|
Сегодня по главной площади столицы БАМа бродили скоморохи и сказочные герои, бились подушками и перетягивали канат.
«Как правило, русские люди провожают зиму и сжигают её чучело в последний день Масленицы, но в нашем городе из-за суровых климатических условий праздник проводов зимы традиционно проходит на несколько недель позже», – рассказала председатель городского комитета по культуре Алла Шиян.
Зима от тындинцев уходить никак не хотела, и погода изо всех сил пыталась испортить празднующим горожанам настроение – было пасмурно и дул пронизывающий ветер. Несмотря на холод, народу на площади собралось немало. Актеры тындинского драматического театра в этот день примерили на себя роли персонажей русских народных сказок. В самом начале праздника на сцену вышли Дед Мороз и Зимушка-Зима – им нужно было отчитаться перед тындинцами о проделанной работе и передать волшебный «жезл управления природой» Красавице Весне, которая, к сожалению, «задерживается в пути». Чтобы Весна поскорее нашла дорогу в Тынду, ведущие праздничного представления попросили тындинцев указать ей путь громкими песнями и весёлыми плясками.
Звать Весну тындинцам помогали специальные гости праздника – ансамбль «Околица» из села Раздольное Тамбовского района. Они развлекали собравшихся горожан народными русскими и украинскими песнями. Жители этого южного района Амурской области в Тынде оказались в первый раз, и в первый раз им пришлось два с лишним часа петь на холодном ветру. Но участники ансамбля с честью справились с задачей, за что получили благодарственные письма и сборники стихов бамовских поэтов. Тындинцы постепенно оттаивали, начинали подпевать артистам, приплясывать, а в специальном «Обжорном ряду» можно было отведать горячего чая или шашлыка.
Специалисты комитета по делам молодёжи играли с детьми в «Ручеёк», а взрослым предлагали проявить себя в «боях подушками». Самых метких ждали призы за метание дротиков в воздушные шарики, а самых быстрых – за прыжки через обручи. Помог согреться и зажигательный флэш-моб: парни и девушки лихо отплясывали и на сцене, и прямо среди собравшихся зрителей.
«Тындинским богатырям» предложили продемонстрировать свою силу в жиме гири. Победителю этого состязания, который сумел поднять вверх сорокакилограммовую гирю больше 40 раз, вручили живого петуха. Немного обескураженный таким подарком парень пообещал завтра же отправить свой живой приз в деревню к родственникам.
Также самым ловким и умелым предложили ещё одно традиционно русское состязание – забраться на самый высокий на площади шест. Чтобы добыть привязанный на верхушке шеста приз, победителю конкурса пришлось карабкаться вверх в одном белье, но, несмотря на ободранные в кровь ноги, ловкач довольно быстро с задачей справился.
Приготовили весёлые скоморохи и состязание для мальчишек и девчонок – разбившись на две команды, ребята стали перетягивать канат. Победила дружба, а всех участников наградили вкусными блинчиками.
Восхитившись такими стараниями участников всех конкурсов, на сцену наконец-то пожаловала Весна-Красна. После торжественного подписания «Акта о проделанной работе», Зимушка-Зима и Дед Мороз уверили тындинцев, что покинут город немедля.
Кульминационным моментом праздника стало сжигания чучела Зимы. Несколько мгновений – и запылал огонь. «Пусть в этом огне сгорит все плохое, в огонь – все свои обиды и слёзы, уйдут болезни и капризы! С первым же весенним дыханьем пусть ворвутся в жизнь новые радости, добрые вести, долгожданные перемены», – пожелали горожанам организаторы праздника.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/30/12.html