Жительница Васильевки собрала коллекцию экспонатов, которые негде хранить

Прялки, самовары, бабушкин сундук – всего около 500 предметов быта конца XIX – начала XX века. Коллекцию, достойную любого музея, собрала жительница села Васильевка Белогорского района. Однако хранятся экспонаты где придётся: музея истории в селе пока нет.

Когда-то в центре села Васильевка Белогорского района стояла сельская церковь. Сейчас ориентир её месторасположения – две сосны. Тут начиналась история села. И эту историю хочет сохранить жительница села Надежда Грудинина. У неё собран богатый исторический материал. Но в силу финансовых причин создать музей на селе пока не получается.

Почти 10 лет жительница села занимается краеведением – работает в архивах, ищет документы о первых поселенцах Васильевки и соседней Паруновки. В числе основателей обоих сёл были предки Надежды Аркадьевны. И все эти годы она собирает экспонаты для будущего музея. «Я хотела бы открыть музейную комнату, – признаётся женщина. – Она бы была небольшой, рассказывала о первых поселенцах. Исторические справки были бы подтверждены архивными документами».

В архивных документах недостатка нет – справки получены из Читы, Владивостока, Благовещенска. Все документы хранится дома у Надежды Аркадьевны. Там же «живёт» часть коллекции исторических предметов. «Полотенце, которое было соткано из льна, выращенного в Паруновке. Оно мне осталось от бабушки», – вспоминает хозяйка.

Почти 30 лет Надежда Грудинина проработала в школе учителем труда и рисования. В течение двух лет преподавала ещё и краеведение. Вышивка, стилизованная под старину – дело рук её учениц. А оригиналы, что достались от бабушки, использовала на уроках как образцы. Настоящий костюм переселенцев начала ХХ века – тоже редкий, удачно приобретённый экспонат. «Потому что мне надо было рассказать детям о первых поселенцах, и я показывала им эти костюмы. Очень интересно было», – рассказывает Надежда Аркадьевна. Кроме текстиля в её коллекции есть редкие предметы быта – например, цедок, с помощью которого процеживали молоко. Есть ещё глиняные крынки, берестяные туеса, самовары – даже с печатью тульских мастеров. Многие из этих предметов куплены у торговцев металлом, а значит спасены от уничтожения.

То, что в доме не помещается, временно хранится в подсобке сельского клуба. Туда принесли прялки, молотильную цепь, грабли, вилы и даже оконные ставни. Кое-что собирательнице дарили односельчане. «У меня достаточно много предметов, которые передавали жители села с надеждой , что я открою музейную комнату в Васильевке. Но увы, мечта не сбывается», – вздыхает Надежда Грудинина.

Все предметы, собранные жительницей Васильевки, с удовольствием примет любой районный и даже областной музей. Но коллекционеру хочется, чтобы накопленное «добро» осталась в родном селе. Надежда Аркадьевна неоднократно обращалась к чиновникам: те сначала обещали всё устроить, а потом отказали – нет денег.

Если вопрос с сельским музеем не решится, экспонаты станут частью других музейных коллекций. И чтобы увидеть их, васильевцам придётся ездить, скорее всего, в Благовещенск.

Эта статья в категориях:  память, культура, история.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/19/24.html