Сплав – это яркие впечатления, преодоление трудностей, дикие места, и, конечно, фотографии, которых ни у кого нет!
Тренер по туризму Алексей Кирдун не понаслышке знает, чем рафтинг так привлекает благовещенцев: с красотой амурских рек мало что сравниться.
Чем рафт отличается от байдарки?
Основное отличие – рафт гораздо шире (3,80мх2,10м) и вмещает до восьми человек. Он более устойчивый, но не настолько маневренный, как байдарка.
Молодой человек увлекался только пешим туризмом, даже ходил на Байкал и путешествовал 20 дней. Но пример знакомых-байдарочников оказался заразительным, и тоже захотелось новых ощущений. В первый сплав на новом рафте компания друзей отправилась в прошлом году.
Сборы
В походы и на сплавы Алексей отправляется с напарником – Владимиром Целковиком, вместе они организовали туристическое сообщество «Походофф». На подготовку к первому сплаву у парней ушло больше двух месяцев:
– Нужно было закупить все необходимое снаряжение, продумать все до мелочей. Мы разработали такой маршрут, чтобы он не был сложным, но в то же время был интересным, – рассказывает Алексей.
«Сплав оптимистов»
Один из интересных прошлогодних сплавов начался от села Васильевка, что находится по федеральной трассе недалеко от Белогорска. По реке Томь группа из 8 человек сплавлялась до реки Зеи, и конечной точкой маршрута было село Натальино. За трехдневное путешествие экстремалы прошли около 90 км.
– Погода была жаркая, и чтобы не уставать, мы каждый час причаливали к берегу. Кстати, каждый сплав имеет строгий план, и крайне нежелательно от него отклоняться. Днем остановки на обед, перекусы и небольшой отдых обязательны. На таких привалах мы готовим обеды – супы, борщи. А уже вечером или утром – блюда из улова, причем, не так часто варим уху, как жарим пойманную рыбу. Места обеда и ночевки у нас отмечены на карте, это наши ориентиры. Впечатления от первого сплава остались самыми яркими: у нас сложилась хорошая команда, все быстро сдружились, с удовольствием купались в теплой воде Томи, пели песни под гитару и даже читали стихи. Мы увидели безумно красивые места и даже преодолевали препятствия: в одном месте река не больше 20 метров шириной, там было очень сложно маневрировать, но от того наши впечатления стали только ярче. По пути сплава мы встречали много отдыхающих, рыбаков, и несколько человек назвали нас оптимистами. Так и получило наше путешествие название «Сплав оптимистов».
«Живое» и «Мертвое» озеро
Как рассказывает рафтингист, есть в нашей области такие места, о которых многие даже не догадываются, они поражают своей красотой и величием. Так Алексей описывает еще один свой сплав:
– Утром мы вышли из протоки, и, проходя мимо сопок, услышали журчание воды. Подойдя поближе, прямо с берега мы увидели небольшой водопад, который пришелся очень кстати для наших первых фотографий. Ну а дальше нас ждали местные достопримечательности. Это «Живое» и «Мертвое» озеро близ села Москвитино. А называются озера так потому, что в одном озере вода зеленая, а в другом – черная. Но чтобы найти озера, приходится пройти «огонь и воду», а если быть точнее, заросли малины и шиповника. Не каждый осмелится пробраться сквозь эти заросли.
«Покусанные, израненные, но жутко довольные»
Еще был очень интересный сплав по Зее по маршруту Малая Сазанка – Натальино. За два дня было пройдено 43 км.
– Мы направились по проторенной дорожке к первому «Живому» озеру. Подойти к нему не составило труда, а вот сделать пару снимков дорогого стоило: полчища муравье хватали за ноги, защищая свои владения, – описывает путешествие Алексей. – Мы не стали противиться муравьям, и, покусанные, отправились искать второе озеро. Шли по памяти и по ощущениям, что оно где-то здесь, но, к сожалению, в этот раз добраться до него смогли. Кусты малины изранили наши ноги, и нам ничего не оставалось, как вернутся к рафту.
Но даже такие трудности не омрачают впечатлений от сплавов. Стоит только посмотреть, какая красота вокруг!
– Одна из ночевок была на острове Сретенском, закат очень живописно окрасил панораму. Солнце, как в жарких странах, скрылось быстро, подарив нам отличные снимки заката, – делится воспоминаниями Алексей Кирдун.
