Портал 2×2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
Как известно, ученье – свет. И амурчане стремятся получить знания не только в учебных заведениях областной столицы, но и за границей. В какие страны только не отправляются наши земляки, чтобы пополнить свой лингвистический и профессиональный багаж. Чаще всего, конечно, учатся в странах Азии – Китае и Японии. Об учебе в этих государствах – в материале портала 2×2.su.
Образование в Японии раскрывает потенциал амурчан
Амурское отделение Общества «Россия –Япония» работает в Благовещенске 17 лет. Но популяризировать идею получения образования в Японии Общество начало только с 2005 года. С тех пор в Японии стажируются и получают профессиональное, а также языковое образование школьники, студенты и взрослые.
– На сегодняшний день мы организуем обучение в Японии для амурчан по разным программам, это профессиональное и лингвистическое образование, обмен опытом и стажировки, – рассказала руководитель Общества Марина Синельникова. – Такие программы рассчитаны на срок от одной недели до двух лет. Если говорить об изучении японского языка, то школьники и студенты могут выехать в Японию для обучения на 1 – 4 недели или на три месяца, например, во время каникул. Особенно такие поездки востребованы летом. Есть студенты, которые, отучившись у нас год, решают продолжить свое образование в Японии на более длительное время – год и более. Сначала они получают лингвистическое образование, а затем профессиональное. Они поступают в средние специальные или высшие учебные заведения, получают профессию, которая позволит работать в Японии.
Пути для получения образования в Японии
Получить образование амурчанам в Стране восходящего Солнца можно несколькими способами.
Без определенного уровня владения японским профессиональное образование, а затем и хорошую работу получить невозможно.
Участие в стипендиальных и грантовых программах для иностранных граждан
Ряд государственных и частных организаций и фондов в Японии предоставляет иностранным гражданам возможность обучения по различным
специальностям в вузах и их аспирантурах. Знание японского языка в этом случае не обязательно, хотя и желательно. Спектр специальностей очень широк: это и различные области научных знаний в сфере медицины, сельского хозяйства, промышленного производства, химии, физики, а также изучение культуры, истории или непосредственно японского языка. Претендент на получение стипендии должен пройти конкурсный отбор, собеседование, экзамены, предоставить нужные документы. Прошедшие отбор выезжают в Японию. Как правило, японская сторона берет на себя расходы по пребыванию, а также выплачивает стипендию.
Учеба по обмену
Амурские студенты и аспиранты имеют возможность принимать участие в межвузовских обменах. Амурчане едут в Японию, а японские студенты становятся гостями нашего города. Много лет сотрудничает с Фондом медицинских обменов Накаямы наша медакадемия, тесные отношения с японскими вузами на Хоккайдо и в Ниигате связывают местный Аграрный университет. Школа японского языка при Обществе «Россия -Япония» также более 10 лет организует подобные обмены для своих учащихся.
Профессиональные стажировки японских центров
Получить профессиональные знания в Японии могут и те, кто не знает японского языка и уже вышел из студенческого возраста. Японский центр в Хабаровске предлагает семинары и стажировки для управленческих кадров. Обучение проходит в Хабаровске и в различных городах Японии сроком одна-две недели. Тематика разнообразная, многие амурчане уже прошли подобные стажировки по таким темам, как медицина, туристический бизнес, управление персоналом, кайдзен (японская философия), PR предприятий и другие.
Амурское отделение общества «Россия -Япония» на сегодняшний день имеет прямые соглашения с различными образовательными группами, колледжами, учебными заведениями в Японии. Также общество является официальным представителем в Амурской области известной образовательной сети «Нихон рюгаку» – интернет-портал gaku.ru. В Обществе можно получить бесплатную консультацию по выбору учебного заведения, программы. Здесь помогут оформить необходимые документы для выезда в Японию.
– Условия для жизни в Японии вполне комфортные, – рассказывает Марина Синельникова. – Во время обучения студенты проживают в общежитиях или мини-отелях, как правило, в двух или трехместных комнатах, где есть все необходимые удобства. Соседство с представителями других стран – Германии, США, КНР, Кореи, Франции и прочих – дают возможность языковой практики не только на японском.
