Старинные дома постепенно уходят в небытие, но пока еще можно успеть полюбоваться резными ставнями и карнизами
В архитектуре Благовещенска, который живет и развивается более полутора столетий, отражается вся его история, и сменяющиеся поколения жителей ощущают историческое прошлое по сохранившимся старинным зданиям.
Проходя по «одноэтажным улицам», с сожалением отмечаю, что с каждым годом стареньких домов с резными ставнями и покосившимися завалинками в Благовещенске все меньше и меньше, да и уникального деревянного зодчества уже практически не найти. Но пока еще можно насладиться сельской пасторалью в черте города, сохранившей свою самобытность и уникальность.
Для меня, как, впрочем, и для многих архитекторов и историков, наиболее колоритный район старого Благовещенска – это дома в переулке Рёлочном. В самом центре города он кажется изолированным от суеты и спешной жизни. Да еще и кафедральный собор придает этому району особое очарование и спокойствие. Безупречно красив переулок в лучах заходящего солнца: даже под облупившейся краской деревянные дома излучают какой-то внутренний свет.
В поисках истории
Действительно, здесь на домах XIX – начала XX веков сохранились очень интересные детали: прорезные украшения и резные ставни, которые, раньше, кстати, обрамляли только избы мещан, купцов, мелких чиновников и местной интеллигенции!
Сегодня на фасадах соседствуют история и цивилизация: резьба вековая рядом с новехоньким кондиционером, старый частокол, переходящий в современную изгородь… Большинство таких домов, конечно, нуждается, как минимум, в капитальном ремонте и глобальной реставрации, иначе они просто через какое-то время развалятся. Но общее впечатление от прогулки по этой центральной улице – будто прикоснулся к истории.
Бывший молитвенный дом
Но не всякий частный сектор проникнут исторической атмосферой. Прохожу всего квартал вверх от автовокзала, и перед глазами открывается картина: одни домики подкосились от старости, другие и вовсе заброшенные. Но между ними есть и ухоженные, где чувствуется рука хозяина. Привлек мое внимание один из таких домов по улице 50 лет Октября. Ему ни за что не дашь 107 лет: с виду это современный коттедж с аккуратными пластиковыми окнами!
– Изначально в нем было что-то вроде молитвенного дома, когда мы въехали в него в 1970 году, здесь даже была металлическая вывеска с буквой «ять», но пару десятков лет назад ее сняли коллекционеры, – рассказывает хозяйка Нина Сергеевна. – Лет шесть назад дом обшили, он был сверху мазанный да побеленный, все это обсыпалось. Ну а внутреннее состояние еще позволяет в нем жить.
Участок рядом с домом тоже не сохранил историю, зато он очень уютный: брат хозяйки Вячеслав Сергеевич вместе с супругой Татьяной Георгиевной проявляют творческие таланты: то гараж раскрасят, то качели для внуков соорудят, то клумбы разобьют – летом в частном доме благодать!
Одно огорчает: к частному дому власти города не имеют никакого отношения, а асфальт рядом полностью разрушен – самим восстановить его нереально.
Деревенский оазис в центре города
Чуть подальше от центра частный сектор еще хорошо сохранился, но уже со всех сторон его подпирают новостройки: они так колоритно вздымаются на фоне одноэтажных домиков! Здесь я задержалась возле одного из домов по улице Чайковского: с виду обычный домик, но мое внимание привлекла девочка лет 5, которая задорно бегала по двору за курочками. Как оказалось, здесь почти 20 лет проживает Ольга Михайловна, а само строение 1980 года постройки, но его восстанавливали уже несколько раз.
– Когда мы въезжали в дом, он был после пожара. Кстати, дом горел дважды, скорее всего, виной тому была неисправная печь. Ее пришлось три раза перекладывать, чтобы впредь таких проблем не было, – рассказывает хозяйка. – Не стало здесь и летней кухни: на ее месте мы достроили продолжение дома из брусьев.
Кстати, дальнейшую судьбу дома хозяйка не знает. Может быть, когда-нибудь и они попадут под расселение, но терять свой участок жаль, ведь сегодня к ней приезжают дети и внуки, не только помогают по хозяйству, но и отдыхают, детвора с удовольствием играет с живностью и помогает поливать помидоры.
Не договорились!
Прохожу еще пару кварталов, а здесь совсем рядом с новостройками присоседились одиночные, подкосившиеся от старости домики. Как правило, в них живут те, кто не захотел менять свою «деревяшку» на «коммуналку» и не пошел на мировую с застройщиком. Так, говорят, получилось у жителей двух частных домов на пересечении улиц Октябрьской и Пионерской. Похожая ситуация была и с домом по улице Богдана Хмельницкого, которому 127 лет! Жители не смогли договориться между собой и дать единогласный ответ застройщику, который предлагал взять на себя обязанность по расселению. «Холодная война» соседей продолжается до сих пор, а в нескольких шагах вовсю идет стройка нового дома.
– Здесь мы недавно перестелили полы, заменили рамы на окнах, но от морозов это не спасает, в доме все равно холодно, а в ветреную погоду через подполье тепло и подавно выдувает, – рассказала одна из жительниц старинного дома. – Стены перекошены, ведь под фундаментом давно образовалось нечто вроде болота.
Однако другие жители, наоборот, уверены, что их дом простоит еще не один десяток лет и уезжать никуда не собираются.
Особый колорит города
– В Благовещенске деревянных зданий, которые можно было бы причислить к высокому архитектурному искусству, осталось очень мало, самые интересные дома в центре города уже давно снесли. А вот лучшее из того, что еще осталось, конечно, стоит сохранять, – считает архитектор Валерий Сикерин. – К примеру, переулок Рёлочный: там, не считая современных построек, стоят приличные деревянные дома. Эту часть города можно было бы оставить нетронутой для того, чтобы и два поколения спустя, люди могли увидеть, как жили наши предки. Было бы замечательно создать что-то вроде музея под открытым небом, эта давняя идея даже графически изложена в моих работах.
Хорошая идея была!
К слову, в мэрии Благовещенска тоже об этом задумывались.
– Когда-то давным-давно у нас была идея на переулке Рёлочном, где сейчас находится более-менее характерная для старого Благовещенска деревянная застройка, сделать что-то вроде туристически привлекательного объекта: с разных уголков города собрать исторические дома. Но, к сожалению, идею так и не удалось воплотить в жизнь, и все осталось на своих местах, – рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Благовещенска Алексей Раханский.
Кстати
Адресная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья утверждена в Благовещенске в апреле 2013 года. В рамках реализации I этапа Программы жилыми помещениями были обеспечены 244 семьи. На II этапе приобретено 12 квартир, в феврале 2016 – еще 35 квартир, а в нынешнем году, как планируется, будет построено 196 квартир, договоры долевого участия по которым были заключены еще в прошлом году. В целом, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в список «Город Благовещенск» было включено 329 аварийных домов, 39 из них уже расселили.
Источник новости: http://2×2.su/realty/news/v-poiskah-stariny-ili-kak-nash-zhurnalist-gulyal-p-120402.html