Мишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров земли

В этом году на раскопках археологического памятника «Черниговка. Селище-5» были получены важные артефакты для средневековой амурской археологии

Летом 2018 года амурские археологи приступили к большому и сложному проекту – раскопкам памятника археологии на территории будущего строительства Амурского газохимического комплекса. По заказу компании «НИПИГАЗ» и «СИБУР» в полевом сезоне было раскопано более 1500 кв. м площади памятника археологии эпохи раннего средневековья.

Самые масштабные раскопки

Объект был необычайно интересный, немного сложный, но самое главное – еще никогда ранее специалистам Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области не приходилось копать такими объемами!

Памятник «Черниговка. Селище-5» относится к михайловской археологической культуре, расположенной на территории западного Приамурья. Он был открыт еще в 2016 году при исследовании площадки под планируемое строительство Амурского газохимического комплекса. Обнаружение находок стало возможным благодаря тому, что раскопки, инвестором которых стал «СИБУР», охватывали территорию всего памятника.

Уезжая на раскопки, археологи, студенты и школьники, которые также принимали участие, в душе верили – обязательно найдется что-нибудь стоящее! Интуиция не подвела – удалось восстановить часть предметов быта людей, живших на территории современного Свободненского района в эпоху раннего средневековья – II-VI веков.

13 ноября Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и «СИБУР» озвучили первые итоги экспедиции. Пресс-конференция прошла в стенах Амурского областного историко-краеведческого музея.

Уникальные сосуды

«Черниговка. Селище-5» с каждым днем раскопок удивляла археологов все больше и больше. Специфика памятников михайловской археологической культуры довольно необычная, в основном они располагаются на мысах, их еще называют «мысовым городищем».

– Расположение археологического объекта оказалось не самым лучшим: вершина склона, где людям было более комфортно обозревать просторы и иметь возможность в случае необходимости обороняться, находится достаточно далеко от воды, где нет места для занятий земледелием. Мы увидели неглубокие котлованы с жилищами на каркасно-столбовой конструкции – то есть строили их ненадолго. А найденные керамические сосуды с небольшим круглым дном также свидетельствуют о мобильности населения – они характерны для кочевого образа жизни, – рассказывает руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Два самых больших обнаруженных сосуда являются уникальными, потому что в сравнении с другими они кардинально разнятся в размерах!

Помимо этого было сделано еще одно важное открытие – это, как признается Денис Волков, то, ради чего стоило копать 1680 квадратных метров – фрагмент керамики со следами ремонта металлической скобой.

– Ранее мы часто находили фрагменты сосудов, и даже целые формы с параллельными отверстиями для ремонта лопнувшего сосуда. Но всегда было мнение, что ремонт осуществлялся ремнями или верёвками, продетыми через них. Но на этот раз мы нашли фрагменты керамики с металлическими скобами, с помощью которых михайловцы ремонтировали то, что представляло для них особую ценность. Использование металла – самого дорогого вещество – говорит о ценности керамического производства для региона,  – подчеркивает Денис Павлович.

Всего же из шести обнаруженных жилищ одно было разрушено, когда в нем еще жил человек. Его жилище, судя по всему, сгорело, но человек успел выбраться, однако не смог забрать все предметы – часть из них как раз и удалось обнаружить при раскопках. Все остальные жилища были пусты – из них человек все забрал на новое место. Позже некоторые жилища были разрушены, часть сгорела после того, как человек покинул это место.

Кстати, интересно, что при изучении михайловской археологической культуры на сегодняшний день неизвестно ни одного могильника.

– Это может быть связано с несколькими факторами и причинами. Самая банальная – их просто еще не нашли. Может, отсутствовали грунтовые захоронения как таковые, может, были воздушные захоронения или кремация – на сегодняшний день мы точно сказать не можем, – отметил Денис Волков.

Мишка с «подружкой»

Еще одна находка, взорвавшая эмоции археологов, – маленький мишка из глины, мини скульптура. Мелкая пластика.

– Скорее всего, его носили на шее на верёвочке, поскольку в фигурке есть небольшие отверстия, – предполагает Денис Волков.

Вслед за скульптурой мишки обнаружили еще одну фигурку – такую же миниатюрную свинку. В амурской археологии такие вещи были найдены впервые, тем более в раннесредневековом памятнике!

Затем были еще другие не менее интересные находки:  подвеска  из когтя птицы, которую михайловцы могли также носить на шее вместе с бусинами; наконечники стрел из кости – скорее всего, косули, потому что черепа этого животного находили в жилищах в хозяйственных ямах.

В целом, все эти находки приоткрывают завесу тайны о михайловской археологической культуре, дают возможность более детально понять, откуда же взялась она на территории Амурской области.

Несмотря на то, что раскопки на данном памятнике не будут продолжены, поскольку этот археологический объект изучен полностью, археологам еще предстоит большая работа по окончательной обработке всего найденного на раскопках материала – они уверены, что вскоре еще появятся ценные формы керамических сосудов. Специалисты будут определять точный возраст памятника, моделировать жилищные конструкции и так далее. Позже все находки будут переданы на хранение в Амурской областной краеведческий музей.

 

Мишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров землиМишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров землиМишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров землиМишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров землиМишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров землиМишка, свинка и керамический сосуд: ради чего еще стоило перекопать 1680 квадратных метров земли

Источник новости: http://2×2.su/culture/news/mishka-svinka-i-keramicheskiy-sosud-radi-chego-esc-144977.html