«Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда

30 ноября в Амурском театре драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Леонида Завальнюка

Эх, как соскучились по умным рассуждениям умные люди! Ставить вопросы к личности по Достоевскому, размышлять о сущности мира по Толстому… Чистая концентрация мыслей и образов, замешанная на настоящей классике – вот что такое Леонид Завальнюк. Он жил на два города – Москву и Благовещенск. В Москве жила его муза Наталья Марковна, его именитые друзья, а в Благовещенске ему писалось так, как нигде больше.

Как в своё время Чехов говорил «я в Амур влюблён», так и Леонид Андреевич – в Благовещенск и благовещенцев сразу. Этот чистый, как слеза мир, застыл в его повести «Дневник Родьки – «трудного» человека». На её основе была написана пьеса «Вдали от столицы», и вот, спустя больше полувека Благовещенск может свидеться сам с собой – на театральной сцене в спектакле «Счастливые люди». Создатели думают: узнает ли город себя?

История создания этого спектакля началась несколько лет назад, когда автор проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение» Игорь Горевой разыскал пьесу «Вдали от столицы». По первоисточнику в 1966 году уже был снят фильм «Человек, которого я люблю» с Георгием Жжёновым в главной роли. Живой, яркий, самоутверждающий фильм. Кстати, благовещенские старожилы, прознав тогда о готовящихся съёмках, были уверены, что снимать их будут здесь, на Амуре. Но нет, режиссёр Юлий Карасик уехал в Таганрог…

С фильмом театральная постановка соперничать не может – совершенно другой формат. Разве только, всё это – воспоминания о фильме, о старом Благовещенске – только усилят интерес? Так и случилось – билетов на премьеру не было уже задолго.

Театру не нужно было входить в форму – в межсезонье у актёров в работе было несколько постановок, в том числе играли на выезде самый массовый спектакль «Горький хлеб Албазина». Новый материал репетировали по ходу.

– Пьесу «Вдали от столицы» мне дал Игорь Горевой. Я её прочёл: хорошая пьеса! Надо ставить! С правками ручными какими-то, но оттого очень живая. Начали разбирать. Было непросто – у Леонида Завальнюка очень своеобразный язык и стиль мышления. Но он большой поэт и писатель, который обязательно встанет в ряд классиков XX века. Почему он так полюбил Благовещенск? Да бог его знает. Любовь такое иррациональное чувство, что его не объяснить словами, – рассказал Павел Рукавицын, название выбрали – «Счастливые люди».  – Нам это больше подходит.

«Счастливые люди» – это 10 актёров: народная артистка России Анна Лаптева, народный артист Республики Бурятия Евгений Тихомиров, заслуженный артист России Юрий Роголев, артисты Никита Жидовленко, Ярослав Шевченко и Юлия Стафиевская. Всю молодёжь в спектакле играет молодое пополнение Амурского театра драмы, это четверо выпускников Иркутского театрального училища: Максим Червяков, Анастасия Карпова, Мария Журавкова и Анатолий Гуков. Для каждого из них этот спектакль – тоже «хождение к Завальнюку».

– Мой герой Васька стеснительный. Обожает математику, боится разных вопросов. Фильм я не смотрел, но книгу прочитал. Мне было интересно. У Леонида Андреевича ставится вопрос актуальности выбора. Это важный вопрос во все времена, конечно, – рассказал артист Максим Червяков.

Молодёжь поделилась, что им было сложно вдвойне. Нужно было проникнуться духом Благовещенска, да ещё полувековой давности. И сыграть ту самую молодёжь, о которой в советское время были сложены героические легенды. И при этом не переиграть!

– У меня немного другое амплуа, но тем более было интересно, – поделилась актриса Мария Журавкова, играющая роль Лигии. – Благовещенские актёры нам очень помогали. Советы давали. Нам нужно было привыкнуть к новому пространству. Наш помощник режиссёра куда-то специально ездила, искала советский реквизит, доставала старые вещицы.

В прошлое Благовещенска нырнул и художник Алексей Мочалов. Он из Воронежа, но приехал специально, ходил по старым улочкам, присматривал натуру. В результате герои спектакля живут в новой квартире, контуры которой напоминают как раз те дома, которые строились в городе в 60-х.

Есть в постановке ещё одна находка, техническая. Героиня Анны Лаптевой, сварливая соседка периодически появляется откуда-то снизу. Создатели спектакля придумали, что имитацией лестницы будет подъемник, установленный прямо в сцене.

В «Счастливых людях» много диалогов, рассуждений и споров. Такими они были, шестидесятые. И к этому спектаклю нужно приготовиться. А ещё звучат прекрасные стихи Леонида Завальнюка и мелодии из его песен.

***

…Здравствуй, город!

Ты прав! В небе марево звездное кружит

Прав! И сам не пойму же,

Что влечет меня в эти края?

Но влечет же! Ты видишь?

 

Дай мне руку!

А любовь? Что же делать,

Пусть у каждого будет своя.

 

Далеко-далеко, дальше вечности грезил которой

Высоко-высоко, выше самого светлого сна

Белый ворон надежды моей вдруг кричит, превращается в черного

И возвращается в стаю, и становится белой она!

***

Сюжет режиссёр подал без изменений, сохранив все авторские смыслы. Леонид Завальнюк в своей пьесе задаёт вопрос себе и всем: можно ли найти себя в малых городах, и кто они, счастливые люди? И как в Благовещенске найти свое счастье?

– Не нужно уезжать! Те, кто ищут и не находят, и в других городах ничего не найдут. А почему? Потому, что они в первую очередь, себя найти не могут! А по-настоящему счастливые, самодостаточные люди могут жить и в Благовещенске. Тем более, у нас такой прекрасный город! – отметила народная артистка России Анна Лаптева.

Спектакль по завершении удостоился громких оваций. Зрители отмечали житейскую, близкую подачу, вздрагивали от кадров кинохроники старого города 

и подчеркивали важность и нужность таких постановок.

– Это очень хорошо, что такая пьеса ставится. К сожалению, у нас в Благовещенске Леонида Завальнюка помнят только старики. Его нужно возвращать! Посмотрел с удовольствием. Тем более, интересен взгляд современных молодых актёров на ту молодёжь. У нас есть литературный материал, который достоин внимания. Например, роман Николая Задорнова «Амур-батюшка» о жизни крестьян в Приамурье в 60-70-е годы XIX века, об отношениях с местным населением. Наши авторы и произведения про наших людей очень интересны, только о них знают только те, кто в литературе, – поделился Пётр Козец, главный режиссёр Амурского областного театра кукол, председатель Амурского регионального отделения Союза театральных деятелей.

 

Источник новости: http://2×2.su/culture/news/schastlivye-lyudi-v-blagoveschenske-proshel-spekta-146041.html