Своеобразный подарок к празднованию юбилея Благовещенска преподнесла делегация Генерального консульства Японии в городе Хабаровске. Японские мастера провели серию мастер-классов для горожан. На одном из них благовещенцам представили блюда японской кухни из продуктов, которые можно приобрести в нашей местности. Например, гребешок в кляре. Блюдо известно во всей Японии и не только, но считается, что самые крупные моллюски – на Хоккайдо. Готовится быстро, а все его компоненты доступны и амурским кулинарам. Японские повара предпочитают запекать гребешки целиком, но можно разделить особенно крупный мускул моллюска на части.
Ингредиенты:
Морской гребешок свежемороженый.
Масло растительное для жарки.
Смесь панировочная (готовая).
Мука, яйцо, вода для кляра.
Для сервировки:
Свежая капуста.
Лимон.
Свежемороженый гребешок разморозить. В отдельной посуде развести кляр: яйцо взбить с холодной водой и мукой до состояния жидкой сметаны. Панировочную смесь высыпать на плоскую сухую поверхность. Параллельно налить масло в сотейник или глубокую сковородку и довести до кипения, на поверхности появятся мелкие пузырьки.
В кляр обмакнуть моллюска и затем экономно обвалять его панировочной смеси, плотно прижимая смесь к поверхности.
Опустить в кипящее масло и, периодически перемешивая, обжарить до бледно-золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, удаляя тем самым излишки масла.
Капусту нарезать очень тонко, полосками. Уложить на плоское блюдо. Выложить сверху готовых моллюсков. Между ними разместить тонкие ломтики лимона кожурой вверх. Должно получиться подобие морского дна. Подавать с соевым или кунжутным соусом. Гребешки полагается брать палочками, но разрешается воспользоваться шпажками.
Приятного аппетита!
Источник новости: http://2×2.su/sp/shopping/content/archive/photo/read/gotovim-grebeshok-v-klyare-po-yaponski-3185.html