сложилась в хлебопекарной промышленности. Например, раньше производство ржаных сортов хлеба занимало сутки, а то и двое – чтобы вывести закваску. У пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий тоже технологический процесс длинный. Нужны большие площади, нужно много оборудования, много рабочей силы. Сейчас производители сокращают процесс до того, что стадия брожения вообще не нужна. Тесто замешивают и тут же отправляют в расстойку и на выпечку. В частности, этого добиваются за счет того, что используют улучшители вместо натуральных дрожжей.

Не так вкусно, но не ядовито

Несмотря на все замены, современная продукция не представляет опасности. По крайней мере, та, которая производится законно.

А уж если хочется того самого вкуса, то можно поискать ту самую «Докторскую». По нынешнему законодательству, такая колбаса, а равно некоторые другие – «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная», – могут выпускаться только по ГОСТу. А многие нынешние ГОСТы почти ничем не отличаются от советских. Но стоит ожидать, что высококачественная колбаса будет и стоить соответственно.

А еще можно поддержать местного производителя. Многие крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия Приамурья стараются выпускать продукцию по старым правилам. И вкусно, и маленькая лепта в развитие родного региона.

С пюрешкой или с макарошками?

Еще один аспект гастрономической ностальгии – кулинарные пристрастия и обычаи советских людей. Многие бабушки до сих пор готовят, как привыкли в 60-70-е годы. Но стоит ли современному россиянину питаться так же, как питались в то время?

– Если брать питание в советское время и сейчас, то, конечно, рекомендуемые нормы питания изменились. Изменения коснулись суточного калоража на человека. Сейчас в сутки мы советуем потреблять калорий примерно на 15 процентов меньше, чем это было рекомендовано в советское время. Также мы советуем снижать долю животных жиров и отдавать больше предпочтения растительным жирам, – рассказала Светлана Белова, главный врач-диетолог Амурской области.

Эти изменения связаны с изменением физической активности среднестатистического гражданина. Сейчас день начинается с лифта, у подъезда уже стоит машина, на машине мы едем до офиса. В офисе посидели, съездили на машине на обед, вечером на машине домой, лифт и ужин. Потом диван, телевизор, спокойные домашние дела и сон. Раньше на работу добирались на общественном транспорте, профессии были более подвижными, и вечером, после ужина, у многих еще были сады и огороды. Это добавляло расхода калорий и, соответственно, увеличивалось их потребление.

Фото из архива ИД “Дважды два”

– В советское время калорийность пищи достигалась в большей степени за счет углеводов. В доступности были картофель, хлеб, макаронные изделия. И нормы были под это подстроены. На каждый обед был суп и кусочек-два хлеба. Сейчас такого нет, от хлеба мы отходим и заменяем на белковые продукты, – говорит Светлана Александровна.

Сильно изменились нормы для беременных и кормящих женщин. Раньше говорилось, что будущая мама должна есть за двоих. Сейчас нормы некоторых продуктов снизили в 2-2,5 раза: молоко, кисломолочные продукты, яйцо. Но при этом увеличена норма потребления фруктов в 10-15 раз. И связано это с тем, что фрукты перестали быть дефицитом.

Кроме этого, изменения коснулись режима питания. Это опять же связано с более богатым, по сравнению с Советским Союзом, ассортиментом на столах и в магазинах. Если раньше диетологи рекомендовали есть три раза в день – плотный завтрак, плотный обед и плотный ужин, – то сейчас специалисты говорят, что питание должно быть четырехразовым и даже пятый перекус может быть. Между завтраком и обедом можно съесть свежий фрукт или горсть орехов.

Впрочем, подытоживает Светлана Александровна, отправлять бабушкины котлетки с макарошками на помойку истории пока рано. Нужно просто макарошки выбрать те, которые при варке не превращаются в клейстер, а котлетки лучше приготовить в духовке.

 

Источник новости: http://2×2.su/eda/article/pochemu-sovetskaya-kolbasa-byla-vkusnee-156074.html