В Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет: приметы народного календаря

Сегодня третья встреча весны – один из самых больших праздников этого периода. Считается, что «на Благовещение (7 апреля) весна зиму поборола», но старики советуют не забывать и о знаменитых благовещенских морозах. В народе говорят, что на Благовещение Пресвятой Богородицы нельзя работать, даже девицы красные косы не заплетают, а птицы не вьют гнезда. За непослушание поплатилась кукушка, она теперь без родного гнезда, да и потомство свое не видит. Зато 7 апреля отпускали птиц на волю: «Благовещение – птиц на волю отпущение».

По наблюдениям за природой в этот день можно было предсказать, какими будут весна и будущий урожай. Если ночь на Благовещение теплая, то весна будет дружная. Если в Благовещение утренник (морозно), то после него сорок утренников еще будут. Вёдро в этот день – к летним пожарам, а если на Благовещение снег на крышах, то на Егория (6 мая) он будет еще на полях, и лето может быть неурожайным, Благовещение без ласточек – холодная весна. Если весна установилась до Благовещения, она отзовется холодом на весь месяц.

Ветер, иней и туман сулят урожайный год. Если на Благовещение мороз – урожай на овес и грузди; гроза предвещает теплое лето и урожай орехов; дождь – уродится рожь и будет много хлеба; вёдро – урожай яровых, а также грибов. Крестьяне использовали и такой прием: в ночь на Благовещение выставляли ложку с водой; если вода в ложке замерзала, то это верный признак того, что хорошо родятся яровые.

В народе Благовещение Пресвятой Богородицы называют самым большим у Бога праздником, и как его проведешь, так будет и весь год. По древнему обычаю пожилые женщины пережигали в печи соль. Считалось, что она оказывает чудеса при разных болезнях, особенно кожных. Золу, выбранную в этот день из печи, хранили для капусты и других овощей. Якобы зола помогает дольше сохранить их свежими: если овощи начинают портиться, их пересыпают благовещенской золой. Всю ночь на Благовещение в домах не тушили огней, поскольку верили, что это отведет от посевов молнию и лен лучше уродится. Накануне праздника крестьяне приходили в подвал и клали на землю, скрытно от всех, кочан капусты. Он должен быть первый сорванный осенью с гряды. На другой день кочан рассматривали, и некоторые счастливцы даже находили в нем семена, и выросшей от них капусте морозы не страшны: «Благовещенскую капусту мороз не бьет».

Прилетают журавли, начинают нестись куры, появляются первые комары, черви, лесные муравьи. Если погода позволяет, можно выставлять и ульи с пчелами.

В церковном календаре великий двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Божий посланник архангел Гавриил сообщил Деве Марии «благую весть» о грядущем рождении у нее сына Божия.

Именины отмечают Тихон и Савва.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/04/07/4.html