Студенты БГПУ ищут предметы старины на памятнике времен Христа

Ценные находки – костяные латные пластины, круглодонные сосуды и украшения – обнаружили археологи в этом сезоне. На памятнике эпохи раннего железа, что в Михайловском районе, сейчас работают историки педагогического университета и специалисты Центра по сохранению историко-культурного наследия области. Помогают им в этом студенты.

Там, где сейчас раскоп, давным-давно была промышленная зона, где перерабатывали продукты охоты и рыболовства. Сегодня он считается памятником рубежа «Р», времен рождения Христа. То есть «копают» будущие педагоги раннежелезный век. «Обязательно приезжают помочь первокурсники и старшекурсники. У нас ведь замечательные студенты, я их всегда хвалю! – сказал декан историко-филологического факультета Дмитрий Болотин. – Им просто говоришь, как надо работать, они и работают. Понимают с полуслова».

Вместе с руководителями студенты весь день работают на раскопе. В лагере, где есть баня, кухня и место для отдыха, появляются только вечером. А вчера, в профессиональный праздник, у них прошла церемония посвящения в археологи. Уже по традиции посвящали первокурсников. День археолога не официальный и не государственный праздник. Кто его придумал, неизвестно. Но в кругу, имеющем к нему отношение, существует легенда. Якобы придумал этот праздник один из патриархов археологии. Выпивал он только по поводу, а 15 августа повода, почему-то не оказалось. Вот и придумал он День археолога.

Кроме посвящения первокурсников, есть еще одна традиция. В этот день обычно подводят предварительные итоги раскопок, поскольку через две недели после праздника заканчивается археологический сезон. «Здесь мы обнаружили очень редкие находки. Почему редкие, потому что почва у нас кислая и органический материал сохраняется очень плохо. Тем не менее здесь сохранилось несколько латных пластин, костяных пластин! Это, в общем-то, редкость для нашего региона», – рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Николай Зайцев. Нашли также еще и наконечники стрел, каменные подвески и осколки керамики, круглодонный сосуд. Земля в этих местах таит в себе еще много неизведанного – раньше памятник Урильской культуры не исследовался.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/08/16/11.html