Дети в интернете: стоит ли амурчанам доверять своим отпрыскам в Сети?

Общество сегодня в 12:01
 

Благовещенские родители не видят опасностей в соцсетях для своих чад, однако это может привести к зависимости и общению с «плохой компанией»

Нередко в СМИ появляются тревожные сообщения, в которых фигурируют дети и интернет. То суицидальные группы в соцсетях промывают мозги подросткам, то извращенцы знакомятся под видом маленьких девочек, то террористы вербуют. Многие из этих леденящих кровь историй начинаются вполне невинно: ребенок заводит профиль в соцсети, клятвенно обещая, что будет только о домашних заданиях с друзьями разговаривать и ролики смотреть, которые «все уже видели, мама!» Доверяют ли амурчане своим отпрыскам и стоит ли это делать, а также чем может закончится бесконтрольное пребывание в интернете – выяснял портал 2×2.su.

Я доверяю своему ребенку…

Боятся ли взрослые из Благовещенска, что их чада могут в режиме онлайн попасть в плохую компанию?  Об этом рассказали родители из областного центра.

Оксана ЧеремисинаОксана Черемисина, мама трех разновозрастных дочек, старшей из которых пятнадцать:

– Младшей компьютер пока не интересен в принципе, она совсем малышка. Средняя использует интернет только для поиска дополнительной информации к домашним заданиям. У старшей есть аккаунт в соцсетях, она интересуется и модой, и музыкой, и творчеством артистов, как и положено подросткам. Но я доверяю своим девочкам: они сами мне все рассказывают, у нас доверительные отношения. Следить или устанавливать какие-то системы контроля я не считаю нужным: контакт с ребенком – лучшая профилактика дурных компаний.

Конечно, доверительные отношения – это важно. Хорошо, если такими они и останутся на все времена.

Ольга с детьмиОльга Боженова, мама одиннадцатилетнего Семена, опровергает мнение, что представители мужского пола проводят в интернете больше времени, чем девушки. По ее наблюдениям, мальчикам все еще нравится играть в футбол, а не только смотреть трансляции:

– Он у меня вообще не компьютерный, его больше футбол интересует. Да, поначалу были и группы в вотсап, и профиль в соцсетях, пытался он с друзьями переписываться, но что-то быстро ему надоело, и он больше на приставке в футбол предпочитает играть, а не в интернете сидеть. Я доверяю сыну.

Елена Прохорова, мама шестнадцатилетнего Данила и шестилетней Алины, считает, что для беспокойства нужны веские причины, хотя, как и любой нормальный родитель, держит руку на пульсе событий. По ее мнению, разговор по душам надежнее компьютерной программы по ограничению контента:

– Сын нормально учится, целыми днями не сидит в интернете, почему я должна его контролировать или устраивать слежку? Доверие, принятие – это основа воспитания. Мы много говорили раньше с ним о жизни, думаю, что он понимает, что можно, что не стоит делать. Каких-то специальных приемов информационной защиты я не использую. Думаю, что он бы их обошел, если бы было надо – он в компьютерах лучше меня разбирается.

«Родительский контроль» и родительское слово

Как оказалось, благовещенские родители доверяют своим детям. Из десятка опрошенных ни один не признался, что смотрит, куда их чадо заходит в интернете. Доверие – это прекрасно, но есть опасности, о которых родители не задумываются.

Галина Яремовская– К сожалению, даже когда ко мне на консультацию и даже на лечение от интернет- или от игровой зависимости приходят дети с родителями, когда уже у ребенка истерия, я слышу: «Я доверял своему ребенку», – говорит Галина Яремовская, практикующий педагог-психолог.

По мнению Галины Николаевны, родителям стоит понять: воспитание на самотек пускать нельзя. Возникшая зависимость сама не исчезнет, и до 14 лет нужно жестко контролировать время у экрана компьютера.

– В группе риска возникновения любой зависимости, во-первых, дети, испытывавшие в раннем возрасте, даже в возрасте полугода, дефицит общения со значимыми взрослыми, – говорит психолог. – То есть ребенку не хватало родительского внимания. Например, его оставляли в кроватке плачущим или долго не приходила мама, когда он звал.

Второй группой риска можно считать ребят, родителей которых не заботит, где ребенок проводит время, с кем и чем занимается.

– Витает такое настроение в родительской среде: «Перерастет деточка, само пройдет», – говорит Галина Яремовская. – Попустительское отношение к компьютеру и приводит к зависимостям.

Ребенок и планшет

Фото: depositphotos.com

С 6 лет у мальчиков и девочек уже можно наблюдать признаки зависимости от интернета. Причем девочки больше подсаживаются на мультфильмы, а мальчики на компьютерные игры. С 10 лет уже может формироваться зависимость от соцсетей. До шести лет вообще нежелательно подпускать ребенка к монитору, говорят специалисты.  В будущем же необходимо ограничивать время у компьютера до получаса в день.

