увеличить Фото: rainstihi.blogspot.com |
Если солнце на Акилу выглянет хотя бы на минуту, «чтобы всадник успел вскочить на коня», то погода будет тёплой и сухой.
Макушка лета к спаду склонилась – значит, надо угодить хозяину поля, то есть полевому, невидимому духу. Так считали крестьяне и оставляли кашу у последней полосы сжатого поля, а на самой полосе – пучок ржи. Это был гостинчик полевому на будущий год. Предки верили, что таким образом можно умаслить хозяина, который поможет уберечь поле от ветров с вихрями и дождей с грозами. Крестьяне полагали, что в вихре летает нечистый дух, и, когда во время грозы в него попадает молния, он оборачивается в какую-нибудь домашнюю птицу, животное, иногда в ребёнка. Поэтому от нечистой силы в полях выставляли дозоры. Именно такое второе имя, Дозоры, предки дали двадцать седьмому дню июля.
«Ржаная соломка сторицей отдаёт», – говорили крестьяне и подпоясывались соломенным жгутом при жатве – «золотистая снимала боли гнетущие со спины». Отлеживались на соломке, когда страда валила с ног. Вечером, после работы в поле, праотцы повязывали жгут из соломы на голову, чтобы «тяжесть отливала».
Ещё одно имя – Никола Кочанник. Считалось, что в этот день капуста в кочаны свёртывается.
Православная церковь почитает преподобного Стефана Махрищского, чудотворца; апостола от 70-ти Акилу.
Именины сегодня у Степана, Акилы, Пантелеймона, Еллия, Онисима, Юста.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/27/3.html