Амурская экзотика: под Тындой открылась «Эвенкийская деревня»

увеличить
 
«  1/11  »
В Амурской области появился новый туристический объект – этнографический комплекс «Эвенкийская деревня». Он находится неподалёку от села Первомайское Тындинского района, возле устья реки Тында, в месте, где она впадает в Гилюй. Северную экзотику от Тынды отделяют 20 километров разбитой дороги, часть которой проходит по сопкам.

Ленточку, преграждающую вход на территорию комплекса, разрезала глава Тындинского района Тамара Лысакова. Прямо у ворот для гостей станцевали амурские красавицы в богато разукрашенных эвенкийских нарядах. После посетителей окурили дымом и провели через символические ворота, сложенные из стволов деревьев. На одном из них глава района завязала ленточку на счастье.

Этнографический комплекс представляет собой несколько бревенчатых сооружений. Здесь есть баня, сувенирная лавка и лабазы – маленькие домики на брёвнах-ножках. Эвенки используют их как склады – в домик на сваях, возвышающийся над землёй, зверь в поисках съестного не доберётся. Для туристов построены гостевые домики с двухместными номерами и удобствами. Один из домиков двухэтажный. Интерьер оформлен в художественных традициях народов амурского Севера и украшен фотографиями с видами северной природы.

Церемония открытия началась сегодня в 12 часов. На торжественном мероприятии присутствовали несколько сотен человек, среди них – главы районов, эвенки, журналисты. Позже, к 15 часам, приехала делегация представителей правительства Амурской области во главе с губернатором Олегом Кожемяко.

Национальные коллективы представили гостям концертные номера, эвенкийские хозяйки прямо в чумах угощали желающих блюдами национальной кухни. Котлеты из оленьего мяса продавались по 80 рублей, блинчики, фаршированные оленьими лёгкими, оценили в 20 рублей за штуку. Торговля более привычными горожанам шашлыком, пирожками и прочей снедью развернулась на улице. Здесь же гостям предложили горячий чай.

В это время на сцене, сооружённой посередине «деревни», начался концерт. Выступили участники эвенкийских танцевальных коллективов из Первомайского, Усть-Нюкжи и села Ивановка Селемджинского района. Среди публики не осталось равнодушных, многие не смогли устоять на месте и приплясывали в такт гулким ударам бубнов.

Чуть поодаль соревновались: юноши и девушки с разбега выполняли тройной прыжок, а крепкие парни поднимали гири.

Посетителям экспозиции предлагали посмотреть за работой эвенкийских мастеров. Девушка-эвенкийка делала сувениры из бисера и ткани, пожилой эвенк показывал, как он шьёт унты – сапоги из камуса, меха с ног оленя. Это животное для амурских коренных народов является основой жизни. Для рогатых между деревьев соорудили небольшой загон. Среди оленей был один белый – считается, что он приносит счастье. Планируется, что в будущем поголовье оленей значительно увеличится за счёт привлечения кочующих животных.

Летом отдых туристов разнообразят собирание даров природы – грибов и брусники, которой богаты эти края. Занятие по душе найдут и любители рыбалки и охоты. Зимой гости «Эвенкийской деревни» смогут заняться спортом. Для этого им представят возможность взять в прокат спортивный инвентарь и покататься на лодках и квадроциклах. Отдых, проведённый в согласии с дикой северной природой, будет интересен не только российским, но и зарубежным туристам.

Новый этнографический комплекс станет базой для сохранения и развития эвенкийской культуры. Здесь сконцентрируются исполнители народных песен, танцев, мастера и оленеводы.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/04/03/29.html