Мы попытались проникнуть в три благовещенские школы с разводным ключом – и вот что из этого получилось
Новый год для российских
Нападения случились в течение одной недели, и после них стало сложно не волноваться: «А мои дети-то в
Раз пошел на дело
Для эксперимента выбираем три школы (чтобы ничьи головы с плеч не полетели, названия образовательных учреждений не называем). Итак, их «явки»:
· Школа первая. В центре города
· Школа вторая. В микрорайоне
· Школа третья. В отдаленном районе
Одеваемся потеплее (вдруг в помещения вообще не пустят), кладем в рюкзак гаечный ключ (и такое у нас есть в редакции). Надеемся, что на это металлодетектор точно «зазвенит».
Школа первая. «Никто никого не видел»
Это образовательное учреждение находится в центре города, значит, с уровнем безопасности там все в порядке, подумал я. Поэтому решил стать «своим в доску»: подкараулил какую-то школьницу и зашел с ней. Дескать, мы знакомы и идем на уроки.
«Крючки принадлежат 8-му классу», – гласила надпись в гардеробе.
Окей, постараемся выглядеть как восьмиклассник. Сгорбившись, чтобы быть ростом с предполагаемого школьника, я поднялся на второй этаж. Здесь у меня был просто «бенефис» – специально остановился под камерой и принялся лихорадочно искать в рюкзаке свое импровизированное «оружие». Никакой реакции не последовало, поэтому я отправился дальше и заглянул в первый попавшийся кабинет. Преподаватель, который рассказывал что-то детям, увидел меня и… проигнорировал.
«Наверное, за прогульщика принял», – пронеслось в голове.
Хотя странно, а что не так тогда с охранником?! Он так же без эмоций и интереса проследил, когда я прошел мимо него к выходу. Ноль реакции…
Школа вторая. Проходной двор
На очереди была школа в микрорайоне. Вот тут в моей голове зародилась «бунтарская» идея. Надо было «ворваться» вместе с другими школьниками, но, не дождавшись последних, решил идти наобум. Буду наглым и дерзким, если остановят.
Однако показывать свои актерские таланты не пришлось. Сделал вид, что очень тороплюсь и промчался мимо сурового стража порядка. На верхних этажах я беспрепятственно прогулялся по коридорам, попадался на глаза и ученикам, и учителям. Правда, всем было на меня откровенно наплевать.
Пришлось идти до конца! В учительскую я зашел с гаечным ключом в руках. Немая сцена… Объяснил всем учителям, кто я и что я тут делаю (никто не успел нажать тревожную кнопку, если она имеется вообще в этом кабинете). Рассказал присутствующим суть эксперимента, какие результаты показала их школа, и узнал, что все наслышаны о такой проблеме.
– Наша школа давно стала проходным двором, несмотря на новейшие системы безопасности, которые расположены в фойе. Видите ли, охранное предприятие, с которым мы заключили контракт, постоянно меняет сотрудников на входе. Таким образом, из-за текучки кадров в агентстве, новые охранники еще не знают, какие у них обязанности, и хлопают глазами, – на условиях анонимности рассказали учителя.
Преподаватели пообещали пересмотреть вопрос с выбором охранного предприятия. Хочется верить.
Школа третья. «Шаг вправо – расстрел»
К концу эксперимента надежда на то, что в наших школах работают добросовестные охранники, у меня почти иссякла. В третьем учреждении, которое находится в отдаленном районе, я решил быть… злодеем. На пороге учреждения натянул на лицо шарф и надел капюшон. Зашагал вперед, чтобы на перемене сразу добраться до последнего этажа.
И тут это произошло!
Как только я оказался в здании, словно невидимая рука меня вытянула за шиворот из толпы школяров. Пожилой мужчина в форме усадил на стул рядом с постом, задумчиво оглядел меня с ног до головы.
– Молодой человек, вы к кому? – уточнил блюститель школьного порядка.
– К директору! – а что еще можно было придумать?!
Молчаливый охранник, нахмурив брови, достал тетрадь с пометкой «Для записи» и дал мне. Я и сам не думал, что буду так счастлив! Хоть кто-то исполнил свои должностные обязанности.
Как выяснилось, охранник тоже из частного агентства, в школе работает давно. И работу свою выполняет на пять с плюсом – проверено.
– Это, в первую очередь, моя работа, а уже потом средство омоложения или еще чего. Знаешь, когда разговариваешь с детьми, сам молодеешь внутри себя. Я ведь работаю достаточно долго в этой должности, поэтому школьников всех знаю в лицо. Мне не составило труда выдернуть тебя из потока. Конечно, бывает всякое: заходят пьяные или просто неадекваты, я их выдворяю, потому что это моя работа…
Золотые слова!
«Нормальный ЧОП сотрудничать со школой не будет»
Итак, во всех трёх школах за входом следили профессиональные охранники, но только в одной они оказались достаточно бдительными. Было ли дело в опыте, уровне профессиональной подготовки или то был просто неудачный день – сейчас сказать сложно. Однако, если верить руководителю одного из частных охранных предприятий Благовещенска Александру Шамратову, такая ситуация характерна для большинства областных общеобразовательных учреждений:
– Амурской области ещё очень далеко до Москвы, где практически в каждой школе люди проходят по пропускам и через металлодетекторы – у нас хоть бы нормальные охранные организации в школах работали. А они как раз от такого сотрудничества отказываются. Причина в оплате. В соответствии с указом о приравнивании минимальной оплаты труда к прожиточному минимуму один сотрудник у нас должен получать 200 рублей в час. А сейчас конкурсы на обеспечение безопасности в школах выигрывают компании с оплатой по 80-100 рублей в час. О какой безопасности может идти речь?
По его словам, недавно в Тынде конкурс выиграло частное охранное предприятие, пообещавшее обезопасить школу за 85 рублей в час: «Умножаем на среднемесячное число рабочих часов и получаем 13,9 тысячи рублей. Это сумма без учёта региональных надбавок – но и без учёта того же подоходного налога. За такую зарплату поставить на пост нормального сотрудника практически невозможно».
Под нормальным сотрудником представитель ЧОП подразумевает опытного охранника с соответствующей квалификацией: «Мальчишку 18 лет в школу работать не поставишь». И дело не столько в возрасте, сколько в уровне подготовки. Проходимость – минимум 500 человек ежедневно, и контролировать такой поток в одиночку – тот ещё подвиг. Возможно, оптимальным вариантом станет установка в каждом учреждении турникетов, пройти через которые смогут только сотрудники и учащиеся с бесконтактными картами. По данным управления образования Благовещенска, сейчас такая система действует только в шести общеобразовательных учреждениях города – всего их 21.
– Сейчас звучат предложения поставить в школах сотрудников полиции. Но даже я, как бывший полицейский, не могу гарантировать, что смог бы при нынешних обстоятельствах навести в школе порядок, – заметил Александр Шамратов.
Получается, что проблему должны решать все вовлечённые стороны. Для привлечения зарекомендовавших себя ЧОПов органам власти необходимо выделять соответствующие средства. Частные охранные предприятия должны строго следить за профессионализмом сотрудников, заступающих на посты в общеобразовательных школах. Школы же, в свою очередь, тоже должны идти на контакт – например, организовать систему, при которой постороннего человека сопровождает дежурный учитель.
До тех пор же, пока соответствующие усилия не приняты, любой молодой человек с тяжёлым гаечным ключом сможет беспрепятственно пройти мимо охранника – и хорошо, если это будет лишь проверяющий журналист.
Источник новости: http://2×2.su/society/news/moi-deti-v-opasnosti-gotovy-li-blagoveschenskie-sh-130066.html