Музейные работники Сибири и Дальнего Востока встретятся в Благовещенске

Приамурье в 2026 году примет всех музейщиков двух крупнейших федеральных округов на отраслевом форуме. О проведении в Благовещенске Ассамблеи музеев Сибири и Дальнего Востока договорились губернатор Василий Орлов и заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Эльвира Нургалиева отметила, что Минвостокразвития России ведет работу по организации музейного сообщества, строительству новых крупных музеев в рамках мастер-планов дальневосточных городов, созданию инфраструктуры, которая станет основой для роста туристической привлекательности региона.

Директор музея Арсеньева, руководитель Ассоциации музеев Дальнего Востока и Сибири Виктор Шалай отметил потенциал музейной сферы Благовещенска и в целом Амурской области. В Благовещенске сегодня действует порядка 70 государственных, частных, корпоративных и университетских музейных пространств. Некоторые из них гости региона успели посетить.

— На центральной площади Благовещенска откроем две выставочные площадки, одна из них будет посвящена палеонтологической тематике, вторая – российско-китайской дружбе. Думаю, интерактивный парк динозавров заинтересует и туристов, и жителей области. Концепция парка уже определена, финансирование выделено, ведутся работы. Дом российско-китайской дружбы рассчитываем открыть уже осенью. У региона большие перспективы развития туристической отрасли, в том числе с учетом запуска канатной дороги. В каждом новом музейном пространстве у нас предусмотрен перевод на китайский язык, – сказал Василий Орлов.

Также глава Приамурья поделился планами по созданию еще нескольких выставочных площадок в Благовещенске, которые разместятся в исторических зданиях. Это будет музей пожарной охраны в первой пожарной каланче города. По словам губернатора, уже в этом году планируется приступить к ремонту здания, а в следующем – непосредственно к обустройству музея.

Буквально в квартале от него, также в историческом здании, где ранее была первая пробирная палата, откроют музей золотодобычи Амурской области. Эти два здания станут еще одним туристическим маршрутом, связанным с историей области, подчеркнул Василий Орлов.

Источник новости: Amur.info