Портал 2×2.su расскажет, почему товар от амурской компании «ЛЕОДР» пьют даже в соседних регионах
За свою семейную жизнь я перепробовала много сортов прохладительного напитка, чтобы сделать вкусную окрошку (это блюдо в нашей в семье просто «хит» летнего меню), и даже были у нас свои предпочтения, но пару лет назад в магазине я увидела квас «Хлебный» от Тындинского производителя «Леодр» и решила попробовать. Когда открыла дома бутылку и продегустировала, была крайне удивлена. Это был тот самый вкус из детства, когда бабушкины заботливые руки ради внуков творили чудеса. В жару от 5-литровых банок с вкуснейшим напитком с пузырьками, без какой-либо посторонней «химии», нас было просто не отогнать. Поэтому моя находка в магазине удивила не на шутку. С тех пор квас «Хлебный» «прописался» в нашем холодильнике круглогодично. Зимой мы частенько пьём его, потому что это кладезь полезных веществ.
Конечно, всегда было интересно познакомиться с производителем, поэтому мы решили устроить более масштабную дегустацию и пригласили представителя компании прямо в редакцию. Всего за полтора часа нашей беспрерывной «бомбёжки» вопросами было распито 9 литров напитка. Равнодушных не осталось. Поскольку на пробу было представлено два вида: «Хлебный» и «Хлебный с добавлением мёда», – мнения разделились. Первый покорил своим самым что ни на есть классическим вкусом и ароматом, второй – умеренной сладостью и неповторимыми медовыми нотками. Но результат был один – это девять пустых бутылок и довольные лица дегустаторов.
Всё вручную
– Технология изготовления нашего кваса основана на принципе «как бабушка учила» и соответствует ГОСТу, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «ЛЕОДР» Сергей Глоба. – В составе хлебопекарный сухарь хлеба собственного производства, сахар, дрожжи. Для оттенка вкуса иногда используются изюм или мёд. Последний закупаю лично, для этого езжу по хозяйствам. Отдельного поставщика мёда нанимать нет смысла. У одних и тех же пчеловодов год от года урожай получается разный, а нам для производства нужен продукт самого лучшего качества.
На предприятии регулярно весь процесс производства контролируется на всех этапах. Вода очищается фильтрами, постоянно продукт исследуют по ряду показателей в лаборатории. Квас не фильтрованный, что сохраняет все его полезные свойства, но такая натуральность обходится огромными трудозатратами. Поставить дело на поток не представляется возможным. Даже на западе страны нам пока не смогли изобрести оборудование, которое бы не выходило из строя из-за сухаря. Единственный выход – фильтровать квас. Но тогда мы лишимся того особого вкуса и пользы. Поэтому мы отказались от затеи и всё делаем вручную.
Фото издалека
Если изначально предприятие базировалось только в Тынде, то сейчас цех открыт в Благовещенске. Но и его мощностей уже не хватает. Квас стали активно закупать для Хабаровского края, и спрос всё растет. Неоднократно на глаза руководителей попадались фото с амурским «живым» напитком от жителей Камчатки и других регионов Дальнего Востока.
Компетентно
Узнать по осадку
– Чтобы распознать, натуральный перед вами квас или квасной напиток, – внимательно изучите этикетку, – объясняет инженер по сертификации (эксперт) в области подтверждения соответствия пивобезалкогольной и винодельческой продукции Лидия Синицкая. – Первый полезнее для здоровья и имеет маленький срок годности, для продукта характерен осадок. Во втором случае в составе будут фигурировать заменитель сахара и концентрат.
Источник новости: http://2×2.su/eda/news/nastoyaschiy-babushkin-kvas-ili-kak-proshla-degust-120844.html