Может ли фишкой туризма в Приамурье стать не космодром, а, к примеру, кухня? Ведь во всем мире кулинарный туризм процветает. Могут ли амурские кулинары могут удивить гостей области и в чем амурская «изюминка»?
«Национальная кухня» и «фирменное блюдо» часто бывают для туристов не менее интересны, чем посещение старинного замка в Праге или вид на Париж со смотровой площадки. Благовещенску тоже прочат будущее туристического города, а значит, пора подумать и о фирменном угощении.
Каждый приезжий – со своим рецептом
Сложно, однако, выбрать что-то именно амурское и причина очевидна – наша область еще слишком молода и состоит из множества национальных диаспор. Приехав когда-то за землей и волей, каждый привез с исторической родины свои обычаи, уклад, да и блюда, конечно.
Среди населения, проживающего на территории Амурской области, встречаются и русские, и украинцы, и белорусы, и татары, и армяне, не говоря уже о китайцах и азербайджанцах. Немцы, эвенки, мордва, чуваши, башкиры, молдаване – много кто обрел здесь свою родину. Значит, и угостить можно любым из национальных блюд!
«В любом случае это будет блюдо в местной интерпретации, – говорит экс-президент гильдии амурских рестораторов Ирина Тюрина. – Даже китайская кухня у нас – особенная. Уверенно заявляю: таких больших блюд, с таки ярко-выраженным вкусом и за такие деньги вы не найдете нигде. Даже в других приграничных городах – Уссурийске, Хабаровке, – вкус будет иной».
Армянский шашлык
Ингредиенты: свиная шейная вырезка — 4кг, лук репчатый — 1 кг, минеральная вода — 0,5 л, кориандр зерна — 2 ст. ложки, смесь сушеных помидоров и паприки — 1-2 ст. ложек, черный молотый перец — 0,5 ст. ложки, соль — 1,5 ст. ложки
Нарезаем мясо на куски размером примерно с полтора-два спичечных коробка. Складываем мясо в большую кастрюлю. Чистим и режем лук. Посыпаем мясо с луком черным перцем и зернами кориандра (половину зерен можно измельчить). Добавляем смесь помидор и паприки, солим. Перемешиваем мясо с луком и специями, мясо мнем, чтобы оно дало сок. Заливаем минеральной водой . Ставим мясо со специями в холодильник на ночь, утром оно готово для жирки. Жарим на гриле или на открытом огне. Соком, оставшимся от маринования, можно поливать шашлык при жарке.
Украинское сало – Подчеревина (сало с прослойками мяса) в рукаве
Ингредиенты: сало- 500 гр, соль-3-4 ст.л, чеснок, специи, майонез.
Кусок сала хорошо натереть солью и специями – оставить на полчаса. Обмазать пропущенным через чесночницу чесноком – оставить на двадцать минут. Обмазать майонезом – оставить на час в холодильнике. Разогреть духовку до 180 гр. Уложить сало в рукав и выпекать 20 минут до золотистого цвета.
Узбекский плов
Ингредиенты: 1,5 кг баранины курдючной (или другого жирного мяса), 1 кг риса, лучше всего круглого, 600 г моркови, нарезанной длинными брусочками, шириной от 1/2 до 1 см, 500 г лука, нарезанного полукольцами, растительное масло, соль, перец (черный или красный), зира, барбарис или изюм, куркума , паприка.
Готовить плов нужно в казане или в большой толстостенной тяжелой посудине. Налить растительное масло, довести до кипения и положить мясо и обжарить на сильном огне со всех сторон. Добавить лук, нарезанный полукольцами, обжарить его до золотистого цвета. Добавить морковь, нарезанную соломкой. Когда морковь приобретет мягкость и потемнеет, долить горячей воды, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Как только “зирвак” (так называется по-узбекски основа плова с подливой) закипит, сразу добавить все специи. Промыть под проточной водой рис, перетирая его ладонями и несколько раз меняя воду, чтобы смыть клейкую пыльцу риса. Подготовленный рис заложить в котел, не перемешивая с мясом, выровнять и залить водой на два пальца сверху. Когда с поверхности риса выкипит вода, палочкой сделать 5-6 отверстий для испарения оставшейся жидкости. Собирать рис с краев горкой, по центру которой вдавить головку чеснока; накрыть плов крышкой, убавить огонь до минимума и готовить еще 25-30 минут, накрыв плов крышкой.
Китайский салат «Хэйхэ» (благовещенская версия)
Кстати, в Китае это блюдо больше известно как салат «Харбин»
Ингредиенты: капуста – 200 г, морковь – 1 шт., огурец – 150 г, лапша прозрачная (стеклянная) – 25 г, соевый соус – 2 ст. л., сахар – 2 ст. л., растительное масло – 1 ст. л., китайский рисовый уксус – 1 ст. л., кунжутное масло – пара капель, приправы.
Огурцы, морковь и капусту нарезать тонкой соломкой, сложить в миску. Крахмальную лапшу залить кипятком на 2-3 минуты, промыть холодной водой, добавить к овощам. Сухие древесные грибы залить теплой водой, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Слить воду, удалить твердые основания и промыть чистой водой. Добавить к овощам и лапше.
В отдельной чашке смешать соевый соус, сахар, пару капель кунжутного масла, соевое масло, посыпать приправами, все тщательно перемешать и добавить в овощи.
Самое амурское блюдо: пельмени «Амур» в горшочках!
С этим утверждение согласны и рестораторы, и гости города.
Пельмени запекаются в порционных горшочках прямо в готовом подливе из лука, моркови, печени сметаны и кетчупа. Вместо крышки – крутое тесто. Удивите иногородних гостей местным блюдом. Проверяла на собственных друзьях из Москвы – они точно такого не ели!
Источник новости: http://2×2.su/eda/news/chem-amurchanin-mozhet-nakormit-zamorskogo-gostya-98562.html