Цемент, бисер, лоскутки: мастер из амурского села рассказала, как рождаются красивые вещи

Порой прекрасное живёт совсем рядом с нами, достаточно лишь присмотреться. Это подтвердят жители села Тыгда Магдагачинского округа. Они обратились в редакцию Амур.инфо с любопытным известием. Оказывается, их талантливая односельчанка создаёт удивительные вещи – предметы декора из цемента и других материалов, вышивки, костюмы, а также реставрирует мебель и кукол. Корреспонденту Амур.инфо удалось пообщаться с этим удивительным мастером – Мариной Мудрак. В своих работах амурчанка старается сохранить для будущих поколений русскую душу во всей красе, через творчество рассказывая о самобытной родной культуре.

Цемент, бисер, лоскутки: мастер из амурского села рассказала, как рождаются красивые вещи

Фото: личный архив Марины Мудрак

— Марина, расскажите, в каких творческих техниках вы работаете, что создаёте?

— Я занимаюсь разными видами творчества. Это работа с тканью, бисером, гипсом, цементом, глиной. Особенно мне нравится работать с цементом. Отправной точкой для этого послужил период, когда мы строили дом. Мы залили фундамент, и после остались излишки цемента. Мне не хотелось его выбрасывать, хотелось сделать из него хоть что-нибудь, и я слепила Колобка. Вот таким было моё первое изделие из цемента. Я нарисовала ему лицо, и он простоял у меня год. Я всё смотрела на этого Колобка и мысленно каждый раз что-то добавляла к этой композиции, но выдумать какое-то интересное дополнение никак не выходило. Тогда я стала искать в Сети мастеров, которые занимаются художественными работами с цементом. Это меня вдохновило, и на следующий год я уже захотела цементную вазочку вылепить. А дальше я уже накопила некоторый багаж знаний и навыков в этой области, уже понимала, что к чему при лепке из цемента, и работать с ним мне стало проще, чем с глиной.

Фото: личный архив Марины Мудрак

Цемент в принципе очень податливый материал, с ним так же легко работать при лепке, как, скажем, с пластилином. Вот изделие из глины запросто может дать трещину – что при сушке, что при запекании. А для работы с цементом не нужна муфельная печь, здесь всё куда проще.

Ещё я делаю ключницы. В таких работах дерево соединяется с гипсом. Делаю и фигурки из папье-маше, создаю новогодние игрушки в разных техниках, например, из ваты и бумажной массы. У меня уже набралось так много работ, что я даже не помню, какая из них была самой первой.

Фото: личный архив Марины Мудрак

Зато точно могу сказать, что начало реставрации мебели и её декорированию положила работа над сундуком, который достался мне от моей прабабушки. За долгие годы он успел рассохнуться, был выкрашен краской для пола. Я его отремонтировала, а дальше встал вопрос о декоре. Так как рисовать я тогда не умела, я украсила его в технике декупаж при помощи бумажных салфеток. А потом у меня появился старинный шифоньер: прежние хозяева решили его выбросить, и я забрала его себе. После ремонта я декорировала его с помощью лепнины – она сделана из бумажной массы и глины. Теперь он украшает пространство музея-мастерской в Благовещенске, в нём хранятся разные художественные инструменты.

Фото: личный архив Марины Мудрак

Теперь люди уже знают, что я реставрирую мебель, и порой говорят, где можно старинные предметы достать. И так я стала приобретать старую мебель, давать ей вторую жизнь. И мы дома пользуемся ею. Тот же сундук – невероятно функциональный предмет мебели. Туда столько вещей входит! Не зря наши бабушки пользовались сундуками: с таким вместительным багажом и переезжать проще.

Что же касается рисования, то этим искусством я до поры-до времени не владела – даже прямую линию нормально провести не могла. Но вот уже год, как я учусь рисовать, и у меня получается. Хотя я считаю, что это пока несерьёзные успехи.

Фото: личный архив Марины Мудрак

— А как начинался ваш творческий путь?

— Творчеством я занимаюсь с самого детства, с семи лет. Мама меня научила прясть, вязать, вышивать. А теперь, с появлением интернета, я стала развиваться в онлайне – прохожу обучение по разным направлениям, чтобы развивать свои таланты.

Фото: личный архив Марины Мудрак

Я стараюсь также копировать те рукодельные техники, которые почти утеряны. Например, определённые виды лоскутного шитья. И если большие, полноразмерные изделия создавать очень затратно, – как в плане материальном, так и душевных сил, – то для кукол это вполне можно сделать. Например, я делала кукольную печку из гипса, так на ней лежит теперь есенинское одеяло (лоскутное одеяло с определённым расположением фрагментов, получившее своё название благодаря наличию такового у матери поэта Сергея Есенина – прим. ред.). Также я делаю вышивки в разных техниках – крестом, бисером, например. На протяжении двадцати лет я вышиваю иконы – по одному образу в год. Самой первой такой вышивкой была Богородица с молитвой.

Фото: личный архив Марины Мудрак

— Может быть, вы выставляли свои работы где-то, как-то популяризировали ваше творчество?

— Ну вот для нашего села я пока не создавала каких-либо цементных скульптур: хочется пока что успеть облагородить собственный участок. Да и в выставках я участвую очень мало – в своих, местных, в районных, но больше всего работ я делаю для музея-мастерской, который находится в Благовещенске. Эта мастерская создана моей дочерью, абсолютно все работы там – моего исполнения: и мебель, и для кукол мебель, и все куклы сшиты или отремонтированы мной.

