В Благовещенск Уралова пригласили в 1948 году. До этого Николай Иванович жил в Баку, строил железную дорогу в Белогорске, учился в ГИТИСе и основал театр в Южно-Сахалинске. В Амурском театре драмы Николай Уралов поставил более 60 спектаклей и сыграл свыше 50 ролей. Про него вспоминают – сплетен не любил, на репитициях был строг, не терпел опозданий.
Бюст Николая Уралова в 70-е годы стоял в театре. Затем, во время ремонта, он куда-то потерялся. Нашли бюст во дворе завода имени Октябрьской революции. Что он там делал – непонятно. Сейчас за историей в театре следят строже. Бюст обновили, скоро будут готовить экспозицию к юбилею театра. Обязательно вспомнят и об Уралове.
«Период, в котором работал Уралов, назывался “ураловским”, и театр тогда называли “ураловским”, даром что Амурский областной театр драмы! Он был сторонником системы Станиславского и его “не верю” звучало так же, как у Станиславского», – рассказала заведующая литературной частью Амурского театра драмы Нина Дьякова.
К 115-летию со дня рождения режиссера в областной научной библиотеке открыли книжную выставку. В основном это воспоминания актеров, близких людей, театралов.
«В то время во многих театрах процветало недоверие к молодежи. В журнале “Крокодил” мы встретили карикутуру: в “Бесприданнице” Ларису играет пожилая актриса, а мать её, Огудалову, – молоденькая. Если же режиссер ставил спектакль и распределял роли для молодых соответственно их возрасту, то ему выражали недоверие. И мне приятно вспомнить, что Николай Иванович избежал этого недоразумения», – писал об Уралове заслуженный артист РСФСР Евгений Бровкин.
В 1964 году после смерти мастера переулок возле театра драмы назвали именем Уралова. До этого он был Почтампским. Говорят, Николай Иванович любил гулять здесь ранним утром, спускался к Амуру, а потом шел в театр.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/26/46.html