Главный внештатный кардиолог Минздрава: «Болезнь легче предупредить, чем лечить!»

Здоровье сегодня в 09:55
 
Главный внештатный кардиолог Минздрава: «Болезнь легче предупредить, чем лечить!»

Не все жители области серьезно относятся к своим заболеваниям и выполняют рекомендации врачей

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин смертности. Нередко болезни сердца могут привести и к инвалидности. В среднем за последние десять лет уровень заболеваемости вырос на треть. Одна из причин – улучшение диагностики, которое позволяет выявить артериальную гипертонию и ишемическую болезнь сердца на ранних стадиях развития.

Об одном из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний – артериальной гипертонии – полезному порталу 2х2.su рассказала заслуженный врач РФ, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Амурской области, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней Амурской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Ираида Меньшикова.

Не хотят лечиться

Артериальная гипертония – сердечно-сосудистое заболевание, при котором уровень артериального давления составляет 140/90 мм ртутного столба и выше.

С 2010 года в Амурской области работает региональный сосудистый центр (РСЦ) на базе Амурской областной клинической больницы и первичные сосудистые отделения в городах Благовещенске, Свободном, Райчихинске, Тынде, Зее.

– Страдают от него около 40% взрослых людей. Среди мужчин гипертония выявляется у 36,6%, среди женщин – у 42,9%. При этом лекарства принимают 69,5% больных, а эффективно лечатся только 27,3% пациентов. Таким образом, распространенность заболевания высокая, а эффективность лечения низкая, – рассказывает Ираида Георгиевна.

Как правило, эффективность лечения заболевания снижают сами же пациенты. Симптомов у болезни немного, особенно на ранних стадиях, а потому пациенты не слишком строго соблюдают указания врачей.

При этом, если больному с артериальной гипертонией назначается антигипертензивная терапия, препараты следует принимать постоянно, под контролем врача. Стоит прервать прием лекарств, как давление тут же поднимется снова. Курсового лечения гипертонии не существует, принимать лекарства необходимо всю жизнь.

– Иногда больные отказываются от приема лекарств вследствие плохой их переносимости. В настоящее время арсенал препаратов, используемых для лечения, большой, поэтому следует обратиться к врачу в поликлинику, который назначит адекватное лечение, – советует кардиолог. – Больные с артериальной гипертонией должны находиться на диспансерном учете у участкового терапевта в поликлинике. При злокачественном, осложненном течении заболевания пациента наблюдает кардиолог.

Артериальная гипертония может привести к инфаркту миокарда, мозговому инсульту, что рискует повлечь за собой смерть.

Медицина не стоит на месте

С 2008 года в России внедрена Программа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и инсультами головного мозга. С 2010 года в рамках этой программы в Амурской области открыт региональный сосудистый центр (РСЦ) на базе Амурской областной клинической больницы и первичные сосудистые отделения в городах Благовещенске, Свободном, Райчихинске, Тынде, Зее.

С 2011 года в региональном сосудистом центре больным с острым коронарным синдромом выполняется коронароангиография и чрескожная коронарная ангиопластика со стентированием, при таком вмешательстве в поврежденную артерию вводится специальный стент, что позволяет восстановить кровообращение. С 2016 года такое коронарное вмешательство активно проводится в городской клинической больнице Благовещенска.

С помощью работы РСЦ и первичных сосудистых отделений удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения и от острого инфаркта миокарда в Амурской области.

Операция

Фото: ИД «Дважды два»

Причины развития болезни

– Следует помнить, что болезнь легче предупредить, чем в дальнейшем лечить. Нужно соблюдать здоровый образ жизни и устранять факторы риска развития заболеваний сердца и сосудов, – говорит Ираида Меньшикова.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний разделяются на две подгруппы: немодифицируемые, воздействие на которые невозможно и модифицируемые, поддающиеся коррекции.

Немодифицируемые факторы риска:

возраст (мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет),

отягощенная наследственность (раннее развитие у ближайших родственников артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца). Модифицируемые факторы риска:

курение,

абдоминальное ожирение, нарушение жирового обмена,

сахарный диабет,

низкая физическая активность,

повышенный уровень стрессовых ситуаций, чрезмерное употребление соли и алкоголя.

Профилактика

– Наличие многих факторов риска зависит от образа жизни. Поэтому основой для профилактики и лечения заболеваний является здоровый образ жизни – отказ от курения, злоупотребления алкоголем. Следует придерживаться здорового питания и не забывать о физической активности, – рассказывает Ираида Меньшикова.

При рациональном питании рекомендуется ограничить поступление жиров с пищей (не более 30% от суточной калорийности), заменить животный жир на растительное масло, жирное мясо и мясные продукты на постное мясо, рыбу, птицу, бобовые. Следует отдать предпочтение овощам и фруктам, хлебу грубого помола, молочным продуктам со сниженным количеством жира, уменьшить количество потребляемой соли до 5 – 6 граммов в сутки. Такая диета позволяет снизить уровень холестерина в крови и избыточный вес тела.

ВАЖНО!

Каждый человек может самостоятельно оценить свой вес и принять решение о необходимости его снижения. Для этого нужно вычислить индекс массы тела по формуле: ИМТ = вес (кг)/(рост в метрах)2. Оптимальный ИМТ находится в пределах 18,5 – 25,0 кг/м2, избыточный вес регистрируется при ИМТ свыше 25 кг/м2.

Если соблюдение диеты в течение 6 – 8 недель не приводит к уменьшению уровня общего холестерина (менее 5 ммоль/л) и холестерина липопротеидов низкой плотности (менее 3 ммоль/л), то врач назначает лекарства, которые снижают холестерин. При этом наиболее эффективными являются статины, которые уменьшают уровень холестерина на 20 – 40%, замедляют рост атеросклеротических бляшек и снижают смертность от сердечно-сосудистой патологии. Прием статинов должен быть регулярным и под контролем врача.

Регулярные физические упражнения также нормализуют массу тела, стимулируют обменные процессы. Особенно они эффективны на начальных стадиях развития заболеваний.

– Из общего арсенала физических упражнений можно рекомендовать следующее: утреннюю гимнастику, прогулки на свежем воздухе и тренировочную дозированную ходьбу (ежедневно по 30 – 45 минут). Некоторым больным рекомендуется езда на велосипеде, ходьба на лыжах, – советует Ираида Георгиевна. – Объем и продолжительность физических упражнений назначается и контролируется врачом.

Кроме того, важным является отказ от курения, что способствует снижению артериального давления, замедляет развитие атеросклероза. Курить лучше бросить сразу. При необходимости используются специальные препараты (жевательная резинка, пластыри и т. д.).

– Помните, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Будьте здоровы! – желает Ираида Меньшикова.

 

Источник новости: http://2×2.su/health/news/glavnyy-vneshtatnyy-kardiolog-minzdrava-bolezn-leg-106283.html