Чтобы своими глазами увидеть уникальный природный объект, пришлось воспользоваться байдарками
В середине июля 15 благовещенских туристов совершили сплав по Амуру и посетили одну из достопримечательностей нашей области – Горящие горы в Шимановском районе. Об особенностях маршрута рассказал Владимир Гуторов, руководитель турфирмы и организатор путешествия.
Попасть непросто
– Интересных мест на Амуре не так уж и много: Горящие горы, Корсаковский кривун, Албазино, Кумарский утес, и у нас в планах – добраться до каждого из них, хотя это не так-то просто и сделать, – говорит Владимир Гуторов. – И дело не только в том, что к большинству этих объектов не доедешь по суше. Самые большие сложности возникают из-за того, что Амур – пограничная река, именно поэтому он весьма мало исследован по сравнению с другими реками области и плохо доступен для туристов, тем более неорганизованных.
Это не пустые слова: готовясь к путешествию, Владимир Владимирович лично согласовывал маршрут в пограничном управлении, получал пропуска для своих туристов, а в течение всего сплава группу сопровождали на катере трое офицеров-пограничников. Кстати, стражи границы произвели на туристов только положительное впечатление: все у них организованно четко и слажено, постоянно держалась связь с группой по рации, да и вообще амурские пограничники оказались доброжелательными и приветливыми людьми.
«Другой» Амур
Группа выехала из Благовещенска в пятницу, 15 июля, на автобусе. За день преодолели 550 км пути до села Кузнецово Магдагачинского района: именно здесь и была отправная точка сплава. Протяженность водного маршрута составляла 80 км, поэтому пришлось поднапрячься, чтобы в день проходить по 40 км, ведь уже в воскресенье, 17 числа, нужно было вернуться домой.
– Рядом с Кузнецово мы разместились на первую ночевку, – рассказывает Владимир Гуторов. – Место там просто чудесное: сосновый лесок, столы с навесом стоят, и, конечно, берег Амура. А Амур-то тут совсем другой! Где мы его до этого видели? Только в Благовещенске. А здесь такая красота, вода чистая, природа нетронутая, потому как погранзона – ни охотников, ни отдыхающих. Вот и не боятся, по словам пограничников, звери и птицы никого, живут свободно. Да мы и сами, когда ехали, видели медведя: совершенно спокойно шел по другой стороне дороги!
Еще с вечера туристы, у большинства из которых уже был опыт сплавов, собрали байдарки и утром были готовы спустить их на воду.
Змеи – только из камня
Во время сплава благовещенцев поразили окружающие их красоты. С нашей стороны – совершенно дикие, ненаселенные места, бурная растительность и скалы причудливых форм. Со стороны Китая, наоборот, каждые 20 км на Амуре стоят небольшие поселки, китайцы организуют берегоукрепление, встречаются и прогулочные суда. На вторую ночевку путешественники остановились неподалеку от еще одной погранзаставы. Пограничники сразу предупредили: в этих краях водится много змей. Поэтому палатки туристы разместили прямо на дороге, по которой на заставу с реки возят уголь – в траве ставить побоялись. К счастью, ползучие гады им не встретились. Хотя нет, одна змея все-таки попалась – правда, не живая, а каменная: скальный выступ, который, если присмотреться, похож на змеиную пасть, будто змея выползает из скалы.
Как горят – не увидели
На следующий день достигли Горящих гор – цели путешествия. Пограничники рассказали, что когда горы горят, в темное время суток можно видеть зарево, а если погода сырая, идет дым. Чем уникально это место? Здесь Амур постоянно подмывает берег, и на поверхность выходят пласты бурого угля, которые при соприкосновении с воздухом самовозгораются.Горят Горящие горы вот уже более 300 лет.
– Горение мы, к сожалению, не увидели, ведь в этом месте нет населенных пунктов и просто некому сообщить, когда оно начинается, – говорит Владимир Гуторов. – Но само место очень красивое, там стоит побывать: возвышающийся над Амуром крутой склон из песчаника, в котором видны темные прослойки угольной породы.
Разумеется, городские жители были в восторге от величия этого уникального памятника природы и сразу же схватились за фотоаппараты – запечатлеть на память труднодоступную красоту.
В тот же день группа успешно добралась до села Нововоскресеновка Шимановского района, откуда на автобусе возвратилась в Благовещенск. Весь поход занял три дня.
Кстати
Самому старшему туристу в этом походе было 69 лет, самому младшему – 13. По словам организаторов, уже с 6-летнего возраста родители могут брать детей с собой на сплавы, для этого есть специальные трехместные байдарки.
Цена вопроса
Трехдневный сплав по Амуру с посещением Горящих гор обойдется в 10 000 рублей с человека – в эту сумму полностью включены все расходы, инвентарь предоставляет организатор.
Источник новости: http://2×2.su/society/news/kak-blagoveschency-dobralis-do-goryaschih-gor-103593.html