Что такое «площадки добра» и какие идеи пытались и смогли воплотить в жизнь амурчане
Еще несколько лет назад у многих талантливых россиян практически не было шансов воплотить в жизнь свою идею, а все из-за отсутствия денег в кармане. Быть ближе к мечте можно теперь благодаря краудфандинговым площадкам. Они помогают гениальным задумкам превратиться в реализованный проект. Портал 2х2.su решил рассказать об амурчанах, которым такие площадки помогли.
На что скидываться?
Краудфандинг – это коллективное вложение денег в какой-либо проект. То есть, если человек хочет выпустить свой альбом, построить детскую площадку или еще чего, но у него нет инвестиций, то «скинуться» на мечту помогут акционеры из интернета.
На любой сервисной площадке в Сети можно опубликовать свой проект, объяснить, зачем он нужен, описать все плюсы и просто попросить денег. Возможно, желающие поддержать идею найдутся и подарят пару лишних «деревянных» или даже тысяч рублей.
Первые платформы коллективного финансирования зародились за рубежом много лет назад, в России же первая из них заработала в 2007 году. Но бум произошел спустя несколько лет, после появления в интернете сервисной платформы planeta.ru.
Причем на площадках просят заплатить практически за все: создание фильма, музыкального альбома, книги, строительство детских площадок, спортивных центров и многое другое. Примут любую идею. Например, уроженец Пятигорска решил подзаработать на сборщике капель.
«Меня бесят капли, которые стекают по стенке стакана или банки колы на стол. Я же, погруженный в рабочий процесс, ставлю руку прямо в лужу. Что будем делать? Будем решать данный вопрос», – пишет Наири.
Чтобы сборщик капель появился в обиходе, нужно собрать 230 тысяч рублей, однако идею поддержал только один человек.
«Нужно использовать каждый метр»
До Приамурья краудфандинг добрался в 2014 году. Первые проекты из Амурской области появились на крауд-площадке planeta.ru. Желающим собрать деньги для своей идеи стал житель областной столицы Денис Ващук. Тогда еще 26-летний парень решил переоборудовать подвальное помещение под спортивный центр для детей и молодежи.
– Была идея создать альтернативу коммерческим заведениям города. Китайские собратья, в отличие от русских, переоборудуют каждый свободный квадратный метр, в том числе и подвальные помещения. На мой взгляд, у нас тоже вполне возможно переделывать подвалы под культурные и спортивные объекты, – рассказал Денис.
Закончить социальный проект до конца не удалось. По словам активиста, достроить спортивный центр не получилось из-за нехватки финансирования и непонимания жильцов дома, в котором хотели переоборудовать подвал.
– Проект почти реализовали, но не до конца, так как не было ответственных участников, понимающих жильцов и достаточного финансирования. Также немного поменялись приоритеты в жизни. А вообще отзывы были, кто-то даже предлагал спортивный инвентарь, – говорит амурчанин.
«С миру по нитке – нищему рубаха»
Есть в Амурской области и проекты, которые удалось реализовать. В марте 2015 года на площадке nachinanie.ru стали собирать деньги на создание фильма об Албазинской иконе Божией Матери. Благовещенская епархия просила в помощь 100 тысяч рублей, в итоге сколько просили, столько и собрали.
Кстати, есть на краундфандинговых площадках ответное обязательство автора – за каждый вклад он должен отдать что-то взамен, даже если это простое «спасибо» или мелкая вещица.
– Тем, кто жертвовал больше тысячи рублей, мы отсылали диски с фильмом, остальных указывали в титрах. Многие проекты не удается закрыть, а на создание фильма об Албазинской иконе Божией Матери деньги собрали всего за три месяца. Многие жертвовали средства без регистрации, поэтому вручить подарки им не удалось, таких было человек 70, – рассказала пресс-секретарь Благовещенской епархии Анна Лиманская.
Благодаря собранным деньгам на экраны картина вышла в марте 2016 года.
