У пряников есть собственный праздник, его отмечают 21 апреля. О том, какими бывают пряники, насколько сложны в исполнении и как долго хранятся, выясняли у профи пряничного дела с 3-летним стажем Полины Шориной.
— Полина, почему пряники? Ведь так много сейчас красивых и модных десертов? Когда они плотно вошли в вашу кулинарную жизнь и кто вдохновил?
— Выпечкой я увлеклась, наверное, как и многие мамочки, в декрете, родив второго ребёнка. Впервые попробовала испечь и расписать пряник 3 года назад, накануне Нового года. Тогда на просторах интернета я нашла рецепт имбирного теста, и с семьей решили поэкспериментировать, расписать простые круглые пряники. Детям понравилось, и мы стали делать их чаще, нас такое занятие очень увлекло. А вот почему именно пряники выбрала, вопрос, конечно, интересный. Вероятно, потому что у пряничного теста, как и у самих пряников, большой срок хранения. Это не торт, не пирожное с кремом, которые годны к употреблению всего 72 часа. К тому же пряники – это возможность для творчества. Мне интересно каждый раз создавать что-то новое, экспериментировать с рисунком и техникой росписи.
Фото: из личного архива Полины Шориной
— Раз уж зашла речь, сколько хранится домашний пряник? Можно ли испечь впрок на большую семью или для случайных незапланированных гостей?
— В среднем срок хранения имбирных пряников – 3 месяца. Испечь впрок можно, но обязательно нужно соблюдать условия хранения, и желательно всё-таки употребить пряники в течение первого месяца.
— А сложно ли это, печь пряники? Насколько сам процесс производства такого лакомства трудоемкий?
— На замес теста и выпечку пряников уходит не так много времени, а вот ручная роспись – очень трудоемкий, кропотливый процесс, со всеми его нюансами и сложностями. Так как я стараюсь создать уникальную роспись, тщательно продумываю все детали и часто выбираю сложные, но красивые техники, то времени уходит достаточно много, однако это того стоит.
Фото: из личного архива Полины Шориной
Источник новости: Amur.info