Амурчане стали больше умирать от рака?

Полезный портал 2×2.su выяснил действительно ли это так и как сократить риск заболеть раком

Главный врач Амурского онкодиспансера Светлана Леонтьева рассказала о настоящей ситуации в амурской онкологии.

– Светлана Николаевна, действительно ли произошел скачок в статистике смертности амурчан от рака?

– Повышение смертности от рака у нас есть, но оно незначительное. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это 197,2  на 100 тысяч населения в 17-м году и  200,5 на 100 тысяч населения в 2018-м году.

– Что нужно делать, чтобы вовремя выявить рак?

– В зону риска, как правило, попадают пациенты, которые имеют какие-либо хронические соматические заболевания. Для раннего выявления болезни нужно проходить своевременное диспансерное наблюдение, делать скрининговые обследования. Например, флюорографию, исследования цервикального канала у женщин при посещении гинеколога. Мужчинам после 40 лет следует сдавать ПСА (*простатический специфический антиген) на онкомаркеры  с целью диагностики рака предстательной железы.

– С какого возраста нужно начинать профилактику рака?

– Необходимо начинать с 18 лет посещение смотрового кабинета как первого этапа выявления на ранних стадиях заболевания, особенно визуальных форм рака. Женщинам после 40 лет следует делать один раз в два года маммографию. До 40 лет необходимо делать УЗИ молочных желез. И всем женщинам нужно  посещать акушера-гинеколога хотя бы один раз в год.

Все это можно пройти в рамках ОМС бесплатно?

– Да, конечно. Женщины могут пройти осмотры в женской консультации. При посещении любой медорганизации, особенно поликлиники, посещение смотровых кабинетов обязательно. Также важно не пропускать обследование при проведении диспансеризации, прохождение профилактических осмотров. Все это нацелено на раннее выявление рака.

– В Благовещенске для женщин еще работает центр «Белая роза», где можно бесплатно пройти диагностику… Скажите, Светлана Николаевна, появились ли новые технологии в диагностике рака?

–   Новые технологии в диагностике есть. Почти все технологии, которые используются сейчас в современной медицине, есть на вооружении и в нашем регионе. Если речь идет о лечении установленного диагноза рака, то новых технологий сейчас достаточно. Те, которые у нас не используются по какой-то причине (например, нет какого-то дорогостоящего оборудования или у человека очень редкая форма рака), то лечение производится на базах федеральных клиник.

– В этом случае вы отправляете человека лечиться по квотам?

– Да, по квотам. Пациенты оплачивают дорогу до клиники сами, но лечение и консультацию получают бесплатно.

Светлана Николаевна, скажите, как сейчас обстоят дела с лечением рака в районах? Проблема существует?

– Специализированное лечение амурчане  получают на базе онкодиспансера в Благовещенске, АОКБ и АОДКБ. Лучевое лечение, как один из методов специализированного лечения, проводится только на базе онкодиспансера. Что касается химиотерапии, то пациенты с заболеванием крови лечатся на базе гематологического отделения АОКБ. Химиотерапия всех остальных заболеваний проводится у нас в круглосуточном и дневном стационаре. В этом году открыты по 2 койки в разных больницах Амурской области. Это Свободненская городская поликлиника, Тындинская, Белогорская и  Райчихинская больницы. Уже более 10 пациентов в среднем прошли по 5 курсов химиотерапии по месту жительства.  Надо уточнить, что в этом направлении на сегодня еще не начала работать Белогорская больница, так как врач пока находится на обучении. Как только он подтвердит сертификат, то лечение будут получать белогорцы и жители Белогорского района.

Плюс ко всему с 2019 года на базе благовещенских поликлиник № 1, 2, 3 и в Зейской больнице появятся койки дневного стационара для химиотерапии. Пациенты первый курс проходят у нас, в онкодиспансере. Здесь мы подбираем схему лечения, а уже потом человек может получать лечение по месту проживания.

– Какую проблему вы бы назвали главной в онкологии?

–  Не все формы рака могут быть выявлены на первых стадиях. Например, такие как центральный рак легкого, рак пищевода, поджелудочной железы. Их клинические проявления становятся заметными уже очень поздно. Как правило, пациенты с этими заболеваниями приходят к нам уже в крайне запущенном состоянии и поэтому практически не поддаются оперативному лечению.

– Какая форма рака у нас, в Амурской области, встречается чаще?

– Первое место в структуре смертности или одногодичной летальности у мужчин занимает рак легкого. Это для нас большая проблема. Увеличилось число заболевших именно по раку ЖКТ. Сейчас эти нозологии выходят на вторые, третьи, четвертые места. Это рак желудка, поджелудочной железы, рак кишечника. Поэтому хотелось бы обратить внимание людей на  первые симптомы: это могут быть любые диспептические явления (нарушение аппетита, похудание, все, что не свойственно при здоровом состоянии), то есть если  вас что-то насторожило в вашем самочувствии, обращайтесь сразу к врачу.

– Вот вы сказали, что рак легкого у нас на первом месте. Как его можно диагностировать?

– Нужно обязательно проводить флюорографическое обследование один раз в год . Пациентам, которые состоят на учете с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, а также курильщикам лучше проходить рентгенологическое обследование в двух проекциях. Потому что на сегодня флюорографический метод обследования не настолько эффективен, как хотелось бы в плане выявления рака.

– Лечение в онкодиспансере бесплатное? И стоит ли искать панацеи в зарубежных клиниках?

– Хотелось бы сказать, что все лечение, которое проводится у нас, схемы по лекарственной химиотерапии, лекарственные препараты, – это все приравнивается к мировым методам лечения. У нас работают единые клинические рекомендации для всех учреждений здравоохранения, которые оказывают специализированную помощь. Никакого ноу-хау быть не может. Поэтому ездить куда-то нет смысла.

Лечение рака все получают бесплатно. Наши люди, конечно, ездят в зарубежные клиники. Но хочу отметить, что результат лечения везде один, потому что все технологии, лечение и препараты везде одинаковые. Вспомните судьбу наших известных людей: Жанны Фриске, Хворостовского, Кобзона, Задорнова… Все они лечились за границей, хотя могли бы получать такое же качественное лечение у нас, в России.

– Светлана Николаевна, скажите, у нас есть положительные тенденции?

– Да. У нас очень высокий, хороший стабильный показатель пятилетний выживаемости. Это не значит, что наши пациенты прожили пять лет – и на этом все. Но вот такой статистический показатель в онкологии имеет место быть. Он, кстати, является отправной точкой по качеству лечения выявленных заболеваний на ранних стадиях. Он у нас очень хороший, выше общероссийского.

– Вы отслеживаете своих пациентов, которые выписались из онкодиспансера?

 – Да, они стоят у нас на учете пожизненно. Хочется отметить, что самому возрастному жителю Амурской области, который состоял в раковом регистре, 104 года. У нас есть случаи, когда люди после лечения живут не один десяток лет. Например, уже 64 года на учете состоит женщина. Она в свое время получила лечение и здравствует до сих пор.

– Светлана Николаевна, что бы вы посоветовали амурчанам?

– Мне бы хотелось наше население нацелить на то, чтобы они были внимательны к своему здоровью. Ведь многое зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. Следите за своим самочувствием и без отлагательств обращайтесь к врачу при первых симптомах любого заболевания, делайте плановые осмотры и исследования.

 

Источник новости: http://2×2.su/health/article/amurchane-stali-bolshe-umirat-ot-raka-146563.html