«Обращаюсь к вам по поручению жителей нашего микрорайона, чтобы вы опубликовали наш очередной крик души! Чигири переводится как «ключи». Село стоит на ключах, а жители без воды», – с таких слов начинается обращение Людмилы Павловны, 70-летней жительницы села, в редакцию Амур.инфо.
Проблема с водоснабжением в Чигирях, а именно в многоквартирных домах на улицах Садовая и Октябрьская – давняя и масштабная. Жители села много лет жалуются на перебои в подаче ресурса – постоянные отключения, слабый напор, иногда вода не доходит до верхних этажей многоквартирных домов, да и насосы там не справляются – из-за скачущего давления в трубах они часто перегорают.
В активно застраивающемся селе воды из скважин не хватает, а благовещенский водопровод такую нагрузку уже просто не выдерживает. В своём обращении наша читательница Людмила Павловна приводит много примеров, как местные власти на протяжении семи лет пытались решить вопрос, но все эти решения оставались только на бумаге.
Фото: Амур.инфо
Большая предыстория
— Проблемы начались в наших МКД после отключения от скважины и подключения к городскому водоснабжению (АКС) через котельную села Чигири. Главой района в феврале 2018 года был дан ответ, что проблема будет решена в этом же году, – так, со слов Людмилы Павловны, началась борьба чигиринцев за ресурс.
Глава района ушёл с поста, а «вместе с ним чигиринцев покинуло и обещание решить проблему», говорит наша героиня. В 2021 году прокуратура на тот момент ещё Благовещенского района обратилась в суд, Чигиринский сельсовет обязали обеспечить село водой в срок до 2022 года. Из-за реформ в органах местного самоуправления сроки работ сдвинулись, жители снова были вынуждены погрузиться в ожидание. Главное, был план – реконструировать построенный в 1980-х годах водопровод АКС, идущий из благовещенского микрорайона Тепличный в посёлок Аэропорт, от которого подпитываются и Чигири.
В 2023-м редакция Амур.инфо подробно разбирала техническую сторону проблемы с водоснабжением Чигирей. Тогда же в окружной администрации отчитались, что инженерные изыскания уже выполнены, а проекты планировки и межевания территорий подготовлены.
Фото: Амур.инфо
В 2024-м администрация Благовещенского округа заявляла – реконструкцию объекта завершат к концу года. Чигиринцы отчаялись, призналась Людмила Павловна, – сроки отсутствия воды увеличивались, проверки прокуратуры результатов не приносили. Тогда сельчане записали видеообращение президенту и выложили его в соцсети.
— Оно дошло до районных руководителей: организовали подвоз воды, по телефону предлагали пенсионерам доставить воду в квартиры, просили отнестись с пониманием. А какое понимание у жителей будет, если даже 31 декабря с утра ещё не было воды. К вечеру наш микрорайон опустел. Потеряв всю надежду, что пойдёт вода, люди просто разъехались кто куда, чтобы по-человечески встретить Новый год. Вода пошла 31 декабря в 21:00. Под бой курантов жутко было смотреть на тёмные окна нашего микрорайона, – пишет наша героиня.
В конце января 2025 года глава округа Денис Салтыков провёл собрание с жильцами домов на Садовой и Октябрьской, объяснил – схему водоснабжения села актуализировали, в этом году начнётся работа по проектированию системы. В мессенджере создали чат, чтобы предупреждать чигиринцев об отключениях и подвозе воды.
— Наконец, в группе появилась радостная информация, что наши МКД отключили от котельной. Вода начала поступать с хорошим напором. Радовались недолго. С 14 марта снова стала пропадать в вечернее время вода. Причина – котельная снова с нами. Жители с ужасом ждут весны (шуга) и лето (огороды). Уже семь лет жители нашего микрорайона испытывают моральные, материальные, физические, психические страдания из-за руководителей, которые или не хотят, или не могут обеспечить жителей элементарным – водой. Уже нам, жителям, понятно, что решение заменить трубу от аэропортовской трассы на Чигири не решит проблему с поступлением воды с АКС в наш район. Мне 70 лет. Планы обеспечить нормальное водоснабжение Чигирей к 2035 году (согласно существующей «Схеме водоснабжения и водоотведения села Чигири Благовещенского района Амурской области на период до 2035 года», разработанной ещё в 2020-м, – Прим. ред.) меня лично не устраивают. Я просто не доживу до этого времени! – заявляет Людмила Павловна.
Фото: Амур.инфо
Что говорит муниципалитет?
После столь подробного обращения нашей читательницы корреспондент Амур.инфо сделал очередной запрос в администрацию Благовещенского округа.
Через две недели пришел ответ. В нем специалисты администрации раскрыли главную причину всех бед.
«Причиной перебоев в водоснабжении является большой физический износ сетей водоснабжения и несанкционированные подключения к сетям водоснабжения сторонних потребителей…
До настоящего времени остаётся проблемным вопросом несвоевременное устранение порывов на сетях теплоснабжения АО «ДГК». При высокой потере теплоносителя котельная переходит на городское водоснабжение. Администрация в рамках своих полномочий предоставляет спецтехнику для устранения порывов. Данный вопрос остаётся на постоянном контроле администрации округа».
Фото: Амур.инфо
Что касается информации об актуализации схемы водо-теплоснабжения Чигирей, о чём в начале года заявлял глава округа Денис Салтыков, то, согласно информации администрации, в данный момент она находится на этапе утверждения.
Также корреспондент Амур.инфо поинтересовался, какие конкретно работы планируются для восстановления нормальной подачи ресурса в Чигири. В окружной администрации объясняли – сейчас муниципалитет готовит документы для заключения соглашения с АКС. Муниципальный контракт на выполнение работ по техобследованию системы водоснабжения Чигирей с разработкой проекта по строительству (реконструкции) сетей обещают заключить до июля.
«Выполнение работ по техническому обследованию системы водоснабжения необходимо также в рамках строительства газовой котельной (2025-2026 годы, ввод в эксплуатацию – 2027 год). В 2025 году будут проведены работы по замене сетей водоснабжения от улицы Солнечной до котельной «Центральная» на трубопровод увеличенного диаметра, что позволит увеличить пропускную способность ресурса», – говорят в администрации.
Сейчас специалисты готовят техзадание по замене сетей на участке от Солнечной до котельной. Работы по замене трубопровода ориентировочно начнутся после окончания текущего отопительного периода.
Фото: Амур.инфо
Что делать чигиринцам?
Пока глобальное обновление сетей в Чигирях – только в планах. В администрации округа уверяют, что ситуация находится на постоянном контроле, но при этом жителям нужно ещё где-то взять терпения. При аварийных ситуациях чигиринцев просят обращаться в ЕДДС округа, администрация, в свою очередь, продолжит организовывать подвоз воды по необходимости.
Тем временем жильцы домов на Садовой и Октябрьской готовят коллективное обращение к губернатору Амурской области – они хотят потребовать включить село в федеральную программу «Модернизация коммунальной структуры», действующую в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», чтобы для их микрорайона построили отдельный водозабор, как было сделано в Ивановке.
Чигиринцы надеются, что хотя бы в 2025 году начнутся реальные, а не только проектные, работы.
Редакция Амур.инфо продолжит следить за ситуацией.
Источник новости: Amur.info