Документы:
На краткосрочные курсы – анкетные формы школы, сертификат студента, фото, загранпаспорт, копии авиабилетов, копии российского внутреннего паспорта, анкеты для оформления визы, документы, подтверждающие уровень владения японским языком (если есть).
На долгосрочные курсы – анкетные формы школы, сертификат студента, фото, загранпаспорт, копии авиабилетов, копии российского внутреннего паспорта, анкеты для оформления визы, документы, подтверждающие уровень владения японским языком (если есть), копия документа о получении образования в России, выписка с банковского счета студента или его спонсора, подтверждающая финансовую возможность обучения в школе.
На долгосрочные курсы (по стипендиальным программам) – анкетные формы приглашающей стороны, приглашение принимающей стороны, фото, загранпаспорт, копии авиабилетов, копии российского внутреннего паспорта, анкеты для оформления визы, документы, подтверждающие уровень владения японским языком (если есть), медицинская стравка.
Насыщенная жизнь в Китае
Амурчане могут отправиться на учебу в Китай по различным программам. В этом студентам помогает Управление международного образования и сотрудничества БГПУ и учебно-научный центр – Институт Конфуция при педагогическом вузе.
– Большая часть студентов старается поехать на учебу в Китай на год, чтобы попрактиковать свое владение китайским языком, – рассказал начальник отдела академической мобильности и проектов Управления международного образования и сотрудничества БГПУ Сергей Кухаренко. – Возможны краткосрочные стажировки – сроком на один месяц, например летом. Есть и те, кто отправляется получать полное высшее образование – степень бакалавра, затем магистра. Или же со степенью бакалавра, которую получили в России, отправляются за магистратурой в Китай. Высшее образование, к слову, требует достаточно высокого знания китайского языка – студенты должны свободно слушать лекции, сдавать экзамены и проходить испытания на китайском языке.
Работает БГПУ исключительно с китайскими вузами. Любая учеба, будь то языковая стажировка или получение высшего образования, проходит на базе вузов Китая. Профессии, которые получают амурчане в Китае: экономисты, преподаватели китайского как иностранного языка и т. д.
Варианты учебы в Китае
- За свой счет. Сейчас сложилась такая тенденция, что образование в Китае по стоимости стало таким же, как и в России. Но раньше учеба в китайских вузах была дешевле, чем в Благовещенске. Тем не менее русские студенты могут получить китайское образование за свой счет.
- Учеба по стипендии. Такие программы возможны по стипендии правительства Китая, грантам Института Конфуция (БГПУ) или стипендиям от отдельных китайских провинций.
Документы
Языковая стажировка – анкета, фотография, загранпаспорт, виза.
Получение высшего образования – приглашение от китайского вуза, анкета, фотография, загранпаспорт, виза.
– Для амурчан самое очевидное направление для учебы за границей – это Китай, – поясняет Сергей Кухаренко. – Привлекает студентов доступность образования, непринужденный, насыщенный и несколько оторванный образ жизни в Китае. Условия для жизни комфортные – студенты останавливаются в общежитиях секционного типа с удобствами, проживают, как правило, по 2 человека в комнате.
Стоимость обучения и жизни в Китае
Годовое обучение в достойном китайском вузе – от 14 до 25 тыс. юаней в год (140-250 тыс. рублей).
Общежитие – от 600 до 1500 юаней в месяц (от 6 до 15 тыс. рублей).
Стипендии (если учеба по гранту) – от 1,5 до 2,5 тыс. юаней в месяц (15 – 25 тыс. рублей).
Кстати
С 1 мая 2016 года в Китае ужесточилось миграционное законодательство. Теперь иностранные студенты не могут официально подрабатывать. Поэтому иностранные студенты чаще всего работают неофициально, например репетиторами.
Источник новости: http://2×2.su/society/news/predstoit-uchitsya-mne-ili-kak-blagoveschencam-pol-109271.html