Амурские археологи обнаружили в Константиновском районе древнее жилище необычного типа. Студенты БГПУ вместе с учеными работают на раскопках полтора месяца и уже раскопали остатки двух жилищ. Точный возраст построек пока неизвестен, но ученые предполагают, что постройки были сделаны в период между III и IX веками нашей эры.
Студенты педагогического университета занимаются раскопками по восемь часов в день. За два месяца стены двух древних жилищ откопали практически полностью. Подобных конструкций амурские археологи раньше не находили. «Здесь жилище небольшого размера, примерно четыре на четыре метра. В нем могли жить несколько человек, это уже интересно – такого нигде не встречалось. Кроме того, у тех жилищ, которые мы находили раньше, углы были прямыми. А здесь что-то вроде чума», – рассказывает руководитель экспедиции Денис Волков.
Пока у историков немного находок – в основном часто попадаются остатки керамической посуды. Орудия труда находятся под обгоревшими стенами жилья. Точный возраст поселения пока неизвестен. Когда были построены эти сооружения, установят весной, после радиоуглеродного анализа.
Раскопки для будущих историков – настоящий учебник по истории Приамурья. «Здесь интереснее, – считает студент БГПУ Сергей Кореев, – на учебе посмотрел книжку, но это не то . А здесь откопал что-нибудь, подошел к Денису Павловичу, и он объяснит, что это и для чего это использовалось». В археологическом лагере 30 человек. Кроме студентов здесь работают школьники из археологического кружка. Пока все они именуются «археолухами», потому что не прошли обряд посвящения. Настоящими археологами они станут после него – в знак того, что работа тяжелая и грязная, студенты должны проползти по грязной траншее.
Будущие ученые живут прямо на месте проведения раскопок, в палатках. У них есть и настоящий сторож – курица Жозефина, она охраняет кухню от посягательств сусликов. Курицу-сторожа подарили местные жители, проявляющие к раскопкам неподдельный интерес. «Многие местные жители приезжают и удивляются. Говорят: “Мы думали, что это просто ямы”. На самом деле эти запáдины образовались на месте бывших домов – это были полуземлянки и после обрушения образовывались ямы», – говорит Денис Волков. Таких западин у озера Белоберезового более 70. Это значит, что найденный поселок был достаточно большим. Продолжатся ли здесь раскопки в будущем, ученые решат, когда подведут итоги экспедиции. Работы продлятся до 20 августа. За это время нужно будет не только закончить работы, но и закопать котлован, ведь сохранение природы – обязательное условие работы археологов.
Археологические экспедиции, подобные этой, проводятся в Приамурье каждое лето. В 2008 году организовано больше экспедиций, чем обычно – сразу четыре. Уже завершены раскопки у села Калиновка, в Михайловском районе продолжаются работы в районе села Дим. В Архаринском районе работают ученые из Новосибирска совместно с корейскими археологами. Обычно вместе с учеными на раскопки выезжают школьники и студенты-историки из БГПУ и религиоведы из АмГУ. Специальные бригады разыскивают новые археологические памятники.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/08/07/15.html