Фото: личный архив Марины Мудрак

Музей-мастерскую решила открыть моя дочь. Она работала с гипсом и поняла, что для этого маловато домашнего пространства. Тогда и завела для своего творчества мастерскую. А так как у меня большая коллекция всякой старинной утвари – прялки, лапти – я дочери сказала: «Что же, мастерская будет пустая стоять?». В итоге всё-таки украсили мы этими вещами наше творческое пространство. Получилась двойная польза: все эти предметы служат своего рода учебными пособиями для детей, которые приходят в мастерскую на занятия. Да и заниматься творчеством в такой обстановке стало куда интереснее, чем при пустых стенах.

Фото: личный архив Марины Мудрак

Вообще же свои работы, которые сейчас находятся в мастерской, я делала не для выставки. Я это делала всё для себя, а публичность не любила. К примеру, вот, вспыхнула у меня в голове мысль: «Хочу кукольный домик!» – начинаю делать кукольный домик. Или фильм смотрю, и какой-то костюм привлёк моё внимание – сразу хочется сделать такой же для куклы. И вот теперь этих работ скопилось так много, что им уже тесно в мастерской дочери, хочется помещение побольше…

Фото: личный архив Марины Мудрак

— А какие из всех работ лично вам особенно памятны?

— Для меня памятные работы – это те куклы, которые мной восстановлены: они были в ужасном состоянии, но теперь для них подобраны новые «запчасти» – руки, ноги. Для теперь них пошиты костюмы. А я по большей части наряжаю кукол в русском народном стиле. Так что ещё и поэтому они для меня особенные.

Вообще же куклы у меня бывают разные. Я их нахожу, бывает, даже среди мусора какого-то, там же и детали попадаются, а потом я собираю из них куклу. Когда путешествую по России, обязательно посещаю блошиные рынки, барахолки, и там что-нибудь эдакое покупаю. Кто-то кукол просто мне отдаёт.

Фото: личный архив Марины Мудрак

Но началось всё с моей бабушки. Бабушка кукол начала собирать ещё 45 лет тому назад, а я начала собирать собственную коллекцию, когда мне было 7 лет – переняла это увлечение у неё. Бабушка умерла, а я продолжила собирать кукол и наряжать их – она тоже их реставрировала и одевала. Сейчас в моей коллекции есть старинные куклы, есть советские, есть и современные.

Кукол я не только реставрирую и наряжаю. Одно из самых любимых моих занятий – делать куклы-мотанки. Вообще же в наше время так много есть возможностей, чтобы учиться самым разным видам рукоделия, и так хочется всё-превсё попробовать! Я с радостью берусь за изучение новых техник, и когда что-то получается действительно хорошо, поднимается настроение. Вот говорят люди, бывает, что нет настроения, или скажут: «Ушло настроение». А я ищу настроение в своих работах. Когда сделаешь что-то новое, это тебе создаёт настрой.

Фото: личный архив Марины Мудрак

— Наверное, вы и своих близких в творческий процесс вовлекаете? Вы вот упоминали, что ваша дочь открыла целую мастерскую.

— Верно, семья к моему творчеству относится очень положительно. Например, мой старший сын и муж помогают мне в подвозке цемента, песка – то есть тяжёлую работу они выполняют, всегда поддерживают меня и помогают в делах. То же самое можно сказать и о моей дочери: я её научила шить, вязать, сейчас она развивается как художник. В общем, мои дети точно переняли от меня тягу к творчеству. Теперь вот приобщаем к этому младшего сына, которому 10 лет – он тоже учится работать с бисером, рисовать.

Фото: личный архив Марины Мудрак

— А какие грани своего творчества вы бы хотели презентовать наиболее широко? Например, если бы вас на телевидение пригласили, что показали бы?

— Если бы меня пригласили на телешоу, я бы, наверное, объяснила, как из цветных лоскутков сформировать красивую вещь – чтобы оттенки играли и создавали позитивное настроение. Ещё рассказала бы, думаю, про изделия из гипса: отливать их можно не только в фабричных силиконовых формочках, но и с использованием подручных материалов и даже мусора порой. Благодаря таким своеобразным формам и рождаются красивые вещи. Кроме того, гипс хорошо режется, и это тоже отличная техника работы с ним. Думаю, многим были бы интересны эти виды творчества.

Фото: личный архив Марины Мудрак

— А какие планы строите на будущее как мастер?

— Творческие планы сейчас – сделать побольше экспонатов для музея-мастерской. Там представлены куклы в русских народных костюмах, с их помощью там показан быт русского народа. Хочется донести его очарование до детей, ведь они особо не заинтересованы в посещении музея – это их не очень привлекает. Вот и захотелось хотя бы при помощи миниатюры рассказать о русской культуре детям. А ещё в моих мечтах сейчас – создание образов представителей коренных народов Дальнего Востока. Хотелось бы сделать им жилище, воплотить побольше таких кукольных образов в мастерской.

Фото: личный архив Марины Мудрак

Вообще же в этом музее-мастерской моя дочь проводит мастер-классы по росписи гипсовых форм, отливке гипсовых изделий. И вот когда дети приходят к ней на мастер-классы, тогда-то они и начинают интересоваться находящимися в мастерской куклами и их костюмами. Мне бы очень хотелось, чтобы ребята приобщались к родной культуре.

Фото: личный архив Марины Мудрак

Источник новости: Amur.info