Народная традиция называет седьмой день июля Ивановым днем или днем Ивана Купалы. Это один из самых почитаемых славянских праздников. В народных верованиях он слился с языческим праздником воды и водяных божеств – купал, отчего и получил название Ивана Купалы. Отмечался славянами-язычниками 24 июня, но официальной православной религией был вытеснен на 7 июля и совмещен с Рождеством Иоанна Крестителя.
В церковном календаре насчитывается 68 Иоаннов, но Ивановым днем называется только 7 июля. Ивановщина – так называется именинный, самый разгульный пир в этот день. В народе есть поверье, что в ночь на Ивана Купалу совершаются чудеса: существует давняя легенда, что огненный цветок папоротника раскрывается на один миг лишь раз в году – в купальскую ночь и дарит счастье, богатство и удивительные способности увидевшему это чудо. Праздник отмечается ночью с песнями, хороводами, прыганьем через костры до самой ясной зари, традиционными играми, хождениями с березкой, гаданиями. В день Ивана Купалы девушки завивают венки из трав, а вечером пускают их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок потонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.
Этот древний праздник олицетворяет свет, солнце, все живое. В это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Считалось, что Иоанн Креститель освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их. Собранные и сохраненные таким образом травы считались более полезными, нежели травы, собранные в другое время.
В этот день примечали: «Сильная роса на Купалу – к урожаю огурцов», «На Иванову ночь звезд много – много грибов будет», «Коли на Ивана просо в ложку, то и будет в ложке», «Гроза в этот день случится – орехов будет мало да и те будут пустыми». Еще одна народная примета касается погоды – «Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться».
Именины в этот день отмечают Иван, Антон, Яков.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/07/07/3.html