70 лет сегодня исполняется тому, кто всегда говорит: «Писать стихи легко». Свои хиты («Золушка», «Маэстро», Посидим, поокаем», «Еще не вечер», «Яблони в цвету», «Паромщик», «Старинные часы», «Без тебя», «Вернисаж» и многие другие) он создал, что называется, за один присест. Порой за ночь у него рождается по десять четверостиший. Его песни исполняли и исполняют Алла Пугачева, Людмила Сенчина, Лайма Вайкуле, Евгений Мартынов, Николай Караченцов, Ирина Понаровская, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Михаил Шуфутинский, Ирина Аллегрова, Эдита Пьеха, Любовь Успенская, Татьяна Буланова, Владимир Пресняков-младший, «А-Студио» и многие другие известные певцы и коллективы. Поэту-песеннику Илье Резнику исполнилось 70 лет.
Сегодня он седовласый холеный плейбой, который с легкостью каждый день проплывает по полкилометра в бассейне. Глядя на Илью Рахмиэлевича, и не скажешь, что у него были блокадное детство и эвакуация на Урал по так называемой дороге жизни, сиротство и приемные родители. Его отец умер от ранений в госпитале, мать во второй раз вышла замуж и по возвращении из эвакуации уехала в Ригу. Илью усыновили и воспитали приемные родители его отца. Далее была смерть деда, который содержал всю семью, и полуголодные детские и отроческие годы. Несмотря на трудности, Илья мечтал о театре. В 19 лет он поступил, хотя и не с первой попытки, в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. После окончания Резник работал в труппе Театра имени В. Ф. Комиссаржевской и параллельно писал стихи. В 34 года он покинул театр и стал заниматься только песенной поэзией. В частности, писал тексты для музыкальных пародий Виктора Чистякова. Успех пришел вместе с исполнением Людмилой Сенчиной его песни «Золушка». Через несколько лет на Братиславском конкурсе песни поэта Илью Резника наградили «золотой лирой» за песню «Яблони в цвету».
Песни Ильи Рахмиэлевича звучат более чем в 40 художественных фильмах. Поэт – автор либретто к опере-мистерии на идише «Черная уздечка белой кобылицы», несметного количества шлягеров и хитов, од пограничникам и маршей милиционерам, кулинарных сонетов, эпиграмм и любовных посланий. Перу Резника принадлежит и один из вариантов гимна России. Здесь Илья Рахмиэлевич уступил Сергею Михалкову. Илья Резник пишет не только песни, но и книги, в частности, «Алла Пугачева и другие», «Мужики», «Жизнь моя – карнавал! Бриллиантовые песни». Пробовал себя и как актер – снялся в фильмах «Приключения принца Флоризеля», «Пришла и говорю», «Бриллианты для Джульетты». Заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер ордена Почета, действительный член Академии социальных наук, член общественного Совета по правам ребенка недавно был удостоен еще одной награды. Резнику вручили орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Кстати, в мире есть две звезды имени Резника. Одна заложена на Площади Звезд у ГЦКЗ «Россия», другая – находится на небе, в созвездии Орион.
***
Еще одна замечательная личность российской культуры, актриса Элина Быстрицкая, отмечает сегодня юбилейный день рождения. Яркой исполнительнице Аксиньи («Тихий Дон») и Лели («Добровольцы») исполнилось 80 лет. Блистательная актриса и царственно красивая женщина – такую характеристику дают ей те, кто хоть раз увидел ее игру на сцене Малого театра и на экранах кинотеатров и телевизоров. В Малом театре Элина Авраамовна служит вот уже 50 лет. В труппу она была принята уже после того, как стала кинозвездой, сыграв в знаменитом шолоховском «Тихом Доне». Правда, за ее плечами были и медицинский техникум, который Быстрицкая окончила с отличием, и год учебы в педагогическом институте, который она покинула, решив учиться в Киевском театральном институте, и роли в Вильнюсском русском драматическом театре.
Элина Авраамовна – разноплановая актриса, которая способна сыграть и трагедию, и комедию, и быть лирической героиней, и выступить в острохарактерной роли. Эту творческую разноплановость можно увидеть в спектаклях, где играла и играет актриса: «Бешеные деньги», «Волки и овцы», «Дачники», «Фома Гордеев», «Маскарад», «Стакан воды», «Перед заходом солнца», «Палата», а дебютом в Малом театре был спектакль «Веер леди Уиндермиер». Сегодня любимая работа Быстрицкой – спектакль «Перекресток», или «Варшавская мелодия-98». Среди последних постановок, где занята актриса, – «Горе от ума», «На всякого мудреца довольно простоты», «Любовный круг».