– Полностью контролировать контент, который будут изучать дети, мы не сможем в виду доступности интернета – даже с телефона можно выйти в сеть, – объясняет Галина Яремовская. – Но в наших силах поставить программу «Родительский контроль», жестко пресекать зависания у экрана в течение нескольких часов, технически отсекать любые экстремистские сайты, жестокость, порнографию и, конечно, говорить с ребенком как можно больше, объясняя, что в мире есть плохое. Был такой впечатляющий социальный ролик: «Говорите со своими детьми. А то с ними поговорит кто-то другой».

Кстати, первый признак зависимости ребенка от белого излучения (компьютера, телевизора, экрана телефона) – раздражение на простое лишение. Если в ответ на слова «Заканчивай игру. Осталось десять минут», сказанные спокойным тоном, ребенок начинает выпрашивать дополнительное время или становится раздражительным – это уже первый тревожный звонок.  Стоит задуматься, не пора ли вывести ребенка из виртуальной реальности в настоящую.

Родителям стоит понять: воспитание на самотек пускать нельзя. Возникшая зависимость сама не исчезнет, и до 14 лет нужно жестко контролировать время у экрана компьютера.

Другие признаки зависимости:

Неудержимая тяга проводить время у включенного компьютера

У ребенка серьезно портится настроение, если на время у компьютера накладывают запрет или ограничение

Если ребенок не находиться у компьютера, то он не знает, чем заняться, а настроение у меняется вплоть до злости и агрессии

Друзья и интересы из реальной жизни пропадают, заменяются компьютерными

Мечты, желания связаны только с виртуальными достижениями

Нарушается режим сна и бодрствования

Ухудшается физическое здоровье

Портятся отношения с друзьями, ухудшается качество учебы, поведение

Ребенок начинает больше лгать

Большой брат следит…

Можно ли оградить ребенка от нежелательного контента Сети, рассказал Виталий Бурдуковский, системный администратор и по совместительству отец троих детей.

– Существуют несколько методов, которые могут помочь родителям отсечь ненужный и вредоносный контент. Проще говоря, не позволить ребенку увидеть то, что нельзя смотреть в его возрасте. Способы эти, конечно, не дают стопроцентной гарантии, но процентов восемьдесят гадости отфильтруют.

1. Блокировка контента в устройствах-роутерах. Это можно сделать самостоятельно, изменив настройки маршрутизатора.

2. У крупных провайдеров существуют целые пакеты контента, где заблокированы недостойные детского внимания ресурсы. Можно сразу подключиться на них.

3. Программы жесткого контроля можно установить непосредственно на планшет или компьютер ребенка. Они могут блокировать сайты, содержащие определенный контент, даже по кодовому слову в поисковиках, например. То есть ребенок увидит все, кроме сайтов, которые вы внесли в «черный список». Есть и более жесткая форма контроля – «белый список»: ребенок выйдет в Сеть только на разрешенные вами ресурсы.   

Первое,  чем можно обезопасить ребенка, – это научить его использовать правильный, легальный, проверенный контент. Второе – ограничить доступ ребенка к непроверенным сайтам.

– Установить это программное обеспечение можно и самостоятельно, если родители – уверенные пользователи ПК. Программ таких предостаточно: и платных, и бесплатных, только необходимо пользоваться продукцией проверенного, заслуживающего доверия производителя.

Кстати

Владимир Седов, директор амурского филиала одного из крупных сотовых операторов, утверждает, что процент абонентов, подключающих услугу «Детский интернет», растет с каждым годом:

– Интернет – объективная реальность, которую необходимо правильно использовать. Родители закладывают ребенку основы использования интернета, поэтому им самим необходимо знать особенности интернет-пространства, чтобы иметь возможность контролировать ребенка.

Первое,  чем можно обезопасить ребенка, – это научить его использовать правильный, легальный, проверенный контент. Второе – ограничить доступ ребенка к непроверенным сайтам. В помощь родителям услуга «Детский интернет», которая закроет доступ к сайтам, содержащим нежелательную информацию, интернет-ресурсам, связанным с материалами, предназначенными для взрослой аудитории, реализацией товаров, оборот которых запрещён, азартными играми и прочими опасными категориями.

Сотрудники компании говорят, что процент подключений не слишком высокий, но, тем не менее, он растет, хотя это платная услуга и к ней необходимо дополнительное подключение.

Фото из личных архивов героев.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/deti-v-internete-stoit-li-amurchanam-doveryat-svoi-107765.html