Сегодня 85 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Алексея Глазырина. В его фильмографии не так много работ, но зрители помнят Алексея Александровича по ролям в «В погоне за славой» (его дебют в кино), «Живых и мертвых», «Знойном июле», «Оптимистической трагедии», «Коротких встречах».
Конечно же, не остались не замеченными фильмы «Вий», «Щит и меч», «Молодые», «Обвиняются в убийстве», «Короткие встречи», «Белорусский вокзал». По мнению критиков, роль Харламова в последнем самая лучшая. Фильм «Белорусский вокзал» вышел на экраны в конце марта 1971 года. Через две недели актера не стало. Алексей Александрович Глазырин имел высшее театральное образование. Он окончил Государственный институт театрального искусства. После играл на сценах Таганрогского театра имени А. П. Чехова, Новосибирского театра «Красный факел», Московского театра имени К. С. Станиславского.
185 лет со дня рождения русского поэта Аполлона Григорьева. Он также был литературным и театральным критиком, переводчиком и мемуаристом. Известен как глава редакции «Москвитянина», автор произведений: «Комета», «Листки из рукописи скитающегося софиста», «Два эгоизма», «Человек будущего», «Мое знакомство с Виталиным», «Офелия», «Дневник любви и молитвы» – стихи о безответной любви к прекрасной незнакомке. Стихотворения из цикла «Борьба» «О, говори хоть ты со мной», «Цыганская венгерка» («Две гитары, зазвенев…»), Блок назвал «перлами русской лирики». Аполлон Григорьев еще автор многочисленных переводов, среди которых «Антигона» Софокла, «Школа мужей» Мольера. Поэт и критик признавал в русском национальном характере не только смирение, но и бунтарство, отстаивал идею единства русского народа до- и послепетровского периодов. Считал, что Лермонтов, Герцен, Тургенев, Гоголь, Аксаков, Островский и Пушкин воплотили «правду жизни», как понимал ее сам Аполлон Григорьев. Александра Сергеевича вообще считал идеалом литературного творчества. Сотрудничал в журналах «Время» и «Эпоха», возглавляемыми Ф. М. и М. М.Достоевскими. По совету последнего написал мемуары о развитии своего поколения «Мои литературные и нравственные скитальчества». После закрытия «Москвитянина» в 1856 году Григорьева приглашали работать в журналы «Русская беседа», «Современник», но он ставил условием руководство отделом критики. Переговоры о сотрудничестве заканчивались только публикациями его статей, поэм и переводов. Аполлон Александрович считался незаконнорожденным ребенком. Его отец, вопреки родительской воле – дед Григорьева был крестьянином, приехавшим в Москву на заработки и получившим за свои труды дворянский титул, – женился на дочери крепостного кучера. Скандальный брак состоялся через год после рождения Аполлона. Только дослужившись до чина титулярного советника, Григорьев получил личное дворянство, таким образом «восстановив» благородное звание, с таким трудом доставшееся деду. Прекрасное домашнее образование позволило будущему поэту, минуя гимназию, поступить на юридический факультет Московского университета. За свою жизнь Григорьев испытывал все ипостаси человеческой личности: был мистиком и атеистом, масоном и славянофилом, добрым товарищем и непримиримым врагом-полемистом, нравственным человеком и запойным пьяницей. В итоге все эти крайности сломили поэта. Окончательно опустошенный душевными терзаниями, отсидев два раза в долговой тюрьме, Григорьев умер от апоплексического удара в Петербурге.
70-летний юбилей отмечает сегодня балетмейстер Олег Михайлович Виноградов. По окончании Ленинградского хореографического училища работал в Новосибирском театре оперы и балета, главным балетмейстером Ленинградского Малого оперного театра, Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова, Мариинского театра. Известны его постановки: «Фея Рондских гор», «Ревизор», «Броненосец “Потемкин”», а также классические и современные произведения зарубежных хореографов: «Сильфида» и «Неаполь», фрагменты старинной хореографии Перро, Сен-Леона, Коралли. Виноградов смело вводит современную тематику, экспериментирует в области хореографической лексики, создает оригинальные версии классических балетов – «Золушка» в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Олег Виноградов – народный артист СССР, лауреат премий им. М. Петипа, призер «Большого серебряного льва». Удостоен титула «шевалье» – высшего звания в области литературы и искусства Франции.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/08/01/5.html