Андрей Плутенко: АмГУ – курс на инженерное образование

Общество сегодня в 13:49
Статья «Андрей Плутенко: АмГУ – курс на инженерное образование» из номера «Спецвыпуск» №11 от 30 ноября 2016
 

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

О череде важных для амурского образования событий и итогах завершающегося года говорим с Андреем Плутенко, ректором Амурского государственного университета. Наш собеседник сразу предупредил, что о личном говорить не стоит – будущее университета гораздо важнее. Что ж, пусть будет так.

Космос станет нашим

– Андрей Долиевич, на дворе декабрь – время подведения итогов непростого во всех отношениях года. Но тем ценнее успехи. О каких достижениях Амурского государственного университетав 2016 году уже можно говорить?

– Хорошо, что вы не просите выделить какое-то одно событие. Это непросто, потому что была целая череда значимых событий, важных для нашего университета. Я всегда стараюсь оценивать важность происходящего с точки зрения его влияния на будущее университета. В таком случае первое, что стоит отметить как результат: мы значительно укрепили наши взаимоотношения с теми глобальными компаниями, которые приходят и уже пришли в Амурскую область.

– Это связано прежде всего с космосом?

Сказано!

Большое конкурентное преимущество нашего вуза – близость к космодрому Восточный.

– Не только, но в космическом направлении результаты значительные. В 2016 году мы совершенно точно стали основным партнером Роскосмоса по подготовке кадров для космодрома Восточный. К этому проекту мы приступили еще в 2009 году, когда вместе с ведущими аэрокосмическими университетами России стали готовить специалистов по космическим специальностям. А в 2015-16 годах мы получили от Роскосмоса заказ на подготовку специалистов уже по целому ряду и других инженерных направлений: это и электроэнергетика, и техносферная безопасность, и информационные технологии. Нас поддержало Министерство образования и науки РФ. Уже два года подряд мы получаем гранты по программе «Подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса». Фактически образовалось очень продуктивное трио: наш университет – Роскосмос – Министерство образования и науки РФ, способное обеспечить наш амурский космодром Восточный молодыми инженерными кадрами.

Наших студентов активно курирует Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) – подразделение госкорпорации Роскосмос. Конечно, помощь заключается не только в софинансировании подготовки будущих специалистов, но и в совместной работе над учебными планами и программами, устройстве наших ребят на практику на космодром, консультировании при выполнении выпускных работ. Более того, в этом году мы открыли две новые кафедры, одна из которых является базовой и в следующем году переедет прямо в центр связи космодрома, как только этот центр будет достроен. По плану кафедре должны предоставить четыре аудитории: одну лекционную и три – для практических занятий. Кафедра расположится рядом с гостиничным комплексом, где будут жить студенты. Наши ребята, специалисты по проектированию, производству и эксплуатации ракетных комплексов, и бакалавры наземной космической инфраструктуры будут теорию осваивать здесь, в университете, а практические занятия по изучению техники будут проходить непосредственно в Циолковском.

И чтобы закончить космическую тему достижений АмГУ в 2016 году скажу, что мы приступили к созданию двух наноспутников. Один из них будет разрабатываться в рамках международного консорциума АТУРК (Ассоциация технических университетов России и Китая), где собраны ведущие технические вузы наших стран во главе с «Бауманкой». Наш представитель директор Научно-образовательного центра Д. В. Фомин несколько дней назад вернулся с совещания в Московском авиационном институте с результатом: нашему университету поручена важная роль – будем готовить один из экспериментов. А именно – испытывать в космическом пространстве те материалы для солнечных батарей, которые мы разрабатываем совместно с Институтом автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук во Владивостоке.

Второй наноспутник мы хотим делать сами под методическим руководством Самарского университета имени С. П. Королева. Там уже учатся два наших магистранта. Наши сотрудники были участниками нескольких международных школ по наноспутникам в Самаре и в Москве. Самое важное – чтобы выпускники АмГУ в процессе обучения получали практические навыки проектирования и создания космических аппаратов. Эти навыки где-то еще получить в процессе учебы трудно. Кстати, Дмитрий Олегович Рогозин  и Роскосмос обещают, что студенческие наноспутники будут выводиться на орбиту с Восточного бесплатно.

Около 200 миллионов рублей привлек АмГУ в 2014 – 2016 гг. для развития инженерного образования в рамках реализации грантов «Кадры для регионов» и «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса».

Инженер – профессия будущего

– Мы сейчас говорили только об одном направлении деятельности, об одной из глобальных компаний, появившихся в Приамурье. Но ведь Амурская область не только космическая. Есть положительные результаты в сотрудничестве, например, с заходящим к нам Газпромом?

