Программа «Мои первые пять километров» уверяет – любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
Давно искала я для себя какой-нибудь вид физической активности, чтобы не так выматывало, как огородные работы, и не так дорого было, как посещение спортклубов. Пробовала многое: и йогу – дома и с тренером, и бодифлекс, и фитнес. Но, как говорится, не сложилось. Тренировки в домашних условиях становились нерегулярными, потому что всегда найдется неотложное дело по хозяйству. Посещение спортклубов ударяло по бюджету и самолюбию: разовое занятие стоит две сотни целковых как минимум, при этом чувствуешь себя не в своей тарелке – вокруг двадцатилетние девочки – тростинки или бабушки – маков цвет. Женщин моего возраста практически нет: есть те, кому до тридцати, и те, кому за пятьдесят. Мне – для справки – сорок два.
Встань с дивана!
На программу «С дивана и на пять километров» я наткнулась, сидя на очередной диете после новогодних праздников, ведь свой вес нужно контролировать. В русском переводе она называется «Мои первые пять километров». Суть ее в том, что любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега. Авторы обещали, что за четыре недели я достигну результата. График бега за мечтой прилагался. Подкупало и то, что начинать надо было всего с одной минуты, а для занятий нужны были только кроссовки.
Но я, вечная троечница по «физре», побудившая даже нашего учителя физкультуры махнуть рукой на мои прогулы кросса, еще пару месяцев не решалась начать. Последней каплей стал разговор с победительницей областной спартакиады пенсионеров.
– Вы купите себе красивый спортивный костюм – и обязательно с лосинами, – посоветовала она мне. – Он точно сработает! По себе знаю, я ведь сама в бег вернулась после большого перерыва.
Результаты радуют
На свою первую пробежку я вышла в конце апреля, когда вокруг потеплело и подсохло настолько, что можно было не беспокоиться о дополнительной экипировке.
Сложным оказалось найти приемлемую трассу: ближайший стадион не отличался ровными дорожками и там постоянно тусовалась какая-то не совсем спортивная молодежь. В итоге я стала бегать по скверу университета и вокруг него – там как раз асфальт нормальный проложили.
Первые две недели я так уставала после пробежек, что на еду даже не могла смотреть вечером. Потом заметила, что стала меньше хотеть сладкого и в течение дня.
Около месяца ушло на адаптацию, а потом вдруг я обнаружила, что уже жду каждой пробежки! Только закончив одну, уже планирую следующую, продумываю маршрут, стараюсь разобраться с домашними делами так, чтоб освободить нужное время. А как меня радовали весы и лестницы! Теперь подняться на девятый этаж без лифта – не «уф, тяжело!», а часть тренировки. Килограммы тоже стремительно таяли: в среднем после каждой пробежки в первые четыре недели уходило до пятисот граммов веса. Затем вес встал, но стали радовать платья. Всего с начала программы ушло шесть килограммов и пять сантиметров в талии.
Фото: ИД «Дважды два»
Холода, холода – бегуну беда
Подкралась напасть, откуда не ждали: закончилось лето и в леггинсах стало холодно бегать. Теперь я стою перед выбором: заменить ли бег на другой вид спорта или вложиться в зимнюю экипировку? Выбранный мною самый демократичный и недорогой фитнес, как оказалось, имеет недостаток – в нашем климате доступен только в теплое время года. Если удастся не потерять форму за три зимних месяца, то следующим летом я все-таки побегу опять.
Комментарий специалиста
– На самом деле можно найти кардионагрузку и в зимнее время, – говорит фитнес-тренер одного из благовещенских спортклубов Анастасия Полунина. – На улице активность показана, только если температура воздуха плюс 15 градусов и выше (разумеется, речь не идет в данном случае о зимних видах спорта). В спортзале можно освоить беговую дорожку – не будет проблем с ровной трассой. Еще есть эллиптический тренажер, имитирующий ходьбу на лыжах, степперы, сайклы – велосипеды. Так что заниматься можно в любое время года.
Мнение врача
– Занятия оздоровительным бегом в принципе не имеют возрастных ограничений, – объясняет врач ЛФК городской поликлиники № 4 Ирина Камынина. – Можно заниматься и в 20 лет, и после 60 начать. Главные условия – постепенность и постоянство. Не стоит прерывать тренировки, и не нужно форсировать темп и расстояния. Посоветую завести дневник самоконтроля и отмечать в нем показатели давления, пульса и самочувствие после каждой дистанции. Нужно помнить, что в норме пульс по окончании тренировки не должен превышать ваш обычный показатель больше чем на тридцать процентов. Бегать желательно утром после легкого завтрака, а вечером можно выйти на пробежку не раньше чем через два часа после ужина и не позже чем за час до сна.
Важно
Противопоказания к занятиям бегом:
• заболевания суставов,
• гипертоническая болезнь 2 и 3 степени,
• перенесенный инфаркт или инсульт (заниматься можно не раньше чем через три года стабильной клинической картины),
• глаукома,
• острые приступы желчнокаменной и мочекаменной болезни,
• врожденные и приобретенные пороки сердца,
• ОРВИ и грипп в острой фазе.
При бронхиальной астме и туберкулезе бег может быть даже очень полезен, ведь он улучшает циркуляцию крови в дыхательной системе. Но решать, бежать или не бежать, при этих заболеваниях придется после совета с врачом.
Источник новости: http://2×2.su/health/news/kak-blagoveschenka-nachala-zanimatsya-begom-posle–107043.html