Немногие амурчане знают о существовании горящих гор в Приамурье. Читатели газеты «Эхо» причислили горы к семи чудесам земли Амурской. Ранее ИА «Амур.инфо» публиковало очерки об Албазинском остроге, лотосах Комарова и Албазинской иконе Божьей матери. Сегодняшний рассказ посвящен горящим горам, которые находятся в Шимановском районе. Горящие горы – это участок берега реки Амур в 12 километрах ниже от устья реки Онон.
Пожалуй, горы – самое труднодоступное чудо из всех семи достопримечательностей Приамурья. Из Благовещенска нужно сначала доехать до Шимановска, оттуда в течение нескольких часов ехать на автомобиле до российско-китайской границы. Причем на некоторых участках дороги проехать можно только на армейском ГАЗ-66. Можно ехать, а можно проплыть по реке 350 километров от Благовещенска. Но маловероятно, что здесь разрешат плыть на лодке или на катере, ведь в этом месте находится пограничная зона. Горящие горы расположены на нескольких километрах вдоль берега Амура. После дождя дым еле виден, но если в течение нескольких дней стоит жара, то из-под земли выбиваются даже языки пламени.
Горы «горят» из-за бурого угля, залегающего на глубине 10-15 метров. Бурый уголь – это твердый ископаемый уголь, образовавшийся из торфа. Ископаемое используется как топливо, а также как химическое сырье. От каменного угля он отличается тем, что содержит меньше углерода и больше битуминозных летучих веществ. Поэтому бурый уголь легче горит коптящим пламенем и больше дымит, выделяя неприятный запах. Слои угля чередуются с песком. От соприкосновения с воздухом уголь самовоспламенился около 300 лет назад и с тех пор тлеет и горит. Жар не гаснет благодаря тому, что берег постоянно подмывают воды Амура. Слои уже сгоревшей золы и песка падают в реку, и на поверхность выходят новые пласты угля. «Гореть они будут ещё очень долго, потому что отложения сазанковской свиты, к которому они приурочены, имеют площадное распространение. Пока существует Амур, горы будут гореть», – говорит геолог Надежда Петрук.
Горящие горы продолжаются на китайской стороне Амура. Вода точно так же подмывает соседний берег. Напротив дымящих гор стоит китайская деревушка. В отличие от амурчан, у китайцев есть возможность постоянно любоваться этой достопримечательностью.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/08/27/5.html