Сколько на Юрия Зимнего выпадет снега, столько на Весеннего Юрия будет травы

Сегодня, 9 декабря, по народному календарю день Егория (Юрия) Зимнего. Еще это время называют Юрьев день. В старину на Руси праздновалось два Егория: один холодный, зимний, отмечался 9 декабря, а другой Егорий – голодный, вешний – чтили 6 мая. Юрий Зимний вошел в историю поговоркой: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Поговорка эта имеет такое значение: в старину крестьяне имели право за неделю до Юрьева дня и в неделю после него свободно перейти от скупого и жестокого помещика к другому, требовалось лишь рассчитаться «за пожилое». Собранное уложение 1649 года закрепило крестьян за владельцами тех земель, на которых раньше они проживали вольно. Крепостное право продержалось два с половиной века, до 19 февраля 1861 года. «Мужик болит и сохнет по Юрьевом дне». Как видим, Юрьев день был особо значим для представителей крестьянства.

Сегодняшний день – погодоуказующий. Предки проверили и неоднократно доказали, что «Сколько на осеннего Юрья будет снегу, столько на весеннего Юрья вырастет травы». Если до Юрьева дня на деревьях бывает иней, то сев овсов в будущем году окончится до весеннего Юрьева дня. Девушки ходили по вечерам слушать воду в колодце: если вода тиха, не волнуется – то и зима будет тихая, теплая. А если же в колодце слышится какое-то журчание – то следует ждать сильных морозов и вьюг.

Обычно в это лютое время волки собираются в стаи и бродят возле людских жилищ. В народе приметили: если волк ночью воет у дома, то быть морозу. «Что у волка в зубах, то Егорий дал». Правда, существовала еще и несчастливая примета, связанная с волчьим воем: верили, что заунывный вой возле дома предвещает беду и смерть.

С Юрьева дня начинали подстригать гривы и хвосты лошадям, а также отнимали от кобылиц жеребят-сосунков и ставили их в отдельные стойла до весны.

Именинники 9 декабря: Иннокентий и Яков.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/12/09/19.html