«Идиот», «Гусарская баллада», «Русский лес», «Старики-разбойники», «Анна Каренина», «Любовь земная», «Судьба», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кин-дза-дза!» и две части «Иронии судьбы, или С легким паром!» – это только часть фильмов из более 50-ти работ в кино Юрия Яковлева. Сегодня народному артисту СССР исполнилось 80 лет.
Он талантливо играет и в комедиях, и в трагедиях, и в мелодрамах, и детективах; играет людей немолодых, уверенных в себе и привыкших приказывать, властных и холеных. Это и английский джентльмен в «Опасном повороте», и партийный работник в «Судьбе», и начальник предприятия в «Легкой жизни», и романтический человек в «Иронии судьбы»… Но рано или поздно внешний лоск смывается, и ранее властным и холеным приходится думать.
Интересно заметить, что изначально мир кино Юрия Васильевича не принимал. Так, в детстве Юрий Яковлев не прошел кинопробы на роль в фильме «Тимур и его команда», а в 20 лет не смог поступить во ВГИК. Причина отказов и в том и в другом случае – некиногеничность. Кто тогда мог сказать, что в будущем актер станет всенародно любимым, сыграв роли, которые изначально писались для других?! Так, по словам Нины Гребешковой, ее супруг, известный кинорежиссер Леонид Гайдай, никогда не жалел о том, что пригласил Яковлева на роль Ивана Грозного-Бунша. «Юрий Васильевич нашел прекрасные краски для роли. Все получилось даже лучше, чем я задумал», – говорил после съемок Леонид Иович. А ведь сценарий фильма был написан специально под Юрия Никулина, но тот отказался от съемок. В роли Ипполита из «Иронии судьбы» сегодня никого другого и не видишь, кроме как Яковлева. А ведь Рязанов предлагал ее Олегу Басилашвили, но получил отказ «по семейным обстоятельствам». Так в «Иронию судьбы» Юрий Яковлев «влип случайно и на всю жизнь». После выхода фильма на экраны Яковлев на улицах то и дело слышал «Здравствуйте, Ипполит», «Ипполит пошел!»
Яковлев мечтал поступить в Институт международных отношений, но стремление к театру и кино оказалось сильнее. После неудачи с поступлением во ВГИК Юрий Васильевич стал студентом Щукинского театрального училища. После его окончания пришел в труппу театра имени Вахтангова, где сразу стал знаменитым актером. Его первая работа – «Горя бояться – счастья не видать», далее были «Дамы и гусары», «Пьеса без названия», «Насмешливое мое счастье», «На всякого мудреца довольно простоты», «Великая магия», «Три возраста Казановы» – всего более 70 театральных ролей. В кино начал сниматься с опозданием, но знаменитым его сделала роль князя Мышкина в «Идиоте». Это была первая серьезная роль Яковлева в кино.
У актера трое детей от трех браков. Его супругами были врач Кира Мачульская (дочь Алена, сейчас актриса Театра сатиры, родилась через два месяца после развода), Екатерина Райкина, дочь Аркадия Райкина (сын Леша, крупный специалист в риелторском бизнесе, родился почти в одно время с первым ребенком Яковлева). Нынешняя супруга, руководитель вахтанговского музея Ира Сергеева, подарила артисту сына Антона – режиссера и сценариста.
***
50 лет назад родился баскетболист, олимпийский чемпион Сергей Тараканов. Это один из лучших нападающих в российском и европейском баскетболе 70-80-х годов. Спортивную карьеру Сергей Николаевич начал в ленинградском клубе «Спартак», играл за ЦСКА, спортивную карьеру завершил за рубежом, играя за людвигсбургский «Штутгарт» и бельгийский клуб «Сант Луи». Заслуженный мастер спорта, победитель и серебряный призер чемпионатов СССР, бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле, трехкратный чемпион Европы, сегодня генеральный менеджер сборной России по баскетболу, выигравшей чемпионат Европы-2007 и готовящейся сейчас к Олимпиаде. Он награжден орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие».
