Специалисты областного центра гражданской защиты и пожарной безопасности проверили свои навыки в ликвидации экологической аварии
13 октября специалисты Амурского центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности провели учения. Спасатели должны были ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов на городском мазутохранилище.
Подобные тренировки, как рассказал начальник Амурского ГЗ и ПБ, проводятся раз в год. Применять на практике имеющиеся знания специалистам последний раз доводилось в середине августа этого года в поселке Новобурейском.
– Там сильными дождями размыло угольное хранилище. Чтобы уголь лучше горел, местные рабочие обрабатывали его мазутом. Вместе с водой нефтяной продукт попал в реку Бурею. Наши специалисты выезжали на место и устраняли последствия этого ЧП, – рассказал начальник ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ» Борис Чугунов.
После того как специалисты центра получили сообщение, что на территории мазутного хранилища произошла «утечка», к месту «аварии» с включенными сиренами выехали спасатели. Работники ГЗ и ПБ пояснили, что хотя для человека разлив мазута и не очень опасен, но экологии он может нанести значительный вред.
В первую очередь сотрудники спасательного центра определили, что нефтепродуктами оказались залиты тридцать квадратных метров земли. Чтобы мазут не распространился дальше, спасатели установили металлическое ограждение.
Сразу после этого сотрудники ГЗ и ПБ установили оборудование и обработали участок сорбентом. По ходу работ спасатели объяснили, что он делает мазут практически полностью безопасным веществом.
– В работе мы использовали биологический сорбент последнего поколения. Микроорганизмы, которые в нем присутствуют, качественно перерабатывают нефтепродукты, делают их на 92% безопасными, – объяснил Борис Чугунов.
Когда вещество стало неопасным, его с помощью специального агрегата собрали в резервуар и отправили на дальнейшее уничтожение. А тем временем ответственному за проведение операции сообщили информацию о «пострадавшем» – по легенде во время аварии один из сотрудников мазутохранилища упал и получил черепно-мозговую травму.
– При работе в «красной зоне» (зоне ЧП) наша главная задача – оказать первую помощь пострадавшему и передать его в состоянии здравия скорой, – объяснил врач поисково-спасательного отряда ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ» Дмитрий Миронов.
Чаще всего, как рассказал медик, в случае происшествий ему приходится работать с сотрясениями, обрабатывать раны и доставлять пострадавших в пункт сбора – доступное для проезда скорой помощи место.
После того как врач принял все необходимые меры, начальник центра ГЗ и ПБ подвел итоги учений, а также рассказал, что зачастую устранение таких аварий длится от полутора часов до двух суток.
– К работе личного состава у меня вопросов нет – отработали хорошо. Отряд имеет подготовленных для этого рода деятельности специалистов, которые успешно справились со своей задачей. Люди работали слаженно, без суеты. Всего нами было задействовано 12 специалистов, – пояснил начальник поисково-спасательного отряда «Амурского центра ГЗ и ПБ» Борис Чугунов.
Источник новости: http://2×2.su/society/news/-vo-vremya-ucheniy-po-ustraneniyu-razliva-neftepro-106410.html