Портал 2×2.su расскажет, почему популяция опасных животных превышает норму
Недавно амурские охотоведы, пересчитав хвостатых хищников в регионе, забили тревогу: ситуация аховая – зверей слишком много.
Ни яда, ни капкана
– На тысячу километров лесов должно приходиться не более 0,05 особи, если больше, то нужно вводить регуляцию численности, – объясняет замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский. – У нас уже 0,08! То есть 3200 волков в области.
Такое количество лесных хищников – прямая угроза человеку. Волки болеют бешенством и переносят многие другие инфекционные болезни. Ещё одна опасность – 500 кг мяса, которые волк обязательно съест за год.
– «Санитар леса» выведет всю остальную фауну в местах обитания, а потом будет нападать уже на домашний скот и людей, – подчёркивает Иван Леонидович. – Уже были зафиксированы случаи нападения на собак и овец в Мазановском районе.
Самым эффективным способом регулирования численности зверя был яд, но уже лет 10 его запрещено использовать – он наносит слишком большой вред природе. Лапозахватные капканы тоже запрещены по международной конвенции. Доходит до смешного: чтоб поставить ловушку на хищника, режущего личный скот, хозяин должен сначала получить разрешение в охотуправлении, а иначе – штраф!
Остается отстрел, но и тут проблемы. Надежды на специалистов-охотников мало – профессионалов остались единицы, а новое поколение охотников не подрастает – нет стимулирования.
– Последние выплаты за убитых волков были у нас в 2014 году, – говорит замначальника отдела охраны объектов животного мира и ООПТ областного управления по охране животного мира Николай Степанов. – Тогда было добыть около 250 волков. Притом, что охота на этого хищника очень непроста.
До середины 2000-х волчатники активно помогали: в охотуправлении тогда на хорошем счету было 54 охотника, которые постоянно сдавали шкуры.
– В Белогорске был знатный волчатник, 15 лет зверя добывал: и в логовах выслеживал, и на тропах, один в лесах не боялся – более 100 волков на его счету, – отмечает Николай Викторович. – Или вот отец и сын Рахманины из Магдагачей – потомственные охотники. Мастерство от одного к другому передаётся с опытом, с интересом. Раньше ведь гаджетов разных не было, вот и перенимала молодёжь промыслы отцов. Сейчас волчатники постарели. А охота на волка – целая наука. У нас в силу местных особенностей, к примеру, практически не возможна флажковая охота: территории большие, лесистые. Не огородишь так место, как на западе России принято.
Вертолетная же охота нашим не по карману. А так – большие площади, густые леса, труднодоступные районы, невостребованность шкур, а ещё бензин, боеприпасы – одни убытки с этими волками.
Скептически относятся наши специалисты и к идее коммерческой охоты на волков для иностранных туристов в Приамурье: «Кто их поведёт?! Кадров нет, оборудования нет, пространства огромные, волки хитрые».
Тигром по волку?
– С конца апреля уже вышел приказ о регулировании численности волков, значит, при определённых условиях капканы всё-таки можно ставить – это хоть что-то уже, – продолжает Иван Болотский. – Но этого мало.
В советские времена за убитого волка полагалась денежная премия, а за двух – ещё и разрешение на бесплатную добычу косули. Сейчас не то что «индульгенцию» на косулю получить – шкуру волка не пристроишь – нет спроса.
Желающих-то получить разрешение на охоту на волка полно, ведь это позволяет с ружьём весь год бродить по лесам, но численность хищников не уменьшается.
Что теперь делать, региональные власти пока не знают. А что делать – нужно возвращать вознаграждения за убитых волков. Были бы деньги.
– Между тем, бытует мнение, что не так уж страшно, что волков слишком много, мол, это естественный элемент в экоцепочке, – высказывается директор общественной экологической организации «АмурСОЭС», охотовед Юрий Гафаров. – Но действительно эффективные способы регулирования численности хищников сейчас запрещены. Яд уносит слишком много неволчьих жизней. Бывали случаи, когда неубранная туша отравленного волка становилось причиной гибели всех плотоядных животных вокруг: волка погрызли соболи и сдохли, соболей склевали вороны и сдохли и так по цепочке. Петли губят не только волков, но и косуль, которые схожи по весу и объёмам тела. Охота в логовищах тоже запрещена. Мы пошли по пути Европы, но там-то и территория меньше.
Оказывается, «санитар леса» во многом так расплодился потому, что мы активно осваиваем лесные чащи: просеки, дорога в лесу, вырубка – всё это привлекает хищника, ведь он в глубокой тайге не обитает, держится ближе к людям, предпочитая лесостепь, а не густую чащу.
– Да и в плане опасности для людей медведь будет страшнее, чем волк. Волк осторожнее, с большим пиететом к человеку относится, и нападёт на него в исключительных случаях, – уверяет Юрий Маратович. – А уничтожение копытных волками или нападение на скот – естественный процесс, который везде происходит.
На взгляд специалиста, регуляторами численности волков могли бы выступать тигры, как опять же звено в цепи питания. Но и тут свои нюансы:
– Так, архаринские охотники говорят, что стоило тигру только пройти по территории волков, и тех как ветром сдувало месяца на три. Но у нас нет столько тигров для истребления достаточного количества волков.
А как у соседей
Как сообщил замминистра охраны природы Якутии Николай Доходов, на регулирование численности крупных хищников из госбюджета республики за последние четыре года выделялось 37,3 млн рублей. За этот период охотники добыли около 3,3 тысячи волков. Это позволило значительно сократить травёж домашних животных, прежде всего оленей. Кстати, в Якутии отдельное вознаграждение – за волчий хвост: 5-7 тысяч рублей.
В Забайкалье в этом году планируется вернуть субсидию на добычу волков. Тут серых хищников тоже стало больше на 314 голов.
– Будет выделено 3,5 млн рублей на вознаграждения за добычу волков из расчёта семь тысяч рублей за одну особь, – цитирует пресс-служба главу минприроды края Александра Волкова. – Хотя численность хищников критическая. Уже были случаи нападения на домашний скот в деревнях Нерчинского района.
Особое мнение
Председатель амурского экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина:
– Волчий вопрос сложный, противоречивый сам по себе. Да ещё и у нас с детства устоялся образ волка – вредителя. Но ведь с точки зрения экологии нет понятия вредные или полезные животные. Так что и волк – это часть экосистемы. В Красную книгу России занесён красный волк, который был когда-то в области, и о котором толком никто не знает. Вот участники амурэкофорума, который проходил в начале месяца, предлагали в резолюции восстановить практику выплат за уничтожение волков. И эта формулировка как-то противоречит Красной книге в части охраны волка. Хочу напомнить, что в начале ХХ века точно таким же опасным для всего живого зверем считался тигр, а сейчас тратятся огромные деньги на сохранение оставшихся виды.
Источник новости: http://2×2.su/society/news/volki-nastupayut-v-priamure-rasplodilis-serye-hisc-121307.html