Как в области хранят картофель и овощи и не пора ли возрождать советские овощные базы

мелкие сельхозпроизводители могут лишиться урожая, поэтому продают его по бросовым ценам

Каждую осень после уборки урожая перед сельхозпредприятиями встает проблема – как сохранить выращенное. Особенно это касается овощей: они быстро портятся и теряют товарный вид. Отчасти эту проблему решают хранилища, но сейчас они есть далеко не везде. И, по словам фермеров, это бьет по карману сельхозпроизводителей.

Времена изменились

В советское время этим занималось государство: только на благовещенской базе хранилось более 100 тысяч тонн картофеля и овощей. Специализированные овощеводческие хозяйства области, входившие в структуру «Амурплодовощ», на договорных условиях поставляли необходимый объем овощей и картофеля на государственные базы по хранению и переработке.

Но сейчас времена изменились. Овощехранилища и картофелехранилища, которые есть в регионе, принадлежат крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям.

Потери неизбежны

Сохранить 100% урожая, к сожалению, нельзя. Есть такое понятие – «естественная убыль». Она возникает из-за «дыхания» продуктов при хранении. Грубо говоря – овощи усыхают. При правильном хранении за сезон в 6 – 8 месяцев овощи теряют 3 – 8% от объема. 

Сейчас крестьянско-фермерские хозяйства области выращивают устойчивые к длительному хранению сорта и гибриды овощей и картофеля. Техника и оборудование овощехранилищ позволяют сохранять овощи и картофель достаточно долго. 

Есть что хранить

Ежегодно в области в хозяйствах всех категорий производится около 190 тысяч тонн картофеля. Область в полном объеме обеспечивает картошкой себя и еще около 40 тысяч тонн вывозит за пределы региона.

С овощами и бахчевыми культурами ситуация немножко хуже: в область ввозят ежегодно около 50 тысяч тонн овощей, а вывозят – около 6,5 тысячи тонн. 

По данным областного минсельхоза, в области есть 42 хранилища овощей и картофеля в Бурейском, Белогорском, Благовещенском, Завитинском, Зейском, Ивановском, Константиновском, Мазановском, Свободненском, Серышевском и Тамбовском районах. Однако, как говорят фермеры, в основном это крупные предприятия. 

Сбыть поскорее

Мелким  хозяйствам, не имеющим своих хранилищ, приходится сбывать урожай по низким закупочным ценам – пока не испортился. 

– Проблема, разумеется, существует. Именно из-за того, что у нас нет хранилищ, у нас низкие закупочные цены. Есть много мелких хозяйств, которые сажают по 3 – 10 га картофеля. В общей массе это получается хороший объем урожая, который негде хранить. И они его скидывают по какой угодно цене – хоть по 10, хоть по 9 рублей. Потому что им надо, чтобы этот товар у них забрали, иначе он сгниет, и они вообще ничего не получат. Поэтому осенью у нас наблюдается демпинг цен, – рассказал Семен Руденко, руководитель одного из сельхозпредприятий области. 

Нужна рука государства

В области возводятся и новые овощехранилища. Например, «Амурский агропарк» с 2015 года возводит овощехранилище на 14 тысяч тонн в Благовещенском районе.  Еще одно хранилище, поменьше, – на 5 тысяч тонн – строит индивидуальный предприниматель. Но для мелкого хозяйства такое строительство может быть непосильно.

– Государству давать деньги такому хозяйству на строительство тоже невыгодно. Выход я вижу какой – нужно государственное предприятие по хранению овощей. Вменяемое хранилище, в котором сдавались бы ячейки. Может, это же предприятие занималось бы закупкой овощей, было логистическим оператором, – поделился Семен Руденко. 

Заявок не поступало

С 2012 года министерство сельского хозяйства области на конкурсной основе стало предоставлять гранты для фермеров. За прошедшие шесть лет заявок на строительство овощехранилищ не поступало. Но конкурсная комиссия готова рассмотреть бизнес-план на выращивание овощей и строительство помещения для хранения овощей и картофеля, сообщили в ведомстве.

 

Источник новости: http://2×2.su/eda/article/kak-v-oblasti-hranyat-kartofel-i-ovoschi-i-ne-pora-147718.html