Сегодня на Амурской ярмарке прошла презентация поэмы-летописи, описывающей историю села Албазино. Автор поэмы – амурский поэт и скульптор Валерий Разгоняев. В презентации книги приняли участие коренные жители Албазина. В ходе презентации Валерий Разгоняев рассказывал о том, какое историческое послание для России он зашифровал в своем произведении.
Почти 360 лет назад на берегу Амура казаками был заложен форпост. Об истории и о жителях крепости поэт написал в своей первой и пока единственной книге. «Не зная прошлого, нельзя познать настоящее и предвидеть будущее. История Албазина в этом плане занимает особое значение, играет очень важную роль в истории изучения освоения и культуры Дальнего Востока», – считает краевед Ирина Моисеева. Первые библиотеки, зачатки сельского хозяйства в Амурской области пошли именно из Албазинского острога. Историки считают, что в селение возникло благодаря Ерофею Хабарову. Валерий Разгоняев считает иначе. В его поэме-летописи описывается другая версия событий – автор предполагает, что форпост заложили казаки Никифора Черниговского.
В этом историческом месте Нина Онищенко провела детство. «Когда я была маленькой, школа стояла примерно в 10-15 метрах от крепостного вала. Однажды мы играли на перемене, кто-то пнул камушек, потом присмотрелись: это оказалось пушечное ядро», – вспоминает жительница села Албазино Нина Онищенко. Именно пушечные ядра и мужество казаков помогали держать оборону селения при набегах манчжуров. Этому посвящены несколько глав поэмы Разгоняева. Но исторический ликбез – не единственная причина создания литературного произведения. Главная цель – воспитание молодежи на примере мужества и стойкости казаков, уверяет автор. «Албазино – наш самый яркий пример русского духа. Какие-то 300 человек сражались против десятитысячной армии. В истории нет подобных примеров. Горстка казаков в течение двух лет держит оборону. Я не знаю таких примеров в истории», – говорит Разгоняев.
Сейчас селение с многовековой историей, выдержавшее набеги манчжуров и отстоявшее свою независимость, может погибнуть. Молодежь уезжает, жители села практически изолированы от внешнего мира. Коренные албазинцы, которых осталось всего 400 человек, надеются, что освещение истории родного села поможет привлечь внимание к его проблемам.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/08/27/15.html