***
125 лет со дня рождения маршала Советского Союза Семена Буденного. В армии он был с 20 лет. Участвовал в русско-японской войне, служил в Приморском и Северном драгунских полках. В Гражданскую войну командовал Первой конной армией, в 20-х был помощником Главкома Красной Армии по кавалерии, инспектором кавалерии РККА. Также Семен Михайлович занимал пост заместителя министра сельского хозяйства по коневодству и даже выпустил монографию «О племенной работе в коневодстве». В сороковых был заместителем наркома обороны СССР, главнокомандующим войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направлений, командующим Резервным и Северо-Кавказским фронтами. Трижды Герой Советского Союза и один из организаторов массовых репрессий среди военных в 1930-40-х годах.
С дамами Буденному не везло. Его первая жена, Надежда Аллилуева, с которой он прожил 20 лет, которая когда-то заведовала медчастью в Конармии, случайно застрелилась. Она знала, как обращаться с оружием. Но в тот страшный вечер 1924-го, видимо, в очередной раз решив пошутить, направила ствол в висок и выстрелила. Вальтер был заряжен, его Семен как раз положил в комод и стаскивал сапоги. Вторая жена, Ольга Михайлова, ставшая не без помощи Буденного оперной певицей, изменила ему с тенором из Большого театра. Шел 1937-й год, тогда Буденный был инспектором кавалерии РККА. О связи супруги он знал, но ничего не предпринимал. Жена ходила без него по посольствам, вела светскую жизнь, и в итоге ей приписали связь с иностранцами. Когда ее арестовали, Семена Михайловича не было в Москве. Он ходил ее спасать к Сталину, а тот отправил к Ежову. Последний сказал, что Ольгу Стефановну взяли только затем, чтобы разузнать о жене Егорова… Оперная певица несколько лет просидела в одиночке, потом жила на поселении в Сибири, а в общей сложности ее мотали по тюрьмам и ссылкам 19 лет. Буденный следил за ее судьбой, и как только стало возможно, вывез ее оттуда, выбил комнату, содержал материально. Но она прожила недолго… Буденный в это время уже был женат на родственнице Ольги, Марии Васильевне. В 54 года он получил семейное счастье. К слову, третья супруга была моложе мужа на 33 года. От этого брака у Буденного трое детей. От сталинских репрессий маршал не пострадал – у него хватало хитрости осторожно вести себя с коллегами и прикидываться дурачком перед Иосифом. Наверное, поэтому он дожил до 90 лет и умер от кровоизлияния в мозг в 1973 году.
***
90 лет назад родилась Элла Фицджералд, американская джазовая певица, автор песен. Она пела в оркестре Chick Webb, в котором довольно быстро стала главной фигурой. С этим оркестром были записаны хиты: Sing Me A Swing Song, Oh, Yes, Take Another Guess, The Dipsy Doodle, If Dreams Come True, A-Tisket, A-Tasket. В конце 40-х Элла начала свою сольную карьеру: Flying Home, Lady Be Good, How High the Moon. Эти шедевры открыли миру новую джазовую звезду первой величины и новое измерение самого джаза. С тех пор началось триумфальное шествие «первой леди джаза» по континентам. Элла Фицджеральд была рождена для того, чтобы петь. Она пела на сцене, на репетициях, постоянно что-нибудь мурлыкала себе под нос во время многочисленных гастрольных переездов. Элла пела до тех пор, пока физически была в состоянии это делать, хотя уже в 60-х она стала миллионершей и могла бы спокойно отдыхать. Она работала с аккомпаниатором Реем Брауном, одновременно была его женой (сын, Рей Браун-младший – барабанщик), а также с Джо Пассом и Томми Фланаганом. Их сотрудничество было продумано до мелочей. Несмотря на слабеющее зрение и ухудшающееся здоровье, она по-прежнему выходила на сцену, сохраняя в своем голосе энергию и обаяние молодости. Она жаждала и этих концертов, и этих аплодисментов, потому что это была ее жизнь. Одна только ее дискография занимает 64 страницы убористого текста. Когда выступления стали невозможны, Элла заточила себя в своем доме в Беверли Хиллз. Ее последний диск All That Jazz был записан в марте 1989 года, а последний концерт состоялся осенью 1992 года. Ей было 78 лет, из них она больше 60-ти провела на сцене.
По материалам интернет-СМИ
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/04/25/2.html