– Наш удачный опыт сотрудничества с Роскосмосом по подготовке кадров мы собираемся предложить и газоперерабатывающей отрасли. Это такой глобальный проект: газопровод «Сила Сибири» плюс два завода – газоперерабатывающий и газохимический – в районе города Свободного. В Амурскую область пришли крупнейшие российские компании: Газпром и СИБУР. Уходящий год мы провели в интенсивных переговорах о формате сотрудничества, закупили оборудование для подготовки химиков-технологов, получили лицензию на новое для нас направление подготовки «Химические технологии», получили 20 бюджетных мест на это направление и набрали два десятка очень хороших ребят. Наши специалисты прошли обучение в Санкт-Петербурге, заведующая кафедрой химии доктор химических наук Татьяна Андреевна Родина съездила в Тюмень и в Тобольск, посмотрела, как работает университет, как функционирует одно из базовых предприятий СИБУРа. И вот 30 ноября мы принимаем в университете делегацию СИБУРа во главе с управляющим директором, членом правления компании Василием Петровичем Номоконовым, чтобы обсудить дорожную карту нашего взаимодействия на ближайшие пять лет и договориться уже о практических шагах нашего сотрудничества.

Необходимо отметить: год, действительно, был непростой с экономической точки зрения и для страны, и для амурчан. Надо понимать, что финансовые возможности и государства, и наших земляков в финансировании образования детей из-за сложившейся ситуации будут ограничены, и университету чрезвычайно важно наладить взаимодействие с крупнейшими компаниями, работающими в нашем регионе.

К слову, у нас есть договоренность с Министерством образования и науки: на инженерные и естественно-научные специальности бюджетные места выделяются по запросу вуза практически без ограничений.

Японские физики

Фото из архива АмГУ

Русская культура – задача геополитическая

– С гуманитарными специальностями сложнее?

– Сложнее. Не всегда удается получить необходимое количество бюджетных мест. Но считаю, что нет оснований сворачивать нашу деятельность в этой сфере. В университете сложился прекрасный преподавательский и научный коллектив, и несмотря на трудности (надеюсь, временные), мы приложим все усилия, чтобы сохранить коллектив и наши гуманитарные научные проекты. Амурские вузы, и наш университет в том числе, сохраняя гуманитарные факультеты, решают еще и стратегическую задачу, государственную, геополитическую – сохранение и развитие русской культуры, в широком смысле этого слова, на дальневосточных границах страны.

– Значит ли это, что, несмотря на изменения госзаказа в сторону большей подготовки инженерно-технических специалистов, университет не сдаст позиции и в других сферах своей работы? И тоже есть достижения-2016?

6 миллионов рублей в 2016 году составил грант для АмГУ от Министерства образования и науки РФ по Программе развития деятельности студенческих объединений

– Мы расширили список наших партнеров в международной деятельности. Раньше взаимодействие было в основном с Китаем. Сейчас появились очень хорошие контакты с японскими физиками и совместные работы с университетом Шизуока. Наши университеты обмениваются делегациями и студентов, и ученых.

АмГУ принял участие в большом совместном научном трехстороннем проекте по изучению кочевых народов Восточной Сибири. Это российско-французско-китайский проект, и руководит им наш профессор Андрей Павлович Забияко. Университет становится одним из ведущих российских центров изучения русского Харбина. Наши исследования в Китае поддерживают и администрация Харбина, и правительство провинции Хэйлунцзян, и Хэйлунцзянская академия общественных наук. Мы обязательно будем продолжать работать в этом направлении! История, культура, судьбы русских людей в Китае – это и дальше будет важным предметом наших исследований.

– В структуру университета входят еще академический колледж и общеобразовательный лицей…

И там у нас очень много талантов. Студенты колледжа победили на региональном этапе Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна – 2016», взяли второе место во Всероссийском квесте «Битва за Севастополь». На их счету победа во Всероссийском конкурсе молодежных проектов – на конкурс был представлен проект по патриотическому воспитанию молодежи «Патриоты Амура». Удивили жюри ребята, обучающиеся по специальности «конструирование, моделирование и технология швейных изделий», показав высокие результаты на II региональном чемпионате «Молодые профессионалы» World Skills Russia. Там же победителем в направлении «Мобильная робототехника» 10+ стала команда 6-го класса нашего общеобразовательного лицея, победителем в направлении «Электромонтажные работы» 14+ стала команда учащихся 8А класса.

Наш лицеист занял второе место в научно-практической конференции обучающихся «РоботоБУМ – Будущее Умных Машин», проходившей в рамках I Межрегионального фестиваля РобоSkapt, с проектом «Создание системы управления голосом». Работа была представлена на всероссийской конференции при поддержке фонда «Сколково».

Открытость – это сила

– Результаты впечатляют. И, наверное, не только амурчан. Откройте секрет, Андрей Долиевич: именно список ежегодных достижений делает АмГУ привлекательным для крупных компаний?

Четыре года подряд Амурский госуниверситет, единственный на Дальнем Востоке вуз, выигрывает этот грант.

– Еще и то, что мы отрытые и приятные люди (смеется).

Думаю, со мной согласятся многие: Амурская область, к сожалению, не является мировым центром образования и науки. А ЕГЭ привел к тому, что 20 процентов выпускников школ, лучших выпускников, покидают регион и, думаю, больше уже не вернутся.

