Амурский учёный воплощает свои задумки на сцене областного театра драмы. Он может сделать проблесковый маячок, костюм робота и многое другое. Сделать глаза сказочного филина из спектакля «Огненный принц» мистическими помогли микросхемы. Инженер Александр Ревцов когда-то разрабатывал электронику в Амурском научно-исследовательском институте отделения РАН, а сейчас помогает детям поверить в сказку, а взрослым – в добро.
В драмтеатре Александр работает пятый год. «Мы хотим, чтобы это всё было по-настоящему, чтобы это была не игрушка, не макет, и чтобы оно действовало, жило. Тогда, мне кажется, и актёрам легче играть», – объясняет Александр Ревцов.
Примерно в каждом третьем спектакле мастер применяет свои знания по электронике. Его изобретения используются в постановках «Ночь перед Рождеством», «Огненный принц», «Лузер». Для спектакля «Побег из космоса», поставленного по мотивам сказки «Курочка Ряба», Александр Ревцов соорудил сканер для яйца. В основе изобретения всё тот же микроконтроллер и блок, управляющий светодиодами. «Это задумка режиссёра – сделать наиболее технократично, чтобы все провода были наружу», – рассказывает изобретатель.
Все новшества инженер придумывает по просьбе режиссёров. За пять лет он создал десятки театральных атрибутов. Среди них проблесковый маячок для спектакля «Лузер» – мигалка в пять раз меньше настоящей.
На работу без спешки может уйти от шести месяцев до года, говорит инженер. Но театр – не лаборатория научного института, поэтому приходится ужиматься в сроках. На творчество Александру дают максимум полтора месяца. А основная работа мастера заключается в техническом обслуживании сцены, поворотного круга и других закулисных механизмов. Автора работ на сцене не увидишь, зато он часто видит, как удивляются необычным декорациям амурские зрители.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/11/07/84950