увеличить Фото: strana.ru |
В отличие от Петра Павел – сын зажиточных родителей-фарисеев – получил прекрасное образование и вначале был жестоким гонителем христиан. Однако вскоре стал ревностным проповедником христианства. Благодаря его проповедям образовались центры христианства в Малой Азии и по всему северному побережью Средиземного моря. А 14 посланий апостола Павла чтятся церковью как один из первоисточников истинного христианского учения. За свою деятельность Павел был обезглавлен мечом.
В народе праздник первоверховных апостолов Петра и Павла (Петров день) имел большое значение и был одним из важнейших дней в религиозном и хозяйственном отношениях. И назывался он Петровым днём: «Не хвались, баба, что зелен луг, а смотри, каков Петров день. С Петрова дня красное лето, зелёный покос. На Петров день и солнышко играет, но если дождь пойдёт – сенокосы будут мокрые».
Днём памяти Петра и Павла часто заканчивается Петров пост, или Петровки, Петровоговение. Праотцы устраивали обетные угощения, с песнями, хороводами, на которые приезжали даже родственники из отдалённых мест. В этот день тёщи угощали почётным сыром своих зятьёв, пребывавших в этом статусе второй год. Кумы проведывали своих крестников, приносили им пшеничные пироги.
Также отмечали праздник солнца. Как «играет радугой солнце», которое то покажется, то спрячется, то взойдёт наверх, то опустится, то засияет разными красками, обычно наблюдали на рассвете на пригорке. Ожидая такого события, крестьяне проводили время в играх, песнях возле костра, гадали. Девушки собирали 12 трав с 12 полей, клали их на ночь под подушку и говорили: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись и на меня погляди». Верили, что ночью должен присниться суженый.
Как и на праздник Ивана Купалы, искали чудо – цветущий Петров крест (лат. Lathraéa). Считалось, того, кто найдёт этот цветок и вырвет корень, Петров крест и «от напасти избавит, и приведёт к заклятому кладу, и покажет тот клад, и поможет из земли достать». Однако никакое лекарство, никакой корень не поможет тому, говорили предки, кто начал покос до Петрова дня. Скосивший траву до срока будет наказан Богом неизлечимой болезнью.
Апостол Пётр считается и покровителем рыбного промысла, именно ему молятся об улове, о помощи в трудную минуту рыбаки. Поэтому это и праздник рыбаков.
О погоде на Петров день говорили: «Пётр-Павел жару прибавил», или «Пётр и Павел день (час) убавил (темнеют ночи)», или «День убывает, а жара прибывает», «Жаркое лето по Петров день», «На святого Петра дождь – жито как хвощ», но «Прошла Петровка – опало по листу, прошёл Илья – опало два», и если «с нижних ветвей берёз жёлтый лист сыплется – скоро будет листопад». А о холодном будущем, приближающейся зимушке-зиме, говорят так: «Если после Петрова дня соловей поёт больше четырёх дней, то зима начнётся после Покрова (14 октября) спустя четыре недели».
Именины сегодня отмечают Пётр и Павел.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/12/1.html