Реки, как люди, все разные
Каждая амурская река уникальна: по цвету, по течению, по характеру. Как говорит Алексей Кирдун, Томь – широкая равнинная река с ровным течением. Зея с одной стороны равнинная, по правую же сторону открываются взгляду красивые сопки. Пера – очень узкая, но глубокая с холодной водой, и, сплавляясь по ней, не просто плывешь по течению, а постоянно направляешь рафт. Зато на ней нет перекатов и так называемых «расчесок».
Кстати, чтобы преодолевать все пороги и препятствия, нужна техника. Именно поэтому отправляться на сплав без опытного инструктора не стоит.
Походная романтика
Интересно, что больше сплавы любят девушки, парни больше боятся трудностей. Кстати, собираясь на сплав, нужно быть готовым к тому, что в течение нескольких ней все условия цивилизации будут недоступны. Но в том – особая прелесть отдыха и своя романтика.
– На привалах днем мы отдыхаем физически, а вечером – расслабляемся душой. Рыбалка, посиделки у костра, песни под гитару поднимают боевой дух, а если идет дождь, то мы все палатки устанавливаем рядом друг с другом, и полночи можем болтать. Разговариваем обо всем, и эти ночные разговоры очень сближают, – рассказывает Алексей. – В тишине и спокойствии отдыхаешь от городской суеты и забываешь все свои проблемы.
Походные рецепты
Алексей со своими группами никогда не ловит рыбу ни на сеть, ни на электроудочку. От рыбалки нужно получать спортивное удовольствие.
– В наших реках водится совершенно разная рыба. Часто клюют даже сомы, причем их размер превышает полметра! Но сом – очень жирная рыба, ее хорошо жарить в шарабане. Если ее готовить на ольховых ветках, то она пропитывается их ароматом и получается невероятно вкусной, – открывает свои секреты парень.
Кстати, даже чай, приготовленный на природе, может стать по-особенному вкусным, если в него добавить, к примеру, ягоду – красную смородину, или листья лимонника. Хорош чай и с брусничными листьями.
Интересные находки
Однажды, остановившись на ночевку на одном из островов на реке Зея, группа туристов обнаружила запечатанную бутылку с чем-то интересным внутри.
– Мы бутылку открыли и обнаружили записку, причем, буквы были совсем не размыты и не смазаны, – говорит Алексей Кирдун. – Скорее всего, ее написал какой-то подросток. Листок со своим желанием мальчишка запечатал и пустил по реке. Очень забавно.
Как нужно одеваться в путь?
Конечно, по погоде. При этом нужно учесть: несмотря на то, что, к примеру, в мае еще довольно прохладно, но на рафте придется работать веслом – мерзнуть некогда. Да и физическая нагрузка на сплавах постоянная: никто не сидит без дела, все время каждый член сплава чем-то занят.
Еще нужно учитывать, что весной очень активны клещи, поэтому лучше экипироваться в энцефалитный костюм.
Летом же, в жаркую погоду, лучше надевать закрытую одежду, чтобы не сгореть под палящим солнцем. И обязательно – головной убор.
Кстати, в обязательном порядке все члены сплава надевают спасательные жилеты – это обязательное условие. Вышел на берег – можно снять. Как только спустился на воду – сразу надел. Зея, к примеру, хоть и спокойная река, но с быстрым и сильным течением, порядка 5-6 км/ч, да и вода холодная. Так что меры безопасности на воде – превыше всего.
Покоряя новые реки
Недавно туристическая группа во главе с Алексеем и его напарником Владимиром совершила сплав по реке Пера. Три дня и три ночи, проведенные на природе, запомнились новыми впечатлениями. Еще бы! Ведь сплав получился куда более технически сложный, чем на других реках, таких как Зея и Томь, а потому был гораздо экстремальней и интересней. За время сплава группа прошла 65 км!
Сколько денег нужно?
Основные расходы идут на аренду автобуса, который отвозит и забирает группу в обозначенные точки маршрута. В среднем, чтобы отправиться на двухдневный сплав, нужно иметь около 3,5 тысяч рублей, на трехдневный – около 5 тысяч рублей.
Источник новости: http://2×2.su/rest/news/perepravy-koster-i-gitara–u-raftinga-svoya-romant-99643.html