И на что обратить внимание, чтобы не поесть в опасном заведении – в материале 2×2.su
Только за последний месяц из-за угрозы здоровью людей в Благовещенске временно закрыли два кафе. На одно из них, расположенное по адресу: ул. Зейская, 173а, поступила жалоба. На основании этого обращения специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области провели административное расследование. В результате выяснилось, что в кафе нарушались обязательные санитарные требования. Например, вентиляция была выведена по фасаду жилого дома под окна квартир; не соблюдалась поточность технологических процессов, отсутствовал необходимый набор производственных помещений и оборудования. Пока Благовещенский суд не примет решение по этому делу, кафе не будет работать два месяца.
Второе кафе, находящееся на ул. Текстильной, 118, тоже было закрыто из-за нарушений санитарных норм. На кухне была неправильно организована посудомойная зона, стены на кухне – в масляных потеках и кровяных брызгах. Удивительно: повара использовали всего две разделочные доски и два ножа. У большинства хозяек на домашней кухне их и то больше! Рыбу и мясо в кафе мыли там же, где и посуду. В общем, нарушений, которые выявили специалисты, достаточно много. Хозяин заведения пообещал за месяц их все устранить.
Не прошло и месяца, как прикрыли еще одну точку общепита по адресу: ул. Красноармейская, 175а. Конечно, это не кафе, а всего лишь ларек, где делают шаурму, но все равно приятного мало. Достаточно много благовещенцев покупали там еду, чтобы перекусить в обед. В павильоне не было водоснабжения и канализации, отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, нарушались условия их хранения. Да и к личной гигиене поваров у специалистов Роспотребнадзора были вопросы. Теперь эту точку в центре города прикрыли, а материалы расследования направлены в суд.
Пятнают репутацию
Все эти истории, связанные с закрытием кафе из-за антисанитарии, кидают тень на хорошие заведения города.
– Меня сильно оскорбляет, когда непрофессионалы берутся за эту работу, – поделился владелец одного из благовещенских кафе. – Когда заходишь в кафе, где тараканы бегают и посуда непонятно как моется, грязь и на мойках, и в туалетах, тогда действительно надо что-то делать. С таким разгильдяйством надо бороться. Нет на них Лены Летучей!
По словам ресторатора, он особое внимание уделяет профилактике появления грызунов и тараканов, тратя на это много денег. Организации, которые этим занимаются, постоянно курируют заведение. Кроме этого, по словам хозяина кафе, он постоянно делает смывы с продуктов (т. е. пробы, по которым проводится микробиологический анализ на предмет чистоты), хотя сейчас это необязательно. Но ради того, чтобы проверить качество продукции, бизнесмен идет на дополнительные траты. Плюс ко всему в серьезном кафе очень строго относятся к наличию санкнижек у сотрудников. В заведениях общепита ведутся специальные журналы ежедневных осмотров и поваров, и официантов.
Чтобы в кафе была настоящая чистота, владельцам приходится тратить немалые суммы и на бытовую химию для уборки помещения. Дешевые чистящие средства только развозят жир по поверхности, для профессионального же ухода нужны качественные средства.
– Мы всегда держим руку на пульсе, – признается хозяин заведения. – Я сам 20 лет отработал поваром, знаю всю кухню. Поэтому санитарные требования у меня в крови. Я четко понимаю, что, если проморгаешь где-то, то это может привести к отравлению. Конечно, подобное повлечет очень серьезные последствия, которых даже врагу не пожелаешь.
Как вычислить?
Как же понять, стоит есть в данном заведении или нет?
Специалисты управления Роспотребнадзора отмечают, что грубым нарушением требований санитарного законодательства является отсутствие системы водоснабжения и канализации. Остальные требования, такие как правильное хранение продуктов, поточность технологического процесса, личная гигиена сотрудников, обычному посетителю вычислить сложно. Ведь на кухню вас никто просто так не пустит.
Некоторые любители поесть вне дома советуют обращать внимание на чистоту помещения кафе и его туалета. Можно присмотреться и к официантам: насколько опрятно они выглядят. Ну и, конечно, хорошо зарекомендовавшее себя кафе уже обладает положительной репутацией – если ваши знакомые и друзья хвалят то или иное заведение, да еще в интернете есть масса положительных отзывов, тогда, наверное, оно достойно доверия.
Цифры
За последние три года специалисты управления Роспотребнадзора проверили более 300 заведений общепита. В результате выявили более 1400 нарушений санитарно-эпидемиологических требований, составлено более 300 протоколов об административном правонарушении, вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму более 2,8 млн рублей. Крайняя мера административного наказания в виде временного приостановления деятельности на срок до 90 суток назначена в отношении 59 объектов.