увеличить |
В этом году исполнилось 60 лет со дня рождения Найдан – это настоящее имя Нади Рушевой. В переводе с древнего монгольского языка это значит «вечно живущая». Девочка ушла из жизни совсем юной – в 17 лет она умерла от кровоизлияния в мозг.
Юная художница оставила более 12 000 рисунков, иллюстраций к произведениям 50 русских писателей – Пушкина, Толстого, Булгакова. «Когда смотришь на эти работы, видишь, насколько она талантлива. И не знать её нам стыдно», – считает заведующая залом делового чтения Амурской детской библиотеки Галина Ерёменко.
Чтобы посмотреть на рисунки талантливой девочки, в Москве люди выстраивались в очередь. Надя Рушева была известной в советские годы. Она родилась в 1952 году в семье художника и балерины. Благовещенским юным художникам показали фотографии – на них запечатлена комната, в которой Надя могла рисовать часами. Взрослых поражало, как быстро она могла передать свои мысли на бумаге, при этом не используя ластик. Художница объясняла: образы возникают у неё перед глазами сами по себе, а она лишь обводит их карандашом.
Первая выставка работ Нади открылась, когда художница училась в пятом классе. Рисунки девочки лаконичны, в них прослеживается глубина замысла – так говорили художники и писатели, среди которых были Джанни Родари и Лев Кассиль. Многие отмечали её «пушкинский стиль». Юная художница нарисовала 300 иллюстраций к произведениям русского поэта. К роману «Война и мир» ребёнок сделал 400 рисунков. «Когда она иллюстрировала Булгакова, его жена очень удивилась, увидев на пальце Мастера перстень, который носил Михаил Булгаков. Надя не могла его видеть. А когда она нарисовала Маргариту, то жена сказала, что это её портрет в юности», – рассказывает детям Галина Ерёменко.
О юном художнике-графике заговорили за границей. Выставка рисунков советской девочки побывала в разных странах: Японии, Германии, Соединённых Штатах Америки, Индии, Польше. Ученики благовещенской Центральной детской школы искусств признались, что раньше не знали об их удивительной сверстнице.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/31/27.html