Если вы помните такие названия, как «Кайф» и «Макси», то этот материал вас не оставит равнодушным
Сейчас в Благовещенске около 30 заведений быстрого питания – это самые разнообразные пиццерии, гамбургерные, суши-бары и так далее. А буквально двадцать лет назад такие заведения можно было пересчитать по пальцам одной руки. И фастфуд был в диковинку.
Сто лет назад
Первый фастфуд начали продавать в Благовещенске в начале ХХ века. Уличную еду предлагали «ходячие трактиры».
«Продавцы пирожков, сушек, сбитня большей частью торгуют в тех местах, где целый день человеку нельзя отлучиться позавтракать или пообедать. У этих ходячих ресторанов имеется все к вашим услугам: и водка под полой, и коньяк, и пирожок. Закусил сушкой – и обед готов, и голодный сыт. Всегда можно найти такого рода обед на сенном и дровяном базарах, на барахолке, на всем гостинодворском дворе и около постоялых дворов», – писала газета «Торгово-промышленный листок объявлений» 31 января 1909 года.
– Конкуренцию русским «ходячим трактирам» составляли китайские «ходячие чифаньки». Вот как описывает это явление газета «Эхо» от 22 июня 1911 года: «Не раз приходилось наблюдать на пристани китайцев с небольшими корзинками, покрытыми грязным холстом. Корзина – ренсковый погреб (магазин, торгующий вином), в ней же имеется закуска в виде пучка редиски, пары соленых огурцов. Подходя к шибко знакомому «капитана», китаец приподнимает немного завесу таинственного ларца и показывает горлышко соблазнительной бутылки. «Капитаны» не выдерживают и просят налить служебный стаканчик. Торговля идет довольно бойко», – рассказала журналист и исследователь благовещенской истории Валентина Кобзарь.
В советское время «ходячих трактиров» уже не было. Пирожки и сосиски в тесте покупали в гастрономах и буфетах.
– Русская традиция – перекусывать «на ходу» пирожками. Жареные, с разной начинкой (самые вкусные – с ливером), они продавались на улице с передвижных прилавков вроде тех, с каких сейчас торгуют пян-се. Пирожок – 5 копеек. В уличных киосках мы покупали вафельные трубочки с кремом по 7 копеек, – вспоминает Валентина Кобзарь.
Лихие 90-е
После распада СССР в Амурскую область пришел «западный» фастфуд. В те годы это было в диковинку, в кафе ходили семьями. Многие благовещенцы до сих пор вспоминают кафе «Кайф» на улице 50 лет Октября.
– Разумеется, это было «ах, как интересно!». В «Кайфе» казалось, что все лучшее именно там. И дом был элитный, и первый салон красоты там открылся, и сама архитектура дома необычная. Мы все были наслышаны о фастфуде, но только не знали, что это. А тут появилась возможность прикоснуться к западному образу жизни. Там были игровые автоматы, одна из первых детских комнат, полочка с книжками, – рассказала благовещенка Людмила.
«Кайф» предлагал стандартный ассортимент: картошка-фри, гамбургеры, салаты и напитки. По воспоминаниям очевидцев, порции готовили маленькие, картошка часто была холодная и мокрая. Выбор салатов небольшой. И все – дорого. А еще не очень уютно – стояли пластиковые столы, а стулья прикручивали к полу.
– Какого-то «вау-эффекта» не было. Сначала это было круто и престижно, потом – так себе, потом даже как-то бомжевато, и в итоге все это закрылось. Упало качество обслуживания, – вспоминает Людмила.
Еще одно легендарное место – «Макси-пицца» на автовокзале. С настоящим автомобилем «Фольксваген-Жук», который висел над входом.
– Затащить туда маму и «раскрутить» не только на пиццу, но и на мороженое (оно какое-то тоже особенное там было) – это был просто праздник какой-то. Народу всегда было очень много, надо было ждать, пока столик освободится, а иногда еще и к чужим людям подсаживаться. Вкус той пиццы до сих пор помню. Еще помню, как мы с мамой и братом ездили в Хабаровск, там тоже продавали на улице хот-доги. Уговорили маму купить нам по одному и жутко разочаровались. Сосиски совсем невкусные, у нас вкуснее были. Это была вторая половина 90-х. А шаверму в первый раз увидела на Центральном рынке (крытом), там был киосочек. Тоже очередь всегда туда была, – рассказала благовещенка Юлия.
Новое время
Сейчас в Благовещенске ресторанов быстрого питания очень много. Постоянно какие-то открываются, какие-то закрываются. Например, исчезла «Крошка-картошка» с «Амурской ярмарки», не прижился Subway.
Оказались непотопляемыми завернутые в тулупы женщины, торгующие хот-догами. В центре города их можно встретить почти на каждом более-менее крупном перекрестке. А в торговых центрах есть более «элитные» заведения. Там предлагают «крафтовые» хот-доги и гамбургеры – с особыми сосисками и необычными булками. А совсем недавно в Благовещенск пришла сеть KFC – одна из крупнейших мировых франшиз ресторанов быстрого питания.
Источник: фото автора
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Можно, если осторожно
Светлана Белова, диетолог:
– Все зависит от производителя и его добросовестности. Если это домашние заготовки, которые имеют ограниченный срок годности, то это не так опасно. Дело в том, что, чтобы продукт продать и он не успел испортиться, добавляют очень много стабилизаторов, добавок, которые вредят нашему организму. Кроме этого, за счет повышенного содержания насыщенных жиров такая еда способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Плюс к этому фастфуд продают с колой, для того чтобы вызвать скачок глюкозы. Сначала быстро наступает насыщение, а затем снова голод. Люди идут и берут дополнительную порцию, что приводит к перееданию и развитию ожирения.
Но если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то иногда, конечно, можно себе позволить. Я бы не рекомендовала детям и подросткам употреблять фастфуд, но взрослым можно иногда себя побаловать. Раз в месяц или раз в полгода – но не чаще.
СПРАВКА
Как появился фастфуд
Разные «быстрые» блюда известны с древнейших времен в кухне практически любой страны. Сюда входят и наши пирожки, и японские якитори, и ближневосточная шаверма, и итальянская пицца. Своеобразные забегаловки появились еще в Древнем Риме и Китае. В средневековых Лондоне и Париже часто можно было встретить уличных торговцев пирожками, блинами, вафлями и другими «перекусами».
В 1860 году в британском Олдхэме открылся первый ресторанчик, продававший fish and chips – обжаренный в кляре кусок рыбы с гарниром из жареной картошки, завернутый в бумагу. Незатейливое блюдо стало невероятно популярным – стоило дешево и съедалось на ходу.
Американский фастфуд расцвел в 20-е годы прошлого столетия. В 1921 году открылась первая сеть гамбургерных White Castle – по сути, первые рестораны быстрого питания в современном понимании.