«Кофейный король» поделился с благовещенцами секретами вкуса напитка

увеличить
В одном из городских кофе-баров прошёл фестиваль мастерства бариста. За тем, как благовещенцы готовят бодрящий напиток, наблюдал «кофейный король». Так называют родоначальника кофейного бизнеса в России Михаила Янченко. Он является призёром российских и судьёй международных кофе-чемпионатов.

«Кофе начинается с Востока», – считает именитый бариста Михаил Янченко. Поэтому он с удовольствием поехал в Благовещенск. Михаил стоял у истоков развития кофейного бизнеса в России. Сам он живёт в Брянске, но его знают повсюду. Михаил Янченко – член Европейской ассоциации Speciality Coffee, а также серебряный и бронзовый призер российского чемпионата по кап-тестингу. Это значит, что гость может с завязанными глазами определить состав напитка, сорт и страну произрастания кофе. На амурском фестивале мастерства бариста глаза участников открыты, а Михаил сидел в жюри.

«Если вы не вытерли кружку, как делают многие итальянцы, это считается грязным. Даже если вы оставили крошку старого кофе, это даст горечь!» – предупредил мастер участников конкурса. Чистота прежде всего. Перед началом фестиваля Михаил даёт рекомендации, как сделать хороший кофе. В этом ему помогает бариста из Хабаровска Олег Кустов. Участников фестиваля семеро. Все работают в благовещенских кофейнях и барах. За 15 минут они должны приготовить два эспрессо, два капучино и авторский кофе. «У них есть уникальная возможность получить из первых уст новые знания, освоить навыки, новинки, фишки – то, чем впоследствии будем удивлять своих гостей, приходящих в наши кофейни», – говорит член Амурской гильдии рестораторов и кулинаров Наталья Козлова. «Ещё старики говорили – я родился в деревне, – “Иди пей воду из того колодца, где все берут. А вода из другого колодца кажется чистой, но она может быть невкусной и нечистой”. Я хочу сказать, что если ты даёшь добро, к тебе оно возвращается. Ты даёшь свои знания – к тебе они возвращаются всегда», – уверен Михаил Янченко.

Юрий Лим за восемь лет поработал и барменом, и бариста. В последние годы он всё чаще готовит кофе. «Я работаю на родной профессии, работой, на которой хотел бы работать. Во-первых, это интересно, а во-вторых, я получаю за это деньги. Я в плюсе!» – улыбается участник областного фестиваля мастерства бариста.

Некоторые пришли на фестиваль, несмотря на травмы: «Маслом обжёгся, – объясняет участник областного фестиваля мастерства бариста Александр Балыков. – Буквально утром, завтрак готовил себе. Кот у меня такой – сковородочку на меня опрокинул».

Члены жюри оценивали технику работы, вкус кофе, рисунок. Победителей не выбирали, отметили ребят по номинациям. В завершении фестиваля Михаил Янченко сделал фирменный кофе «Автокрема», о котором мало слышали в России и который очень популярен в Германии и Швейцарии.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/05/17/30.html