«Вымой руки, иначе глисты заведутся!» – говорили нам в детстве мамы. Но взрослые тоже могут без труда подхватить паразита – и не только через грязные руки
Уже совсем скоро дачи и огороды принесут первый урожай. Как же замечательно похрустеть молодым сочным огурчиком или сорвать с грядки поспевший на солнце ароматный помидор! Но, поедая немытый овощ, вы рискуете подхватить весьма неприятный «сюрприз» в виде энтеробиоза, или гельминтоза. Под этим термином подразумеваются банальные глисты – кишечные паразиты.
Паразитические черви обитают в различных отделах кишечника, имеют многообразную форму и размер. Яйца глистов, как правило, присутствуют в почве, а в окружающей среде распространяются с помощью животных; локализуются на загрязненных кусочками почвы овощах. Попадая с источника заражения в желудок человека, яйца глистов «прописываются» в кишечнике.
Остерегайтесь рыбы с живыми анизакидами!
– Анизакиды, похожие на небольших червячков паразиты, чаще всего располагаются у брюшка рыбы, у сельди – на икре, на молоках – рассказывает начальник отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко. – Если анизакиды нежизнеспособные, скрученные, они не представляют опасности для здоровья человека. Если же есть живые анизакиды, это сигнал к тому, что есть такую рыбу ни в коем случае нельзя.
А вообще, заразиться паразитарными инфекциями в городских условиях гораздо сложнее, нежели в походных. В группе риска оказываются в первую очередь те, кто не соблюдает технологию приготовления.
Для жителей Приамурья опасность может представлять рыба, выловленная в Амуре и его притоках, а также в водоемах Китая, Кореи и Вьетнама (где амурчане зачастую отдыхают). Заражению подвергаются амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и другие рыбы. Паразиты, попавшие из мяса этих рыб в организм человека, вызывают такое заболевание, как клонорхоз. Проявляется эта болезнь следующими симптомами: повышенная температура, высыпания на коже, увеличение печени.
Среди населения Приамурья, некоторых районов Кореи и Китая распространено заболевание метагонимоз. Вызывают его червячки длиной 1 – 2,5 мм, передающиеся через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, красноперку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Эти червячки способны обжиться в кишечнике человека.
Поосторожней с клубникой!
На амурских прилавках красуется наливная спелая клубника – сезон этой ягоды в самом разгаре. Но поскольку плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев загрязнены землей, очень важно перед едой тщательно промыть ягоды.
– Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными, паразитарными инфекциями, – предостерегают в Роспотребнадзоре.
От клубники можно подхватить такого паразита, как власоглав. Он живет не только в ягоде, но и в сырых овощах и сырой питьевой воде. После попадания в организм власоглавы поселяются в толстом кишечнике, внедряясь в подслизистую и слизистую оболочки и питаясь поверхностным слоем последней, а также кровью. Длительность жизни этих паразитов – порядка 5 лет.
Заражение власоглавом диагностируется при помощи анализа кала. При лечении гельминтоза, вызванного власоглавом, лечение назначает строго специалист.
Профилактика проста
Лето – «лучшая» пора для заражения
Еще один самый простой, но при этом действенный метод профилактики – мытье рук. Проводить эти гигиенические процедуры нужно не только перед употреблением пищи, но и каждый раз после контакта с животными, после поездки в общественном транспорте и посещения туалета.
Купаясь в водоемах, лучше не допускать попадания воды в организм.
– Через воду можно заразиться энтеровирусной, ротавирусной, норовирусной инфекциями, дизентерией, вирусным гепатитом А. Особенно к данным инфекциями чувствительны дети до 5 лет, которые много времени во время отдыха проводят в воде, – предостерегают специалисты управления Роспотребнадзора. – Купание в пресной воде, особенно в озерах и прудах со стоячей водой, может повлечь за собой неприятные последствия, так как возбудители способны проникнуть в организм человека при случайном заглатывании воды или через немытые руки.
Для купания выбирайте только официально открытые пляжи, а в пищу употребляйте лишь кипяченую воду. Сырую воду из природных источников пить нельзя – хотя глистные инвазии (аскаридоз, стронгилоидоз и другие) редко передаются через питье, но все-таки заражение возможно.
Кстати
Летом есть опасность подхватить не только кишечных паразитов, но и обычные кишечные инфекции, последствия от которых могут быть весьма плачевными.
– Основные распространители кишечных инфекций – больные люди, – рассказала врач-гастроэнтеролог Елена Попова. – Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Также не изолируют практически здоровых после лечения бактерионосителей – они свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности. Поэтому в случае острой кишечной инфекции всегда важно немедленно изолировать больного.
Источник новости: http://2×2.su/society/news/kak-uberechsya-ot-kishechnyh-parazitov-137366.html