увеличить Фото: aglab.wordpress.com |
|||
Праотцы отмечали: первое февраля, как и понедельник, может быть неудачным у тех, кого родители назвали Макаром: «На бедного Макара везде беда напала», «На бедного Макара и шишки валятся», «Нашему Макарке все огарки». Однако может случиться и так: «Вчера Макар гряды копал, а ныне в воеводы попал».
Календарный последний месяц зимы народ окрестил ветродуем, назвали и «лютень» – из-за частых вьюг и метелей («Вьюги да метели под февраль полетели»). Он ещё и сечень – отсекающий год, межень – граница между зимой и весной, бокогрей – в тёплые дни крестьяне выгоняли скотину во двор, чтобы та бока погрела под зимним солнышком.
В феврале случаются крупные морозы, которые соответственно называются велесовы (11 февраля) и кащеевы. День Кащея приходится на 29 февраля.
Февраль – месяц переменчивый, поскольку морозы чередуются с потеплениями. Его первый день характеризует весь месяц, а также весну: «Холодный февраль сулит благоприятное лето», «Какова погода первого дня, таков и весь февраль. Начало февраля погожее – весна будет ранняя. Если февраль холодный, то и март холодный».
Тем не менее «февраль солнце на весну поворачивает» и «три часа дня прибавит». И именно в этом месяце крестьяне секли, подсекали лес: древесина в это время хорошая, в деревьях меньше всего сока.
В феврале продолжается период зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы.
Православная церковь почитает преподобного Макария Великого, Египетского и отмечает обретение мощей Саввы Сторожевского, Звенигородского.
Именины у Макара, Марка, Саввы, Фёдора, Арсения, Трифона, Сусанны.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/02/01/4.html