Элина Авраамовна снялась в фильмах, ставших классикой советского кино. Кроме уже названных работ «Тихий Дон» и «Добровольцы», это и «Неоконченная повесть», «Русский сувенир», «Все остается людям», «В мирные дни», «Николай Бауман». Профессор Быстрицкая преподавала в ГИТИСе, в Щукинском театральном училище, создала «Центр духовного и физического совершенствования женщины», учредила благотворительный фонд в поддержку искусства и науки для помощи студентам вузов и учащимся музыкальных училищ. Народная артистка СССР удостоена высших актерских званий и наград, в том числе и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, двумя орденами «Знак почета», орденом «Отечественной войны» II степени и медалями за Победу над Германией. За вклад в культуру и искусство Академия мира присвоила ей степень доктора искусствоведения.
***
60-летний юбилей сегодня и у американского писателя-фантаста Дэна Симмонса. Широкую популярность он приобрел благодаря выходу тетралогии «Песни Гипериона»: (романы «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион» и «Восход Эндимиона»). Фантастика привлекала Симмонса с раннего детства. Его первым литературным опытом стало вольное продолжение «Волшебника страны Оз». А в семь лет он написал рассказ про полет человека на Луну. Рассказ подвергся резкой критике учительницы, но это не помешало Дэну стать одним из ведущих американских фантастов.
До литературной славы Дэн Симмонс окончил Вашингтонский университет, работал учителем в штатах Миссури, Колорадо, Нью-Йорк. В 1974 году переехал в Колорадо, где учительствовал 13 лет. Сегодня на его счету два десятка книг в самых разных жанрах – от классической фанастики до мистического триллера: «Песнь Кали», «Лето ночи», «Дети ночи», «Утеха падали», «Блаженный», «Горящий Эдем», «Лютая зима», «Илион», «Крепкий, как гвоздь», «Олимп», «Террор», «Отмороженный».
***
190 лет назад родился английский писатель Томас Майн Рид (Майн Рид), автор захватывающих приключенческих романов («Всадник без головы», «Мароны», «Оцеола, вождь семинолов», «Квартеронка», «Зверобой»), многие из которых в Советском Союзе были гораздо популярнее, чем на родине писателя. Это, кстати, вызывало удивление и у ирландцев, и у американцев. Чувства, которые переживают герои Рида, во многом отражают его собственные. Томас родился в бедной ирландской семье. В 22 года Рид покинул родину и уехал покорять Америку, вернее ее неосвоенные западные просторы. Он много путешествовал по стране, перепробовал множество профессий, в итоге занялся журналистикой. С 1846 по 1848 гг. Рид принимал участие в американо-мексиканской войне, где отличился в нескольких сражениях. Получив тяжелое ранение в ногу в бою, он в чине капитана вышел в отставку. Правда, тут же поспешил в Европу, чтобы принять участие в революционном движении сначала в Баварии, затем в Венгрии. Сделать это ему не удалось – прибыл туда слишком поздно. Томас Рид переехал жить в Лондон, где пытался, безуспешно, основать новый журнал, но в итоге посвятил себя литературе. Первый роман вышел под названием «Вольные стрелки», и был он о сражениях мексиканской войны. В середине 1850-х годов Майн Рид уже стал автором популярных романов – в год он писал по две-три книги, а также научно-просветительские труды.
Женился капитан в 33 года. Его супругой стала пятнадцатилетняя девушка из английской аристократической семьи. Однако коммерческая непрактичность, экстравагантность и склонность к романтической экзотике в конце концов привели писателя к банкротству. Почти в 50-летнем возрасте Манн Рид вновь отправился в Америку, чтобы начать все сначала. Но через три года, так и не разбогатев, писатель, едва насобирав денег на обратный путь, вернулся в Англию. Рана в ноге, полученная в сражениях, время от времени воспалялась. Он писал свои произведения, заглушая боль опиумом, который в те годы прописывался врачами. Так Майн Рид пристрастился к наркотику. Это не могло не отразиться на его романах – своих героев писатель заразил духом свободы и жаждой приключений.
По материалам интернет-СМИ
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/04/04/7.html