К слову, ЕГЭ и качество школьного образования – отдельная тема разговора, и с приходом нового министра образования мы ждем изменений по целому ряду направлений в работе Минобрнауки. В том числе то, что гуманитарные специальности не будут забыты и что в структуре работы вузов станет меньше бюрократизма – эти тонны отчетов, которые приходится делать, не слишком способствуют повышению качества учебного процесса. Но сейчас речь о другом.

Если мы замкнемся, уйдем в самоизоляцию, то быстро скатимся до провинциального уровня и по качеству образования, и по финансированию в том числе. Пяти лет не пройдет. Только открытость внешнему миру дает возможность соответствовать современному уровню развития технологий, науки и образования. Альтернативы этому нет. Потому у нас десятки партнеров – ведущих вузов страны, институтов Российской академии наук, десятки зарубежных вузов. АмГУ заключил несколько сотен долговременных договоров с ведущими организациями и предприятиями нашей страны и Дальнего Востока, начиная от правительства Амурской области и заканчивая небольшими частными компаниями, чтобы наши студенты уже во время учебы хорошо поняли, что такое реальная экономика и реальное производство.

Презентация

Фото из архива АмГУ

Открытость. По-другому никак!

Помогает нам, конечно, и то, что мы единственный в Амурской области многопрофильный вуз. Всегда, когда компания заходит в регион, она заказывает не какую-то одну специальность, только химиков например, нет! Тот же СИБУР первым делом просит подготовить не химиков, а специалистов в области автоматики, автоматизации производства.

Крупные предприятия федерального значения выбирают сотрудничество с АмГУ, конечно, и потому, что мы – амурский вуз, а они приходят на амурскую территорию для реализации своих производственных планов.

558 долговременных договоров с предприятиями Дальнего Востока заключил университет для прохождения практики своих студентов.

Мы действительно научились готовить инженерные кадры различных уровней. Тридцатилетняя дружба с энергетиками тому подтверждение. Энергетики области, в первую очередь Дальневосточная распределительная сетевая компания и наши гидростанции, формулируют для нас запросы по разным направлениям подготовки, участвуют в разработке образовательных программ, ведут часть занятий, берут студентов на производственную практику, присутствуют на защитах дипломов. За тридцать лет работы энергетического факультета мы хорошо научились сотрудничать с реальной отраслью так, как должны работать с работодателями, чтобы наши выпускники были востребованы и успешны в своей профессии.

– Какие же планы тогда на следующий год, если этот, как большинство считает, непростой год – настолько насыщенный и успешный?

– В следующем году наша основная задача – подготовиться к комплексной государственной аккредитации университета в 2018 году. Всему коллективу придется много и упорно потрудиться. 2017 год должен заложить прочный фундамент для успешной сдачи нашего госэкзамена, если можно так сказать. Кроме того, мы планируем развивать свой колледж и плотно заниматься средним специальным образованием. Тем более что у всех компаний, с которыми АмГУ дружит, потребность в специалистах среднего профессионального уровня тоже велика. Конечно, будет и новый «Космофест» – скорее всего, он даже перерастет в Неделю космоса. 

Посмотрим, будущее покажет: важным месяцем будет февраль – станет ясно, появится ли у АмГУ возможность стать опорным вузом нашего региона.

Пять звездных событий в АмГУ – 2016

«Космофест»-2.

Третий Международный молодежный экономический форум.

Встреча студентов и преподавателей с первой женщиной-космонавтом Валентиной Владимировной Терешковой и легендой космонавтики Алексеем Архиповичем Леоновым.

Вторая победа в открытом публичном конкурсе на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса в образовательных организациях высшего образования, подведомственных Минобрнауки РФ («Новые кадры для ОПК»).

500 студенческих мероприятий проводит АмГУ за один учебный год в среднем.

20 космонавтов побывали в стенах университета.

Международная олимпиада по эвенкийскому/орочонскому языкам и культуре эвенков/орочонов среди учащихся 1 – 11 классов общеобразовательных средних учебных заведений России и Китая.

Наше досье

Плутенко Андрей Долиевич, родился 17 апреля 1961 года на севере Красноярского края.

Ректор Амурского государственного университета, профессор, доктор технических наук. В 1983 г. окончил Благовещенский технологический институт. В 1987 г. поступил в аспирантуру Ленинградского института текстильной и легкой промышленности. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию по направлению «Автоматизация технологических процессов».

В 2004 г. защитил диссертацию доктора технических наук по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ»..

Прошел путь от младшего научного сотрудника до ректора своей альма матер.

2005 – 2007 гг. – депутат областного Совета народных депутатов Амурской области.

С 2015 г. – член экспертного совета Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ.

Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2012).

В 2016 г. награжден медалью им. Ю. А. Гагарина Федерации космонавтики России и медалью «За вклад в развитие инженерных наук» Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова.

Автор более 90 научных работ.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/andrey-plutenko-amgu—kurs-na-inzhenernoe-obrazov-109037.html