«Люди у нас читающие, поэтому хотели поучаствовать»
Акционеры помогли и в установке уличного книжного шкафа в Благовещенске. Деньги на площадке boomstarter.ru собирали замдиректора Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова и метеоролог Светлана Казачинская. Причем собрали нужные средства за половину срока.
– О том, что таким образом можно собрать деньги, мы узнали из социальных сетей. Там очень простой механизм – легко и зарегистрироваться, и деньги перевести несложно. Собрать нужно было 40 тысяч рублей. Поступления были небольшие, как правило, это 200-500 рублей. Люди у нас интеллигентные, читающие, многие хотели поучаствовать в этом проекте. В конце был очень приятный момент – незнакомый человек спросил: «А сколько надо?», добавил недостающие 12 тысяч рублей, и мы закрыли сбор, – поделилась Светлана Казачинская.
Кстати, нужно обратить внимание на то, что деньги перечисляются на счет автора, только если собрана вся сумма либо большая ее часть. Если же проект провалился, то средства возвращаются в руки жертвователей.
Единственная в России
Есть в Приамурье и собственная «площадка добра». Общественно-просветительский портал «Клуб Полезного Действия» создан для того, чтобы развивать разнообразные проекты в регионе. На портале не только помогают деньгами, но и «собирают» людей, которые могут присоединиться к идее. Причем площадка такого формата – единственная не только в Амурской области, но и во всей России.
– Сейчас порталом пользуются около ста человек, а вообще мы планируем зарегистрировать больше трех тысяч. У каждого есть свой личный кабинет, через него человек получает информацию о проектах. Сначала вы подключаетесь к интересующей идее, а потом с вами связывается автор, – рассказал амурский общественник Евгений Ищенко.
После того как проект завершается, на портале его можно обсудить. Для всех, кто принимал участие, автор пишет отчет и отзыв, а затем они попадают в портфолио.
– В таком формате это единственная площадка не только в Амурской области, но и в России. Проект занял призовое место на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Итуруп». Получил одобрительную поддержку на Дальневосточном экономическом форуме и вошел в десятку лучших площадок на форуме «Сообщество», – говорит Евгений Ищенко.
На что собирают
Если заглянуть на самую популярную краундфандинговую площадку страны, то можно увидеть, что люди просят подкинуть денег абсолютно на все. Одни мечтают выпустить свой альбом, написать книгу, открыть свой бизнес. А некоторые хотят помочь детским домам или восстановить заброшенные здания. Но если все-таки составлять рейтинг просьб, то он будет таким:
1. Музыка, кино, театр
2. Малый бизнес
3. Социальные проекты.
Корреспондент портала 2х2.su подобрал несколько проектов, которые хотят реализовать люди. Например, семейная пара из города Череповца хочет создать серию видеофильмов «Грибы-двойники».
«Мы очень любим изучать грибы! Надеемся, что и грибы любят нас! Мы занимаемся исследованиями грибного царства больше 40 лет. И вот мы поняли – знаний и опыта накоплено так много, что настала пора делиться этим с другими людьми! Пусть живёт русская грибная традиция и передаётся новым поколениям!» – пишут люди.
А вот творческая группа из Москвы хочет снять фильм «Курица» по мотивам всем известной сказки:
«Мы снимаем интерпретацию всем с детства знакомой сказки о курочке Рябе. В нашем изложении это будет история о Даре (именно так – с большой буквы), самообмане, ревности и… желании стать лучше».
Среди желающих заработать на мечту есть и молодой человек, который хочет легализовать производство домашней лапши.
«По профессии я дизайнер, но с самого детства мне нравится готовить. Уже с 10 лет меня нельзя было вытащить из кухни…Мне нужно легализовать своё производство и купить профессиональное оборудование», – пишет Олег Лапшин.
Журналистка Ксения Баранова очень хочет сшить модные костюмы для пенсионеров из дома престарелых, чтобы они на один вечер почувствовали себя молодыми.
«Мы делаем это потому, что верим в молодость и не сомневаемся в том, что нарядная вечеринка в доме престарелых – это классная идея».
Источник новости: http://2×2.su/society/news/s-miru-po-nitke-ili-kak-rabotaet-kraudfanding-v-pr-101780.html