Пасха – один из самых светлых и долгожданных христианских праздников. И какой же праздник без главного его символа – ароматного и пышного кулича? Однако, не у каждой хозяйки есть время на то, чтобы приготовить это блюдо по традиционным рецептам, которые требуют длительной расстойки теста. Кроме этого, некоторые начинающие хозяйки боятся работать с нежной дрожжевой выпечкой. Амур.инфо считает, что все это – не повод отказывать себе во вкусном домашнем куличе.
Для тех, кто только начинает свой путь в кулинарии или не располагает большим количеством свободного времени, мы сделали подборку рецептов быстрых, но вкусных куличей. Благодаря им вы сможете порадовать своих близких восхитительной пасхальной выпечкой, сделанной с любовью.
Кулич быстрый бездрожжевой
Рецепт идеально подойдет начинающим хозяйкам, которые боятся дрожжевого теста. Этот кулич по консистенции больше похож на кекс, тесто получается довольно влажным. Однако, эту особенность можно расценить как плюс – такая выпечка долгое время не сохнет, а значит, куличей можно наготовить впрок.
Ингредиенты (на три средних кулича):
400 граммов пшеничной муки,
300 граммов сливочного масла,
250 граммов сахара,
200 миллилитров теплого молока,
150 граммов изюма,
4 яйца,
1 чайная ложка лимонной цедры,
7 граммов соли,
0,5 ложки соли,
ванилин по вкусу.
Подготовка
Заранее вытащите все продукты из холодильника и оставьте их на несколько часов – они должны нагреться до комнатной температуры. Это очень важное условие для приготовления качественого теста.
Приготовьте лимонную цедру – возьмите хорошо помытый лимон и натрите его верхний слой на мелкой терке. Постарайтесь не зацепить белую часть цедры – в больших количествах она придаст выпечке горький вкус.
Также заранее подготовьте изюм – на 5-7 минут замочите его в кипятке, затем вытащите и обсушите. Чтобы получить усиленный аромат, на ночь изюм можно замочить в коньяке.
Этапы приготовления
1. Подтаявшее масло и сахар соедините и взбейте до светлой пышной массы. Не преставая взбивать массу, добавьте туда яйца.
2. Всыпьте туда же лимонную цедру, а также ванилин на кончике ножа. Если вы используете натуральную ваниль или ванильный сахар, их количество нужно увеличить.
3. Влейте в сахарно-масляную смесь теплое молоко и аккуратно перемешайте все лопаткой.
4. Отдельно соедините сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и соль. Не пропускайте этап просеивания – это поможет насытить муку кислородом и получить более воздушную выпечку. Порциями добавляйте сухую смесь в тесто и перемешивайте все лопаткой.
5. Смешайте подготовленный изюм со столовой ложкой муки – это поможет начинке равномернее распределиться по куличу. Добавьте изюм в тесто и аккуратно перемешайте его.
6. Распределите тесто по формочкам. Можно взять любые – силиконовые, бумажные или металлические. Последние необходимо смазать маслом. Имейте в виду, что тесто поднимется в процессе выпекания, но не слишком. Заполнить тестом можно ¾ формочки.
7. Разогрейте духовку до 160°С и выпекайте куличи в режиме верх-низ около часа. Дождитесь, пока выпечка подрумянится. Если ваши куличи подгорают, воспользуйтесь лайфхаком – накройте их фольгой. Проверить готовность кулича можно, проткнув его деревянной шпажкой, она должна выходить из кулича сухой. После того как вынете куличи из печи, дайте им остыть, а потом аккуратно выньте из формы.
8. Верх кулича украсьте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Фото: Яна Мишук
Легкий творожный кулич без дрожжей
Еще один вариант кулича без дрожжей, который готовится быстро, но от этого получается не менее вкусным. Здесь в основе теста – жирный творог. Благодаря нескольким этапам взбивания кулич получается воздушным и очень вкусным.
Ингредиенты (на два средних кулича):
250 граммов муки,
200 граммов творога,
220 граммов сахара,
150 граммов изюма и цукатов,
120 граммов сливочного масла,
3 яйца,
1 чайная ложка ванильного сахара,
1 чайная ложка разрыхлителя,
щепотка соли.
Этапы приготовления
1. Смешайте мягкое масло и обычный сахар. Добавьте в смесь чайную ложку ванильного сахара и щепотку соли. Хорошо взбейте смесь, лучше делать это при помощи миксера.
2. По одному добавьте яйца. После каждого добавленного яйца необходимо тщательно взбивать массу.
3. Далее добавляем в смесь 200 граммов творога и все аккуратно перемешиваем. Чем жирнее творог, тем вкуснее будут ваши куличи. Лучше всего взять пастообразную творожную массу, а если у вас обычный творог, перетрите его через сито или пробейте в блендере.
4. Теперь вводим в тесто предварительно просеянную муку вместе с разрыхлителем. Делаем это небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.
5. Добавляем в тесто заранее подготовленный изюм и цукаты, все перемешиваем и раскладываем по формочкам.
6. Заполняем формы для кулича примерно на 2/3 и ставим их в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут – к этому времени выпечка должна стать золотистой.
8. Остудите куличи, при необходимости выньте их из форм, покройте их глазурью и украсьте на свой вкус.
Фото: Амур.инфо
Источник новости: Amur.info